我的第一次“麦田”

我的第一次“麦田”

凡事在缘。

一个偶然的机会,在山岩部落的群里看到有人发了个链接,说是十堰麦田计划招志愿者,出于好奇想知道麦田是什么,就鬼使神差的进去看了,看了才知道当今社会好人还是多多的,做公益事业、慈善事业的人也是多多的,便在QQ上找到皮皮报了名,顺便在苦驴子群里忽悠了一下,结果把难得糊涂忽悠上了跟我一起。

4月22日晚,参加此次麦田竹山活动的二十多人聚集在了新春厨房,在这里认识了朵朵妈妈,认识了来自瑞典的特别志愿者,18岁的anna,认识了来自武汉的麦友,认识了十堰志愿者皮皮、瓜瓜、木木、流年如此、花落莫相离、海恋、自由人、新竹、5751阳光、大海、麦仔、小棉花、秋月,认识了66岁高龄的老麦baihe,还有给anna当翻译的汽院学生一行。。。。。。这天晚上,我知道了麦田计划,了解了麦田基金会,在照片上认识了麦田创始人莫凡。

4月23日早8点,沐浴着春天的阳光,和满脸羞涩的anna合完影后,六辆志愿者的轿车从张湾青年广场出发。此行的大部分麦友都是新手,对于第一次参加麦田行动都是抱着好奇之心。此时正是仲春时节,一路上春意盎然,嫩嫩的绿撒满了山野,特别是对于第一次到竹山的我来说更是心潮膨湃,同车的四个人只有自由人是老麦,一路上,听着他和秋月的天南海北,到也自在。 经过近三个小时的奔波,我们于十一点左右到达竹山县城,与在竹山水务局工作的麦友山大王和缘定三生会合,此次活动共计27人。

山大王早已把接待工作安排到位,我们将行李放在了此次活动的大本营——庸都宾馆,略作休息,吃完午餐,就开始整理先期到达的资助人捐赠的物品,堆成小山的物品让人真正体会到了爱心人士的“爱”。

下午2时许,我们出发了。目的地是竹山二中。一行8人,出了竹山县城,一路向西,行不远,便感觉路况越来越差,不时遇到行驶中的大型载重车,问司机新竹,才知道前边就是正在建设中的潘口水电站。远远地便看到了巍然的电站大坝,同行的流年如此是兴奋不已,忙叫新竹停车,狂照一番。

一个多小时后,我们便到了位于宝丰镇的竹山二中。这里有十位需要资助的学生。

竹山二中面积很大,背后便是女娲炼石补天的地方——女娲山。站在二中教学楼上就能看到山顶雄姿英发的女娲雕像。此仍福地也。很快地,在难得糊涂和秋月的努力下,我们和校方取得了联系,年青干练的温校长接待了我们。因为正遇到高一年级月考,发放活动推迟到了5点10分。因为一个学生缀学,资助生只有9人了(8女1男)。同行的麦友和学生们面对面的交流,把资助人的希望和帮助带给他们,场面甚是感动。当看到那位男生在这么热的天里竟然还穿着冬天的衣服,同去的秋月说,下次一定带些衣服给他。

竹山二中共有学生2800多人,三个年级36个教学班,让我惊讶的是每个班的容量竟然在80——90人,最多的一个班91人,9纵10横,学校的大部分学生都是住宿生,所以难得一见的景观是教室外面靠着墙一溜排过去的是五颜六色的开水瓶,象一队卫士,守卫着这些可爱的学子们。

发放完毕,大家一致意见是上女娲山看看,温校长说从后山上去半个小时就到了。两辆车半小时后上到半山,被一座大门拦住了去路。门票30元/人。大家都不舍得花这30元,说可以为孩子们买很多东东的,大家就在大门口照了相,原路返回。

回到县城,已是灯火澜珊。

第一次到竹山,第一次见到了县城的象征——三个轮子的出租车。

4月24日,不到六点我就醒了,同屋的自由人和难得糊涂也睡不着。洗完,我和糊涂来到县城的沿河路活动中心,晨练的人已是络绎不绝。山里的空气就是好,我来了兴致,一套太极拳着实吸引了不少的围观者。

糊涂先回去了,我一个人瞎转,反正县城不大,丢不了。6点半,遇到了一位到校上早自习的七年级学生,我便向他打听竹山一中怎么走,当他知道我是麦田志愿者时,向我深深的鞠了一躬,在我惊诧之际,他告诉我,他的一位亲戚就是麦田的受助者,一句“你们真了不起”让我受宠若惊。

毕竟是县一中,气派那是自然的。我打算以学生家长的身份暗访县一中(还好,我的麦田工作服穿在里面,别人看不见)。学校规模很大,各种设施和环境都不错(让我这个市里的教师很汗),但学生人数没有县二中多,每个班人数在60人左右,2600多学生。不到七点,学生都在做着上课前的准备。肚子开始叫了,随着就餐的学生,我来到了学生食堂,要了一份早餐,坐在了一位男生的对面。我主动的和他攀谈起来,他是一个高二学生,考上了郧阳一中,但因为离家太远,上了一年又回来了,现在有点后悔。他也把我当成学生的家长,让我向学校反映一个问题,说有很多学生在厕所抽烟,影响极坏。我将错就错地应了下来。毕竟是县一中,早餐不错,很丰盛。

