相聚会理为孩子们建图书馆感想贴(第五组)

首先测试下能不能发图片,大家理解下,新手。
首先,感谢古云子、肖名记、三位地理老师及其它会理的麦田志愿者的接待,特别是古云子大哥,为这事儿投入了很多,感谢你们。
搬个板凳继续听。
每一次活动后面都有麦友辛勤的付出,特别是组织活动的麦友,辛苦了!赞一个!
前排围观 没去成只能坐等帖子了
网络不太稳定,学校的破网络
这次从会理回来,最大的感觉除了震撼还是震撼,还有点点愤怒对于国家,很难想象一个GDP全球第二的国度,还有如此贫穷的地方,对于山区的孩子,我们的祖国唯一可以值得称赞的就是没有战乱和饥荒了,但是国家决不可因此而忽略这些大山里的孩子。
“谢谢这些孩子给了我们一个表达爱的机会”,这是印在麦田队服背面的一句话,但是我更希望,能有一天我们没有这些因封闭而贫穷的孩子,更希望国家有一天能让这些因贫穷而艰难生活着的孩子像我们一样活着。
占位聆听麦友的故事
路过!围观!学习!走人!
初到会理,虽然比起成都的确落后了很多,但是也很难将其同贫困联系起来。
要去开该死的会,等会开完回来继续,抱歉!
五组的速度快赶上光速了
先赞一下 维京冬日 的发帖速度,再鄙视一下学校的破网络
果然有速度,坐等感想~
党支部会议归来,哎,共党会议真多。
继续,在10日9点从米易下火车到达会理后,古云子安排了三位当地中学的地理老师陪着我们去逛会理县城,吃了当地的叫“鸡火丝”的小吃(味道不错,没来的童鞋你们后悔去吧!),在等到成都、什邡、广州等地的麦友们到齐后,在石榴广场合影留念了一下,以下照片。
在一家叫“三聚德”的饭馆吃了丰盛的一顿,上图

凉拌鱼

凉拌鱼

饭后休息了会,2点过点,我们一群便踏上去太平镇的路程。

限于论坛图片限制,所以图片压缩的很厉害,需要清晰大图的可以联系我。有没办法突破图片上传限制啊?一楼只能限传3张,我图片比较多的说。
不得不说这里的面包车,超载是普遍现象,一个面包车最多竟然可以挤进十人,山路也很颠簸,不过相比第二天的路,去太平的路可以用高速路来形容也不过。当然这样的路对于我这样经常伏案工作的人也有好处,活动颈椎,瞬间感觉颈椎轻松不少。
颠簸了1小时,来到了太平中学,说实话,这里的条件比我想象中的要好不少,下车才发现还有一对麦友夫妇把自己的儿子也带来参加活动,算是对小家伙作教育吧。
调皮的小家伙

太平中学
下午进行了分组,一共分了五组,我被分分到了第五组,分组会议上果断抢到一件麦田的T恤,哇哈哈哈!

吃过了比想象中丰盛很多的晚餐,大家开始忙活起来了——将此次活动捐赠的图书进行分类,去除不适合小学生的读物,并将书籍平分五份
大家都在好好干活,我在一旁偷懒拍照

额,居然没办法继续上传图片了,只能将图片放在自己的网页虚拟主机上了,果断占楼~~回家继续发

吃完饭继续
第一天的生活过于安逸了,于是第二天上帝就让我知道了这里有多艰苦。
上山的路况实在是太差了,窄窄的一条路,旁边就是陡坡或者悬崖,坐在车里胆战心惊,因为坡太陡,所以我坐的车子几乎都是一路一档上去的,而且一路的颠簸。不得不说这里开车的小伙确实很强悍,能把面包车开出越野的效果,而且在那么泥泞的道路上保证车子不偏离路线,即使是达喀尔拉力赛的车手也不过如此吧。不过由于这种长安的微面的动力以及底盘实在太低,而且没有差速锁,在路途中我们还是下车推了好几次车,其中最严重的一次车辆卡在泥坑里动弹不得,还好对面有一辆越野车帮助才得以脱困,古云子童鞋也因为此次事故而弄得泥浆湿身。
山上的条件太恶劣,竟然存在传说中的旱蚂蝗,虽然很幸运的是我们没有遇到这种恶心的生物,但是别的一组几乎所有人都被咬。
在这里我终于明白为什么来之前我们每个人要买意外险,在这个恶劣的环境的确处处都是危险,当时在车上我的第一反应就是我到底买了多少钱保险,可不可以再加点。

