川麦五周年“天使在行动”马边走访第五组汇报贴!

第一天        6月3日     星期五   阴    我是一个新的麦民,接受朋友的邀请,自诩为劳力,参加了本次麦田计划五周年马边走访活动。迟到,没坐上大巴,搭上了左大哥的车。不停的追赶大巴,终于在餐馆和苏坝追上。晚上接到分组的安排,第六组淡淡(组长)、小超、尘埃和我一组。
第二天        6月4日          星期六    阴    自诩劳力,勇负重担,背着全组的一个大包,兴冲冲的出去走访了。首先同第6组坐车到沙腔,在沙腔小学,接受了分配,4个孩子,据介绍说不是很远,最远的也就1个小时的公路外加半个小时山路。我在心底默默的算了一下,快中午就可以下山,可以去吃沙腔街上传说中的土豆了。
        沿着公路,第一家只走了半个小时公路,就到了一对姐弟俩(弟,一路上跟我说他叫小千)的家。我抬头一看,两边除了俊俏的岩壁,就只有一条很陡很陡的山路,没见到任何的屋子。小千跟我说,“我们彝族都住在山上,这就是上山的路”。他的家半山腰上,可我从谷底就是看不见,用尽了全身的力气,必要的时候连手也用上了,气喘吁吁的向山上爬!小千一边走一边等我,看来我这劳力确实很“劳力”啊,迈过一个转弯的坡,只看见淡淡和小超甩我老远了。还得继续,小千不停的跟我说,就在前面,迈过两边的玉米苗,慢慢的挪着步子,好不容易磨蹭了20来分钟,终于来到了小千的家,我已经出了一身大汗,看看淡淡和小超超棒的精神,我觉的真的负重太多了。姐姐已经16岁了,弟弟13岁,就是姐姐要等弟弟到了读书的年纪才陪读。腼腆的姐姐眼中是那么期望读书,可是家庭的无奈还有整个风俗的无奈,我真的不知道即使我们来走访了,她能得到最后的资助吗,或许六年级就是她最后的年级。。。        
        走过第一家,我们慢慢下山,准确的说是我慢慢下山,期间还坐了回滑梯,现在终于知道,为什么大家都要带手杖了。看看山路,我还默默祈祷,以后的路,请不要这么样了!
        下山后,我们继续向前行,第二个孩子是女孩子“半小时”,我快想不起她的名字了,不是因为她的名字有多么难记,只是因为她在我们面前永远只说了一句“距她家就半小时”,这句话从一开始到结束,没有变过。山里的孩子,没有手表、手机他们的时间观念没有城市里坚持朝九晚五的我们强,我可以精确的计算到我几点起床,几点出门,几点坐电梯而不会迟到,也可以计算到几点看电影,几点看演唱会,可是在山里,你会忘记这一切,因为山里只有你和这座大山。沿着公路,走了半小时,我们开始登山了。如果说前面的一次登山是我的考验的话,那么这次绝对可以说是一次折磨。因为我数次遥望山顶,看不见炊烟也看不见房屋,有的只是淡淡的白云,以及山间的玉米苗。贫瘠的土地上,夹杂着石子,期间是一颗颗的玉米苗,我真的不知道,一场雨过后,玉米苗还有生存的土壤没有。这也是我拖后腿的开始,10米,20米,30米,我不断被落下,又不断的前行,感觉生命在透支,可是带路的两个孩子,脚下如飞,看看淡淡、小超、尘埃坚定的步伐,我又感觉到力量,可惜始终没有迸发出来。就这样,落下一截,当小超看不见我时,他便吹响了哨子,以确定我是否到山崖下报道,我也只能喘着粗气,高举双臂,向他们挥手致意,我没有放弃。走走停停,半小时变成了1小时,又变成了1个半小时,终于我看见房子,好多房子。迈过几道坎,我终于看见藏在大山里的屋子了。于是我又有动力了,虽然我不快,可我一直在走。1小时48分,我的爬山之旅终于告一段落,“半小时”找她妈妈去了,妈妈还在山上劳动呢。害羞小女孩,瑟瑟微微的躲在母亲的身旁,我们问了一些问题。当问到家里有几只鸡的时候,妈妈说有一只,然后悄悄的走进鸡舍,把鸡捉了出来,我当时还纳闷呢,问家里有几只鸡不至于要马上拿出来给我看啊,可是妈妈的下一个动作,我就忍不住想流泪了,她转身走向灶台,拿起了菜刀,这是要杀鸡啊,早听老麦民说,彝族人对待尊贵的客人,是要杀鸡的,对待最尊贵的客人,要杀猪相迎。我连忙前去阻止,并再三的说明,我们只是了解一下情况,别的没有什么了。在大家的劝阻下,我把鸡放回了鸡笼,看见的是鸡笼里的10只小鸡。