8点钟出发,今天的目的地是沧浪学校。我们一行8人。

出了县城,向回十堰的方向行不远,过了三台乡,向右一拐,进入楼台乡,一问,同行的8人都没去过沧浪学校,车队走了一段冤枉路,返回到档鱼村医务室时,时间已经过去了半个多小时,过了那座弓形桥,就开始爬山,好大的山呀。那么高的山顶竟然还有人家,山顶都被开成了耕地,红的、黄的、绿的、紫的,远远望去,尤如一幅山水画,而掩映在群山绿树环抱中的农舍,更如世外桃园般,让人向往。此山叫马岭,车子行驶在山顶,俯看山下,云雾缭绕中,一条大河奔流向东,这就是堵河了,5751阳光说从这里坐船7小时可以到黄龙大坝,河对面的那条正在建设的公路就是到沧浪山国家森林公园的。在堵河的左侧,有一条支流,不远处可见一小镇,两座青瓦屋舍,一杆鲜艳的五星红旗,不用猜,那里就是我们要去的地方了。

下了马岭就是沧浪乡。靠山就是沧浪九年一贯制学校,校园很是简陋。学校刘校长,学生、家长知道我们今天来,早就等候在这里了。大家一起动手,三下五除二就把物资搬到了会议室。沧浪九年一贯制学校是一个建制比较完整的学校,有幼儿园、学前班、小学和中学,共有学生400余人,教师43人。今天除了本校受资助的学生外,还有庵场小学、公安小学、治安小学的受助学生。今天任务重,在这里要发放57人的资助款和物品。因为事先准备充分,发放工作在5751阳光和小棉花的带领下有条不紊的进行。截止下午1点半,发放工作共进行了两个半小时,7人因特殊情况未到,实际发放受助人数50人。

一个叫**霞的九年级女生引起我们全体麦友的关注。在发放的过程中,要求受资助的学生每人画一幅画,表达自己的心情。这位女生在很短的时间里就完成了她的两幅作品,作品首先引起了我的注意。因为她画的太好了,一对鱼,一棵松,很是认真,从构图到用笔都很不错,一开始我以为她跟谁学过画,问过后才知道她是自学的,从一个美术教师的角度看,这孩子要是能深造,以后肯定能成大事。女孩子很懂事,大家纷纷和她合影,可惜的是她因家境不好,九年级上完最后的两个月后就打算外出打工了,她只有16岁。我留下了她的地址,打算回来后把我孩子学画画的工具和资料寄些给她,希望对她能有所帮助。

两点半,我们起身返程,刘校长、家长和孩子们敲锣打鼓,舞动着花环相送,希望我们下次再来。

又是一个灯火澜珊的时间,我们回到了十堰。

此次竹山行,共向234名贫困学生发放助学款73950元,物品若干。

从此,我的业余生活又多了一个内容——为了“麦田”里的这些孩子们。
[img][img]
回复 2# 我心依旧123

沙发应该还算是我的吧
回复 3# 我心依旧123
回复 5# 我心依旧123
好详细哦,好有感觉啊
回复 5# 我心依旧123

大于100KB的照片不能上传。晕咯~~~~~
回复 7# 琴子

沙发你先坐了。写的只是第一次麦田的感受,多多指教哦!
回复 9# 我心依旧123

照片要压缩一下的,现在是等级低,所以有很多限制
其实我一直也想写写感受的
但是心静不下来,很难坚持写出来
这是哪个学校哦?
回复 11# 麦田芮芮

照片上的是竹山二中。
回复  麦田芮芮

照片上的是竹山二中。
我心依旧123 发表于 2011-4-28 21:30

哦,写的很好哦!要多发PP让我们嫉妒嫉妒啊!嘿嘿
回复 6# 我心依旧123
回复 13# 麦田芮芮

我也想呀,可很多照片都超过100KB,不能上传,又不会压缩。郁闷S了。
回复  麦田芮芮

我也想呀,可很多照片都超过100KB,不能上传,又不会压缩。郁闷S了。
我心依旧123 发表于 2011-4-28 21:38

要不你发给我我帮你压缩你再发上去
回复 16# 麦田芮芮

好呀,那加我QQ286434919。谢了!
回复  麦田芮芮

好呀,那加我QQ286434919。谢了!
我心依旧123 发表于 2011-4-28 21:48

客气,麦友都是一家人,一家人不说两家话!
很棒很详细的帖!!看后感觉自己就参与其中!!!
很好的活动,希望麦田能多一些象您这样的好人!相信您能在麦田感受爱,传播爱,分享爱!