一剑飘萍的第一次走访

一剑飘萍的第一次走访
      首先要跟同组的大头、妞妞道个歉吧,说实话我很重视这次走访,将之视为麦田的洗礼,但是不知为何自己两天的表现几乎是一团糟:负责记录时忘了让两家的学生和家长签名,忘了记录一户学生家的人员情况;负责拍照摔了妞妞的相机;发物资时自作聪明将所有东西均分成若干份,以为这样每个孩子得到的就会相同,却忘了考虑有些人家孩子多,有些人家孩子少,结果反而弄得不平衡;背着个包拿根棍子装得很专业的,路上却早早的将自己背的水喝光了,很不好意思的开口问大头要水;还白喝了大头和妞妞请客的冷饮;晚上回来讨论的时候总是犹豫不决拿不定注意。
      所有的这一切,都很抱歉。忘了是顺子还是一方说的,很多人的大化只有第一次,我在此保证,我还会来的,下次会用心努力做好。
      一路上多亏大头和妞妞两位,大头生活阅历丰富,跟村民们交流时轻松自然,使得整个交谈过程效率很高,计算各种金额数字都游刃有余;妞妞经验丰富,做事爽朗干练。还有第二天的灵一和沙漠鱼,都是很好的伙伴们。
      说实话,我在走访的过程中心情还是蛮难受的,倒不是因为孩子们的生活条件,而是要在他们当中进行选择。大家应该都感觉到,不论孩子们的家境如何,都是一样的淳朴可爱,有的腼腆怕生,有的大方懂事,有的乖巧可爱,却都给人一种静谧的感觉,没有喧嚣,没有打闹。我们现在都不知道天使班到底能够给孩子们带来多少改变,是否就因此决定了他们这一生的命运?选上的和落选的孩子会否就此走上截然不同的道路?我也希望没有那么严重,但是真的没有人能够保证。或许这份责任对于现在的我们而言是太沉重了一些,一想到自己做的决定有可能会影响到一个孩子的一生,我真的很害怕。
      我没有想质疑麦田现有走访程序的意思,只是觉得自己性格比较优柔,有时候不能很好得去履行自己的这份职责。有的时候,我真的觉得,我们跟学生家长的谈话,首先是建立在怀疑的基础上的,我们问他们有多少地,施多少肥,有几口人外出打工,每年赚多少钱,收支是否平衡,然后看他们话中是否有矛盾,有漏洞。我们拍照,看他们房屋的结构,家具的新旧,家里有没有电器,有时候有人对我们说他们身体不好,我们甚至让他们拿出病历,拿出药,或是把身体的不适显示给我们看。虽然有过培训,虽然我们走访了很多户人家,可以进行横向比较,可是真的也许有很多很多是我们不知道或者没有考虑的:山里餐桌上油水少,所以一般人饭量可能真的会比较大,外出打工也许会遇上无赖的主顾,拖欠工资等都是比较常见的,没准他们真的遇到了,家中的彩电、家具可能真的不能代表什么,就像现在城市里,是谁都可能有部手机。
      第一天的晚上讨论的时候,我还吞吞吐吐,犹豫不决,想方设法帮孩子们往可能上靠,(请原谅我朋友,我有时候不是记不清学生家的情况了,我反反复复的看照片,因为我真的不敢依靠自己残破的记忆去做任何一个决定。)但是第二天,我感觉自己的心真的比第一天硬了,走访的过程中,我怀疑过家长,甚至一度怀疑过老师,我曾对着房屋一角堆放的酒瓶嗤之以鼻,也曾对着学生家中的家电大拍特拍。
      回来的车上,我和唐姐或多或少的讨论了这方面的问题,唐姐跟我说了一句:不以小情损大义。我觉得很有道理,我们都是带着任务来的,既然无法帮助所有的人,当然需要将有限的资源用来帮助最需要的人。可是究竟谁才是最需要的?培训的时候,一方反复告诉我们:麦田是做助学不是做扶贫的。但我个人觉得他只把这句话解释了一半,那就是家境贫困的不一定作为资助的标准。可我觉得家境比较好的也不一定就作为不资助的理由。我们这一组第一天走访的最后一位小女孩的姐姐给我们都留下了很深的印象,他的父母都在外地打工,上六年级的她要照顾年长的奶奶和年幼的妹妹。那个小姐姐真的很懂事,一点不怕生,对家里的情况都十分了解,对我们的提问回答得井井有条,她的家也打扫得干干净净,东西摆放得整整齐齐。我们出门时,她一个劲得让我们慢走,小心台阶;我们走上半坡回头望,她还拉着妹妹站在家门口看着我们,我们真的都很喜欢这个女孩子。可是最后还是把她妹妹给刷下来了,理由是她父母都在外地打工,每个月都有一笔固定的收入寄回家,而且从她们家的房子看,家境还比较好。但是后来我一直在想,这个小女孩和她姐姐,得到的和失去的到底哪个更多。她们的父母为了她们在外地辛勤地工作,因此她俩的生活可能会比周围的其他小孩子要好些,但也只是好了那么一点点,她们一样小小年纪就得下地干活,她们可能会比其他孩子穿得整齐干净一些,吃的饭里可能大米的比例比玉米更高一些,但是为此,她俩成了留守儿童,一年只能见上父母几次,因为家里没了壮劳力,她们可能干的农活要比其他孩子更多更累,还需要统筹安排一年的粮食、钱、化肥等等,她们被迫比其他孩子更早更快的成熟,更早地承担整个家庭的责任和重担,失去孩子应有的童真和快乐。最后,因为她们比其他孩子生活得好一些,她们失去了一个获得更好教育的机会。但是这种生活,是靠她们父母和她们辛勤劳作换回来的,我们可能可以将之视为评判的某个标准,但我们也应当去欣赏并赞同她们的成果,毕竟我们让孩子们获得教育的目的之一也就是让她们能够过上更好的生活。如果能够重来一次的话,我想我会坚持让这家的女孩进天使班,作为对她们的鼓励与补偿。
      希望我们的活动,没有伤到孩子们与他们家人的自尊,没有打击到他们对于追求更好生活的热情与向往。

