无情的洪水,有情的桥-----------5.22马边走访记(四)

上次看了阳阳那篇“脊背上的桥”,给我们讲了在大山里,一位年近七十的老人,踩着一块块石头,在湍急的水中一步一步艰难的前行,直到他莫法走的时候。听着听着,心里阵阵的酸楚,麦友们心里感慨万千,都在心中筑起了这座桥,大家一起为这座桥出谋划策,希望能为这座桥添砖添瓦。从那天开始,这桥,已经在大家心里搁了好久。

这次,我们出发了,奔向九小,带着大家的嘱咐和祝福。出行前一天,绵绵细雨让山路变得更加艰难,但这些不能阻挡大家前行的决心。值得一提的是,天佑麦田,途中灰蒙蒙的天渐渐的看到了太阳。路面也渐渐的干了。

河道周围的景色是那么的美,大山守护着小河,小河环抱大山,就是这样的美景,却我们带来了困扰,山体是那么的庞大,但是山上的植被却不是那么丰富,每到汛期的时候,山上的水都流向这条窄窄的河道,水流湍急,水位急速上升,孩子们没办法过去,只能眼巴巴看着对面的学校,最后失落的离去,回家。

听任老师说,涨水的时候可以到达这么高,有两个多小雅那么高。 水位线1.JPG 大山1.JPG

那里的山很高,那里的路很窄,那里的水很急,那里的石材木材都那么的缺乏,那里的条件很艰苦,要在这山坳坳里修建一座桥不容易,没路可走,材料没法运,机械没法进去,所以那么多年来,大家很无奈。

但是我们不打算放弃,因为那里的人让我们难忘,让我们感动。那里的山民很淳朴,那里的孩子很纯真,那里的老师很敬业,他们的精神打动了我们。年迈的任老师,幼小的孩子,洪水阻断了他们,阻断了孩子上学的路,河那边的孩子,河这边的老师,在这大山沟里,过往的那些年,任老师背着孩子们过河,一步一步,一趟又一趟,一天又一天,上学,放学,直到河水漫过他身子,他们只好无奈的放假了。

山里的孩子盼望着有那么一座桥。盼着有那么一天,不需要他们年迈的任老师背他们过河上学,他们盼着有那么一天,任老师可以和他们一起挺着身板过河,任老师老了,他该休息了,他担心他背不了孩子几年了,他心疼他的孩子,孩子们也心疼老师,任老师快70了,他还一直战斗在第一线,他不只传递知识,他传递的是一种坚韧的决心。

这次过去亲眼看到了那条蜿蜒陡峭的山路,孩子们每天要走那么远的路来上学,莫谈公车,更莫谈小汽车,连一条好走一点的路都没有,我们不能怪那些孩子莫名的辍学,他们始终是孩子,想想我们的孩子什么时候走过那么远的路,让他们坚持下去的是怎样的一种精神力量,我们不想让孩子们上学的路变得更加的艰难,我们希望一点点微薄的力量能改变一点点现状,让他们坚持走的求学的那一条路更长更久。

最后引用美女阳阳的“让我们牵起手来给一个老人、一个老师、一群孩子一座摸得着看得见的“脊背上的桥”吧!”
河边戏水的孩子们,我们可以看到那宽大的河岸和那么弱小的孩子强烈的对比 孩子们1.JPG
这是那位年迈的老师,看到脸上那一条条痕迹,油然而生的敬佩之情。。

让我们牵起手来给一个老人、一个老师、一群孩子一座摸得着看得见的“脊背上的桥”吧!”
加图
加图
apple
你全才哟
还没弄完,还在传图片,太难了,发帖太少,还在揣摩
我们志愿者可以上嘛
人工的,不一定要水泥桥啊
可以多搭一座结实一点的木桥也行吧
apple你太厉害了,文采相当不错,给川妹子长脸了!
要求赶紧上图哈!
我们还有很多要做的
不知道现在进行到哪一步了。
困难是哪些,一起想办法~
让我们牵起手来给一个老人、一个老师、一群孩子一座摸得着看得见的“脊背上的桥”吧!”

四都出来了啊,看来我的进度慢了哈,不过我补几张图.
半山上看见的河流
我在河对岸,apple 青松 小雅脚下岩孔就是水线.
认真测绘
认真记录
为得到更好的数据,美女什么也不怕了,寻路中
apple你深藏不露哦,不错哈,赞一个!
希望这座桥在大家的努力下早日搭建成
左大哥辛苦了。。太少发帖,我就是传不来这个图。。谢谢谢谢。。
发现你给我照的雨靴还多搭的也
还有青松哥。小雅。汽车瓶儿。。车友会的同学。。
前一天都没休息好,还坚持和我们去看桥。
大家都辛苦了。。
桥啊桥啊,把孩子上学的路接连起来吧
回复 15# zyapplee

其实我睡的还可以 青松哥比较造孽 让我呼噜给打得 那个惨啊
   在这里给青松大哥鞠一躬:我错了
apple还带了专业的仪器嗦。辛苦大家了。
怎么只见一三四,不见二呢?
才女啊,文笔值得赞
让我们牵起手来给一个老人、一个老师、一群孩子一座摸得着看得见的“脊背上的桥”吧!
PS: apple是一个才貌双全的美女,鉴定完毕。