出发前合照

搬运物资

我们五组全体成员

狭窄的山路

车辆被陷

泥浆湿身的古云子

只有三十公里的路程我们走了两个多小时,最终有惊无险的到达了目的地红安小学,当地可爱的孩子让我觉得刚才经历的惊险都是值得的,这里的孩子很可爱,这里的人们也很淳朴。
平安到达,卸货中

高兴的孩子,能给他们带去快乐,一切就值得了,我有上帝的眷顾。

红安小学校方为此次捐赠活动安排了一个捐赠仪式,到达之后同行麦友就立马开始布置仪式现场
高兴的孩子们,来自内心的笑容。

捐赠仪式会场布置,虽然条件简陋但是还是很有气场

在仪式上我们为每位孩子赠送了一本字典(说到这个字典,虽然不贵重,但是靠我们人力从成都一路火车运到这里的,我一个人就运了四块,不容易啊)
捐赠仪式,飘扬的国旗,国家或许已经做了很多,但是远远不够。

期待的眼神,他们应该和城里的孩子一样,有相同的接受优质教育的权利,不应输在起跑线上

发言的学生代表,从内心透露出的欣喜

携手“麦田”,今后还将继续下去

希望你能好好学习,将来走出大山,改变自己的家乡

孩子们高举着的字典

看到这张照片就知道他们多渴望这些知识,只因为贫穷,也只有贫穷……

一个可爱的小女孩,古云子童鞋能帮我洗一张照片给她么?

刘馆长在教孩子们怎么用字典学习

麦田图书室正式挂牌

看到这张图片,能有什么感觉?
被我们丢弃的鞋子都比他们穿在脚上的好,破到这种程度的鞋子在成都估计连乞丐都不会穿。
在当地我打听了下,一双这种胶鞋价格不到20元,也许我们吃顿饭都不止这么多钱,但是对于这些孩子来说,我们的一顿饭钱就可以给他们一双新鞋子。
当我们有的孩子非nike,adidas不穿的时候,二十不到的胶鞋对于这些孩子却是一种奢求。
很难想象一个GDP全球第二的国度能有贫穷至此的地方,我们是否能够做些什么呢?

走着山路,在家访贫困学生的路上,下了雨,路滑、坡陡、旱蚂蝗、漫长,这就是上学路的关键词

代表红红火火的辣椒却怎么也不能让人感受到这个家的红火

土坯的房子

屋子内部,还好有电,但电器只有两个灯泡,整个房子很阴暗,各位能看到这么亮完全是相机闪光灯的作用

简陋的床,就是一块门板和两个板凳之类的东西搭在一起而已,能想象睡在上边是什么感觉么?

卫生条件,用恶劣形容也不为过吧

孩子的手,知道为什么是这样么?

这个孩子在我们家访过程中始终没有任何笑容,或许生活的重担提早的压在了他的肩上让他没有了应该属于孩子的快乐,他不知道自己的生日、也从来不过生日,不知道自己的母亲在哪,也不愿意提起自己的母亲,只和自己年迈的爷爷生活在一起。家里养了两只鸡,鸡蛋收起来卖,我们问他平时多久能吃到一次肉,得到的回答是不吃肉,问他喜欢吃肉不,得到的答案是不喜欢(这当然是假的),孩子的自尊心很强我们不愿意自己的问题无意中伤害他,在临走的时候我将自己带的干粮全部塞在了送给她月饼和文具的袋子里,希望里边的火腿肠和卤蛋能让他和爷爷过一个快乐的中秋。

孩子始终没有任何笑容,我始终想拍一张他笑起来的样子,最终在我的“挑逗”下(姑且用这个词吧,这个时候词穷了),终于抓到了一张他的笑容

“一切为了孩子,为了孩子一切,为了一切孩子”在这里却如此苍白

破旧的篮球板下的校园,这里的老师条件也很艰苦,他们吃的菜都是每周末坐摩托下山采购未来一周的量,因为没有冰箱,所以肉必须用盐腌上,而且必须要在周三前吃完,周四后就只能吃素了,虽然艰苦,但是他们依旧坚守在这里

只有张艺谋以前代表乡村的电影里能看到的课桌

至此,5组的此行任务结束,下一楼奉上总结了
继续抢占地盘!
再占下,主要是图片有点多,所以~