非常抱歉,少量图片在第51楼。

抢沙发,同时盼望LZ发照片!!!
PS:学习到了很多,谢谢LZ分享。
就知道你很紧张,其实你做的很好,没有那么糟糕。至少我和大头都没觉得。是你太紧张。
你所说的那些纠结和犹豫不决,其实,到现在我都还有。可是,正如唐姐说的:不以小情损大义,就像你理解的:既然无法帮助所有的人,当然需要将有限的资源用来帮助最需要的人。谁最需要?每个人的评判标准不一样。就像一路上大头说的,其实每个孩子都值得被资助。可是终归还是要有取舍。
习惯了先找个地方坐下再分享,嘻嘻
多参加几次走访,你的疑虑就会消失了。
你所走的也许是碰到比较好的家庭,所以,你在对比时就会自己形成一个标准,
可你知道其他组的情况吗?你见过大约50平米的木房就住有4户人吗?他们的“家”就权限于用木板围着床铺的那点空间。
我们要把资源用在最该用的地方,因为名额有限!
麦田现在还不是扶贫机构,我们也只是助学。
做别人做不到的。

多了解就会明白了。
打酱油的时候被感动了一下,做等PP......
此次走访写得最好的总结帖。
既然是最好的总结帖,一定不能没有我啦
淡定哦,这样才能更准确的把握方向
接触麦田后 知道了走访 也很想参加一次走访 逐渐进入中国队伍 看了帖子 需要上学 需要接受教育的孩子真的还有很多,反观我的孩子,真的很不珍惜上学的机会啊。
有机会一定要带上孩子看看他们的学习和生活状况
加油,一起努力
嘻嘻,每个人的成长都要经历这一步的,我们不是救世主,我们都是一只只小小的萤火虫,大家一起飞到一块就把天的那一边给照亮了。
飘萍的走访心理路程 相当精彩
琴子今天有点蔫
先占个位置,等待pp的出炉
呵呵,这样的家庭其实有很多,
但确实我们力量有限,即使是助学这么一小块,我们也只能帮助到一部分人.
在这些孩子们他们现有的读书机会都是平等的情况下,
我们只能从最难挑起
多参加几次走访就会有体会了 

其实俺这次在湘西的天使班走访也是,
一直不在状态内,犯大错了,
我也来分享一下。万事开头难,有了第一次的经验,我想以后会好的。麦田加油!
好帖,顶起来哦!期待图片,哈哈!
回复 13# dashan2007

主要是没和小彭老师在一块吧。。。呵呵。。
回复  dashan2007

主要是没和小彭老师在一块吧。。。呵呵。。
云萍 发表于 2011-5-9 12:23

这帖子又你被你给水了
原来你这么激动的啊,我还以为你是很淡定呢,

一个很谦虚很富有情感的好孩子。:)
飘萍,其他的就不多说了,无论如何,一定顶你!!!
回复 17# dashan2007

呃。。说真的。我看完了全文。没有图片,有些累。。。但真的很不错。。。。大化那边估计比我们那条路辛苦的。。。