感谢山的那一边---大化走访随笔

感谢山的那一边---大化走访随笔-高山流水
    走访归来,山里经历的点点滴滴,始终萦绕在心里,挥之不去,我一直问自己山里的人在那样的生活条件下一定是不幸福的吗?我生活在比他们条件好很多倍的城市里,就一定幸福吗?
     几天的走访有太多令人感触很深的地方,比如学生那个白天进去都漆黑一片,没有粉刷的墙、只有铁制窗框和栏杆没有窗户、只有门没有门拴的宿舍;那个只有原始做饭用具的食堂;那些用了近60年,一搬桌面,腿就掉的课桌椅;那个已经写不出粉笔字,模糊不堪的黑板;那些想走近我们,又很羞涩的孩子…太多太多了,装在心里沉甸甸的。 nEO_IMG_1.jpg nEO_IMG_2.jpg nEO_IMG_3.jpg nEO_IMG_4.jpg nEO_IMG_5.jpg
      然而,给我更深感触的是一个背水泥的女孩和一个在自己的家里独自代课坚守三十年的老师。
     3号早上,我们一组5位麦友,从戈从出发到戈合,大约要走1个半小时的山路,完成新课桌椅、黑板、书本、文具的发放,然后赶去弄瞧小学和其他麦友会合。
     山路蜿蜒曲折在半山腰上,不时的经过一个弄(群山围绕的山谷,谷底住着几户人家,当地叫弄,据说经过统计的有七百个弄,所以当地的地名叫七百弄),放眼向周围望去,群山怀抱的山谷中依稀几户人家,门前是一片绿色庄稼,从谷底向群山层层梯田向上放射状排列,偶尔会遇到几个背着背篓赶着送完货物的马往回走的当地人,见到我们会朝我们露出山里人才有的笑容跟我们打招呼,天空湛蓝湛蓝,万里无云,一切是那么的宁静、安详而又美丽。我简直陶醉了。 nEO_IMG_6.jpg
       我们小心翼翼的赶着路,不知道什么时候,我后面传来一个怯怯的女孩的声音:“姐姐,你们要去哪里啊?”我回头一看,一个十来岁左右瘦瘦的女孩,背着一个背篓,红红的脸,头发因为出汗而贴在脸上,我说:“我们要去戈合,你要去哪里啊?”她没有停下来,绕过我,走到我的前面,边走边说:“我也去戈合”。我像问别的孩子一样问她:“你叫什么名字,多大了啊,读几年级?”她继续走着,头也不回,说“我叫何柳冬,15岁,在戈从读6年级。”15岁?我第一眼见她还以为10岁,在深圳,15岁左右的孩子长到160cm,甚至更高的太普遍了,而且,她才上6年级,在城里,15岁要上高中了,我吃惊不已,这时,我发现她穿着一双很破旧的凉鞋,这样的鞋怎么走山路啊,太不可思议了,但是,我什么也没说,我看着她的背篓,问她:“你背的什么啊?”她说:“水泥”。水泥?我很吃惊,就问她:“你背水泥做什么啊?”她依然朝前走着,说:“戈合那边有人要修水池,我背过去给老板。”老板?我明白了,她这是在给人家打工,于是我继续问:“这包水泥多重啊?你背一次给你多少钱呢?”她说:“一包水泥100斤,我分两次从戈从背到戈合,给我25元。”听完她的话,我沉默了,我感受到来自25元钱带来的厚重感,在深圳,25元也就一顿快餐的钱,但是,眼前这个瘦小的女孩,却要背着50斤的水泥,在这样崎岖的山路上往返奔走近6个小时,实在令人心生敬意,半晌,我不知道该说些什么,真想说点安慰的话,比如,困难终究会过去什么什么的,却发现,需要安慰的人也许是我自己,我在拿自己的标准来衡量眼前这个女孩,金钱的真正意义是什么,我也许从未认真的思考过。                                     nEO_IMG_7.jpg
       我相信,当她把25元钱用来补贴家用或者买学习用品的时候,她的内心是无比幸福的,这种幸福,我们在15岁的年纪时是不曾体会到的。
     从戈合小学出发时,已经中午12点多,时间紧张,我们5位麦友在蓝老师的带领下急匆匆的又上路了。
     这条路要翻过几个山头,比刚才的路要崎岖很多,正午的阳光照得我们睁不开眼,虽然已是秋天,但是阳光依然非常炽烈,有那么几刻在爬坡的时候,我听到自己急促的心跳和喘息,胸口憋闷,像是要中暑了,不过,当见到红水河时,一切倦意都消散了。静静的红水河犹如一条绿色的绸缎,随意的伸展着,摆出各种婀娜的姿态,让山头攒动的群山深深的被它吸引,紧紧的贴着它而不愿离去,站在山顶,远眺过去,真是,吴山青,越山青,两岸青山相对迎,一江碧绿满山情。满眼的青山绿水,我又一次陶醉了。那醉人的绿色,是那么的委婉迤逦,像是仙女飘落人间的裙带,那动人的青色,是如此的明亮绚丽,似乎是天神送给大地的锦被,我和群山一样,被深深的深深的吸引了,我迷恋那婀娜的风情万种,沉醉于那如影随行的铁骨柔情,不由的,我想起:远山不墨千秋画,流水无韵万古琴!
        这个绿色的画卷,梦都不曾到过的地方,我们穿行在里面,完全忘记了赶路的疲惫。
