如果可能,让我们陪着你们长大-2011.4.24竹山发放之黄栗中学的感动。 

2011.4.24早八点,带着满满两箱子的礼物,一行四人,出发前往黄栗。以前没去过,只知道有点远。这会儿才知道不是一般的远。坐的面包车因为没拉足客,足足围着那条主街道绕了好几圈。俺都想下车去帮他拉客人了。幸好上车那会,山娃递过来几个苹果,,聊解一路口渴。因为在修电站,一路崎岖不平,而且风沙飞扬。驶过一个来小时后才到达宝丰镇。还得再转车,,到黄栗。十点钟,太阳老高了,才走进黄栗中学,孩子们早就等候在那了,几个孩子主动上来帮忙把箱子抬上楼。。还有几个女孩子害羞地不时回头看着我们。

这次带来的有朵妈和上海分社的麦友共同自国际学校募集来的一些礼品盒。每一个盒子都丰富而充实,连我都一直好奇地想知道里面是什么呢。来自上麦的爱心和力量,远隔千里,一直绵延到大山深处。。代山里的孩子感谢上海分社的支持。谢谢你们。

还有沔水西流出资订到的午餐。每人一本字典。临出发前还又拿了些课外书和文具。。呵,孩子们应该会很喜欢的吧。沔水西流负责审核同学们的资料,核对照片。。沔水西流很和蔼地招呼叫到名字的同学坐到他身边,让小同学帮忙找照片,也时不时地和小朋友拉拉家常,,呵,瓜瓜负责拍照,,木木发放资助款和字典,,一米阳光帮小朋友分发礼品。。虽然出发前仔细检查过钱款了,不过为了怕出差错,还是再次核对了姓名和金额。。分发的间隙,还发给每个学生一张白纸,请他们每人画一幅画。。孩子们都没有带彩笔,一开始交上来的都是简单的水笔画或者铅笔画。。尽管如此,还是发现了几幅不一样的作品。。临时变通,所有交了画的孩子都有一支彩笔或者再奖励一张白纸。。瓜瓜说,,有了鼓励政策,交画的积极性一下子就高了,有个小朋友画了个大圆圈,,就去瓜瓜那领奖励了。。嘻嘻。。瓜瓜说:不许蒙混过关。。。

有个小朋友交来的画上还写了英文,,虽然一眼就看出了错误,,不过还是觉得,比俺学英文那阵强多了。这个孩子的家长一定围着我让我看看对错。。沔水西流的教师身份这会用上了,,给那孩子讲了半天的语法,,呵。。临最后教完下楼的时候,哎呀一声说,,那个地方教错了。。。呵。。反正讲课那架式都让俺佩服得不行了。。那点小错,,语法上也说得过去。。,算不上误人子弟吧。不过,,用大学教师的水准教的小朋友,,也不知道抱着礼物的时候还能不能听得进那么多语法。。。

遇见一个很自信的小帅哥呢,长得有棱有角的样子,,穿着一身西服,很有点明星范儿哦。我问他,有没有人说你很帅啊。他大声说,有啊。。喜欢这样帅气自信的帅GG呢。。

那个叫**慧的孩子画画特别有灵气。。线条和颜色,,都很生动。。她领的钱款里好像有生活补助,看样子家庭条件不很好,但是发放的全程她一直喜笑颜开的样子,,美丽的画带给她一个别人所不知的快乐的世界吧。我说,你画得真好。。她便笑着再画了给我看。。我高兴地把剩下的白纸全给了她,我说,下次来我还要看你的画,好吗?她高兴地跑回座位,又回头说,好啊。

还有一个长长头发的女孩子,说话声音真好听,,很有磁性的样子。。我问她,你是不是唱歌特别好听啊。她说对啊。。呵。要不是时间紧张,,真想让她唱歌给我们听。。她一直特别乖巧地坐在座位上,,最后问我,姐姐,你们五一还来吗、?我的回答让她略有些小失望。。我说你喜欢我们来不?她说喜欢。我说我喜欢你的长头发呢。。。她的眼睛一直亮亮的,,山里的丫头总让人感觉很纯美。

