2010.11大化回访有感!

一座座光秃秃的大石山,山腰以下零星的附着一些泥土和植物,数量是那么的少,就像当地人身上穿着的衣服。
   贫穷,似乎是这次我们走访中每一个人对这些大山的认识。然而,大山留给我更多的思考,却是这里为何还如此的贫穷,怎样去改变这里的贫穷,我们又能为他们做些什么?因为我不是学农业的,所以我绞尽脑汁也想不出如何去改变这里,没有肥沃的土地,没有充沛的雨水,因此我得出最后的结论就是如何让他们迁移这里,走出大山。然而叫他们离开世辈居住的地方,谈何容易,这要从根本上去改变他们思想。谈到改变思想,我们就会直接想到教育,当然最容易最重要的对象就是孩子,只有让孩子学到更多的知识,让孩子更了解社会,这样才能让孩子以后有能力在我们的社会中生存。这次走访,从一方口中,我了解到我们这次主要是帮解决那些落后教学点的课桌椅问题,然后在走访回来的路上,我觉得那些教学点最缺的不是课桌椅,而是老师和教育资料,从当地校长和老师口中得知,由于太落后,很多老师来不到一年就离开了,现在教育点的老师都是当地人,而且一个老师经常代几门课,有些老师也是边学边教,教育能力也非常有限。在一个偏僻教育点(只有1~3年级)老师办公室只有一套很破旧的桌椅,上面只有语文数学两科基本的教材,这时我想到了开始我们去的古河中学和不记得名字的乡镇中学,那里有学校的图书馆和麦田的图书馆,似乎我觉得这里更需要麦田的图书馆。其他的我不想多说了,就让孩子来给我们讲讲山里的故事吧!
抢 沙 发 . . . .
坐板凳慢慢看
我看了很心酸,这样艰苦的条件,孩子们很满足了。
改变教育  最根本!
“缺的不是课桌椅,而是老师和教育资料”

这液化气想起了那句台词,“21世纪什么最缺?人才最缺!!”
农民之民真是好孩子!一出就出两篇,让人哭得喘不气了……
哎。能做多少是多少了,尽力而为就好。

走访的确让人感慨从而引人思考,谢谢农民之子。
再细细地看着这黑板的文字,心酸……
再来顶活动帖子。

谢谢分享!
但愿有一天我能够到那里去````````
 心酸的作文....
玉米酒,我真的是第一次听说。
看来五谷都可以酿酒啊。
看了除了辛酸,我们要做的还有很多
那个黑板上面的字写的很好啊