        很快蓝老师指着前面一个有着榕树的山口说,到了。顺着他手指的方向仰头望去,一颗郁郁葱葱的榕树,舒展的枝叶和周围的石头,围成一个只能容纳1-2人通过的洞,我们好奇的赶紧走到洞口,向里面望去,远处的青山簇拥着静静的矗立着,一片低洼的开阔地被围绕在里面,地上满是绿色的庄稼,几户人家掩映其中。站在这洞口,左边青山绿水如诗如画,右边是暧暧远人村,依依虚里烟,庄稼、村落,如梦如幻,榕树的叶轻轻摆动着,微风拂过脸庞,我不禁想起“林尽水源,便得一山,山有小口,仿佛若有光。便舍船,从口入,初极狭,才通人。复行数十步,豁然开朗。土地平旷,屋舍俨然,有良田美池桑竹之属…”我们居然有幸和陶潜一起走进了桃花源。不同的是桃花源里的人“不知有汉,无论魏晋”,而此处的人却坚信着知识改变命运。 nEO_IMG_9.jpg nEO_IMG_10.jpg
        弄瞧小学,确切的说是杨老师的家,七百弄特有的建筑方式,石砌的外墙,木板铺设的地面,一层养猪、鸡,二层住人,只有一间屋子,屋子里很暗,我们刚进去时,几乎什么也看不清,过了一会,才看见,左边是一些课桌椅,黑板挂在两根柱子之间,这就是教室,右边是床,没有橱柜等家具,床上和地上摆满了杂物,正对着门的地方,与门平行着摆放一块木板,隔出一点空间做厨房,极其简陋。 nEO_IMG_11.jpg
        去之前听一方说起杨老师的时候,我们在场的所有人都为他独自一人坚持代课30年而感动,而当我们艰苦跋涉几小时的山路,在他的家见到他和学生的时候,我们感受到的不仅仅是感动了,更多的是崇敬。他现在的工资也只有几百元,要供自己的两个孩子上学,还要赡养年事已高的父母,即使这样,他依然坚定不移的承担着附近几个弄里适龄孩子的代课工作。这样的条件,足以让许多立志当一位好老师的年轻园丁们望而却步。城里的老师,每月的工资是他的很多倍,甚至还要多很多;城里的老师,经常享受着学生家长的请客送礼,为的是多给孩子一些照顾,而杨老师,也许要经常往返于崎岖的山路上,挨家挨户给家长做思想工作,为了让孩子不失学;30年的时间,城里的老师已经桃李满天下,这足以让他们在所有的人面前当做骄傲的资本,而大山里的杨老师,也许他的学生,很大一部分最终仍然走不出七百弄的大山。然而,他一直默默的坚持着,努力着,没有谁要求他,强迫他,他完全可以不做这些,可他为什么还要坚持呢?这让我想起一个登山家的故事。新西兰登山家希拉里,在登上珠穆朗玛峰后,经常被记者问:你为什么要登山?他总不回答,于是记者总问,终于有一次,他给了让所有人都不再提问的答案:因为它(珠峰)在那里!当一个人无论经历怎么样的困难、怎样的诱惑,都不放弃自己的追求,相信,这就是能成为他自己的追求,让他觉得幸福的追求,30年的坚守,他不仅守住了弄瞧小学,也守住了他自己,对事业而言,他是幸福的。 nEO_IMG_12.jpg
        也许此刻,我们都要问问自己,对所从事的事业,常常有幸福的感觉吗?在经历艰难困苦的时候还能守得住吗?
        在和山里所有人的接触中,我一次次被他们生活条件的恶劣而震撼,为他们在如此恶劣的环境中依然坚强的生存,积极的面对,不放弃自己的追求而感动,我一遍又一遍的告诉自己,和他们的生活、受教育的条件相比,我拥有的东西实在太多了,太幸福了,感谢从小到大我拥有的一切,感谢那些给予过我的人;然而生活在大城市的我们,终日奔波于钢筋混凝土、公车、地铁之间,为了追名逐利给心灵捆绑上一道又一道枷锁,和我们疲惫的心灵相比,淳朴、热情、简单、自然的他们又是何等的幸福,感谢他们让我感受到了来自心灵深处的这种幸福。
     苏格拉底曾说过幸福并不是客观存在的,而是一种感知,当你感知到了幸福,你就拥有了幸福。感谢山那边的人,谢谢他们给了我感知幸福的机会。感谢各位麦友,谢谢你们给予我的帮助,让我们一起感知幸福,把幸福传递给更多的人。

呵呵!抢个沙发可真不容易。
现在可以坐下慢慢看了。
好文章 很有文采 PP也好漂亮  很有感触
好文章 很有文采 PP也好漂亮  很有感触
xiaoboli123 发表于 2010-10-14 23:51

小玻璃最近常混论坛了,这么晚还见你人。
文采( ^_^ )不错嘛,好文章!!!!
好活动,好文章,好镜头
没沙发抢!
写得好。
带我走了一次,
我们要加油啊,要让那里不仅环境好,还要孩子们也好
下次,我也要走过榕树下的桃源入口,去看看世外的风景……
回头我再来好好看。
感同身受,希望下一次能同行
好文,好文,此帖必火,同学们辛苦了!
亲历过大化走访,最大的感触是快乐其实很简单,跟贫穷与富有没有任何关系。楼主辛苦了!
广西是我第一次的山区走访,我一定还会再去的。
没有文采的 路过先, 帮你顶,
你写的感触 基本上就是同行的所有麦友的想法
向你们致敬   GO GO GO GO
辛苦啦!
我们继续努力……
看到他们现在,所以我们是很幸福的,我们能为他们做些什么??