我一直在低头发钱,没特别注意礼物的发放。后来问瓜瓜,那些,,礼物孩子们喜欢不?瓜瓜给我看他拍的一张照片,一个小男生蹲在教室的一角,,很期待很好奇很小心翼翼的打开礼盒的样子。。还有一张是男孩子们蹲在地上争相看礼物的样子。。外面的阳光洒进教室,那一刻看上去真美,孩子们很快乐,我们也觉得仿佛自己也重又享受了一份童年的快乐。

这些孩子啊,生活平常或许带给他们太多的沉重了,很多孩子照相的时候都紧抿着嘴唇,很拘谨很沉重的样子,真不像这个年纪应该有的没心没肺的快乐。。有个小个子的男生上来,我问他,长大了想做什么。我以为他会说,军人或者老师。。结果他很意外地说,我想成为像你们这样的人。我愣了下,接着说,那咱们从现在开始就努力学习,长大了成为一个有能力帮助别人的人。这样说的时候,我想, 我自己又有多少能力能帮助他们呢。。他很认真地重重地点了下头。他接过物品的时候没有说谢谢,但是我知道,在他的心里,有很多的爱,只是没有表达。

总感觉还有太多太多没办法说出来写出来的东西,有时候想,或我许来这里,不是我们帮助了孩子,而是孩子净化了我们的心灵。回去的路上,我们一直在讨论,到底我们应该或者能给孩子带来什么。。有时候觉得很惭愧,好像除了那些代资助人发放的物资,除了说一两句安慰的话,好像自己能给予的帮助还是很苍白。

在十堰日报朱记者的带领下,我们还顺便去了徐同学的家。他家距学校很近,我们过去的时候, 这个矮小的孩子听到喊声好一会才从里间出来,说是在做饭。。城市的孩子这个时间或许正在家里上网打游戏看动漫呢。。房间里有些暗,桌子上的煤油灯引起了大家的注意,很多年没见过这个了。。呵,还有个玩得锃亮的悠悠球,,我问他会玩不,表演下我们看看,,他很熟练且小有得意地任悠悠球在手上上下跳跃。。在玩上,呵。。小男生都是惊人的一致。我问他的理想,他还在默不作声。问到是不是喜欢汽车,他毫不犹豫地说喜欢。。呵。我说将来到十堰来上汽车学院吧。他很干脆地嗯了一声。。呵,看来是说到他的心坎上了。

时间太紧张了,匆匆发放完,就要去赶车了。每一次都觉得还有遗憾,还想要再停留,想着给他们多少的宠爱都不过份。
山里的孩子们啊,如果还有时间,真的想多陪你们说说话,陪你们做游戏,陪你们一起笑,一起玩,一起快乐。如果有时间,真想就在你们身边,陪着你们长大,让你们过早承受的这份生活的重压,能轻些,再轻些。

孩子们,让我们一起,面对生活的艰难,在艰难中寻求爱与快乐。
又见到新作业啦!
瓜秘这么晚还在交作业,该给多少加班费呢?
快乐之旅,支持一下:)
瓜秘这份作业,值得找瓜瓜要大大大大的奖励咧~!

占个位子特别说明,里面有个别语句不实之处,还会慢慢调查补充修改。。现就里面的不周之处先行致歉。。
道歉什么呢?慢慢就知道了哪些是不能涉及,哪些是可以表达的,不一定是最华丽的语言才能表达出最真挚的感情。第一感写出的东西才是最真实的。你可以多上一些集体性的合照,和一些孩子喜悦的照片,有时候恰如其分的照片比文字更有说服力。
我们都不看日志好多年,看了你的,又回到了从前。
求PP!!!!
感动完了,还有总结帖,足与不足,要写一写。你看到的,和麦友们看到的,不怕说错话,就怕我们不知道。能改则改,不能改的慢慢改。
写的很具体啊!谢谢你和我们一起分享你们的快乐!
很棒的活动,给点照片看看吧。
感动完了,还有总结帖,足与不足,要写一写。你看到的,和麦友们看到的,不怕说错话,就怕我们不知道。能改 ...
坏坏的影子 发表于 2011-4-27 09:09

影子童鞋不认真。总结瓜秘很认真地写了很多条滴~!

片片有很多。。就是,这个论坛里的片片大小,多少都有限制,,很是头痛哦。。慢慢上。。耐心等待哦。
好感动   
还有太多太多没办法说出来写出来的东西,太多没办法说出来写出来的感觉。
赞一个!喜欢这种方式
有爱,有麦田!!
佩服楼主,写得真仔细