        喝饱山里清纯的山水,我们告辞了“半小时”一家,起身前往最后一户小五的家,小五的家需要翻越3个山梁,索性,一路没有太大的起伏,而我终于展现了一下劳力的本色,背着包包,跟着伍子一路开路而行。
        快到小五家的时候,淡淡突然大声的叫起来了,“10小,我们到10小了”,10小,这个在许多老麦民心中的圣地,如同耶路撒冷之于穆斯林一般。我们迫不及待的冲进了学校,虽然我当时还很茫然。很意外的碰见了香港科技大学前来支教的16名大学生,以及两位老师。
        告别10小,我们很快来到了最后一个学生小五的家。陪我们一天都在山里走的小五,从早上9点一直走到了下午4点,我表现的差强人意,可小小的小五却透射出坚毅。
        做完访问,我们小组开始商量下山的事了,淡淡说我们应该延续麦民的传统,从山路直接返回沙腔,可是我面色难堪,因为我不知道,万一天空不作美,我们是不是会困在山崖里。还好这时,小五的舅舅,10小的一位老师主动帮我们联系了下山的车辆,这样,我们得以沿着弯弯的石子路返回沙腔。
        坐在大货车的车厢里,看着下面崎岖的山路,心都提到嗓子眼了。不过还好,师傅是个老手,我们也顺利的回到了沙腔。直奔土豆店,开始享受美食起来。期间,apple,葡萄、甜甜也返回沙腔,第5组和第6组第2小队终于会师了。问问第6组第1小队的塗塗、笑颜、花生、谭老师,他们还在山上,艰难的下山呢。7点整,我们在公路上接到了他们,我递上土豆,谭老师只说了一句“饿死我咯”。看看路边那个懂事的女孩,看着一路陪伴他们的那个女孩,我有些哽咽。
回到苏坝,大家用英雄般的掌声欢迎我们,我不禁有些汗颜。 第三天        6月5日   星期天  阴雨    今天是走访的第二天,当青梅姐的那组不小心走了近道的时候,远道的任务降临了光荣的第5组,可是权衡再三之后,我退出了第5组,重新分配了任务,我知道路很难走,我只是大家前进的累赘,不如主动出来,到一个可以用得上我的新的组去,于是我被划入塗塗,芦荟,朵朵、笑颜一个组,不再又难走的山路,只是在苏坝周围转转。我看到了塗塗的失望,也看到分到上山任务的麦友的兴奋。我访工作都是由薛哲完成,我们其他几个人似乎昨天就把劲给用完了。中午在带队老师的一个朋友家吃的豆花饭,豆花真的很好吃,我有些陶醉了。    想想两天来的感受,我感觉到更多的无助,我们走访的每个家庭,都有许多的困难,特别是彝族的孩子,又特别是女孩子,或许我们无法帮帮他们,明天迎接他们的就是沉重的扁担,或许不久后成为别人的新娘。帮助他们,走出大山或许使我们最大的心愿,而改变大山还需要他们自己才行。好吧,祝福他们,完成学业,改变自己的命运,改变家庭的命运,改变大山的命运!
沙发自己坐
大汉是哪个?apple朋友2?
我来灌水,打酱油
回复 3# 没有爪爪的鸟

同样好奇~
辛苦的过程!^_^!!
快乐的体验!!
大汉!威武啊 写的很详细 真实的感受

大汉,加强锻炼哈,以后有机会再同组哦!
你虽然脚步慢些,但是精神一直很饱满,想要走完全程的决心从没变过,让我很感动!
回复 5# 一脸坏笑

就是apple的朋友2,或者apple的“男”朋友,本名薛哲。
顶一下,写得很漂亮哦
胖胖 你的行程写的很详细啊
写得好认真的哦,支持个!
apple阅读了之后。。确定好像是apple朋友2.。。。写的不错哟。。继续发扬。
支持一下,5组加油哦,小超上照片啊!!!
大汉
无图无真相呀
无图的感觉就是好
无图的感觉就是好
xiaobai 发表于 2011-6-10 08:36

好 就是好
顶  没图片 不能欣赏你们这组的美女了
又是一个好长好长的文章