[原创]那些花儿——五一竹山高中生的发放

第一次听到这首歌还是在上海的资助人见面会上,美丽的VV在她的PPT中写到:“记得朴树有一首歌叫《那些花儿》:‘那些笑声让我想起,我的那些花儿,在我生命每个角落,静静为我开着……’或许,我们每个志愿者走访时所遇到的这些孩子,他们的笑声,他们的歌声,也会停伫在我们生命中的某一个角落,在某个时刻让我们想起他们那一张张天真而又熟悉的脸庞……”从此便喜欢上了它,每每想起山里那些孩子的时候都会禁不住轻声哼唱着……
    5月3号下午,我又和大叔小熊带着麦友发过来的包包一起来到竹山的高中,看望了那些即将各奔天涯的孩子们。
    我们先去的是位于离县城40多公里之外的宝丰二中,孩子们都已经返校了,高三的同学正在教室里进行数学考试。

那些花儿——五一竹山高中生的发放

老师把师双从考场里叫出来……哇!她又长高了好多,比一米七的我还要高一些呢!已经从当年那个青涩的小丫头成长为一个亭亭玉立的美少女!她说已经收到了麦友“风”寄给她的地理复习资料,最近的成绩有很大的进步,脸上充满了自信的微笑!再过三十几天,孩子就要迎来人生的高考,我衷心地祝愿她考出好成绩,向着自己的理想又迈进一大步!

两个高二的孩子也比从前开朗了不少,积极地回答我们的提问,要是他们能更主动一些跟我们交流,我们一定会更开心的哦!呵呵……     高一的春丽从初中起就被我们资助的,这几年上麦的小羊儿一直和她保持着精神的沟通,在大家的精心呵护下,她这棵小树苗正茁壮地成长着。
    另一个女孩全慧的故事颇为周折:上小学的时候,她每天必须花6个小时奔波于山路上;升初中的时候为了能去学校住宿,她在山里捡了很长时间的板栗,终于换钱买到了必须的棉被;去年考上上智高中,她又在电子厂打工挣到了一部分学费……今年开年后,上智高中停办了,孩子又自己找到二中的校长,历尽波折终于能继续自己的学业了!可以这样说:如果没有那份对知识的渴望,对生活的顽强态度,这个书她是早就读不下去了……当她听到校长跟我们说起上智高中的突然关闭是一件不幸的事情的时候,随口接着说:“这件事对于我来讲,却是件幸运的事情,我终于能在心仪已久的二中来学习了……”对生活这种乐观向上的态度感动了现场每一个人。我对其他孩子说:“全慧虽然不是你们中间学习成绩最好的,但是她那份乐观与坚强,是你们每个人学习的榜样!”

匆匆赶到一中,已经是晚上6点多了,孩子们已经等在团委办公室的门口。十一个孩子和我们整整齐齐地来了张合影。记得07年十一来发放的时候,一中只有两个孩子呢!其中一个已经去北京打工挣钱,还是被我们志愿者辛苦找回来的呢!如今重点高中生的队伍不断壮大,真希望麦田的孩子都能考上高中,考上大学!

听说安学过几天要代表学校到十堰去参加乒乓球比赛,大叔高兴地送给他一副乒乓球拍;王雷的体格也强壮不少,说是打篮球的功劳。大叔,你下次再送他一个篮球吧!看到小芳脸上再也没有冻疮的印记,我们再次感谢麦穗基金带去的温暖;为了缓解吴梅生活上的拮据,两个志愿者(他们要我保密的)另外又凑了500元钱给她,希望这个坚强的女孩能度过人生最艰难的三年,早日破茧成蝶,放飞梦想!
    我对孩子们说:我们因为麦田走到一起,从此就是一家人,一定要珍惜这份缘分,互相帮助互相支持。还跟他们讲了周鹏姐姐的故事:去年的这个时候她还在这里跟大家一起领资助款,今年已经在十堰读大学了,平日里努力学习医学知识,节假日到商场做促销员,依靠自己的双手创造美好的未来……
    不知为什么,突然想到了启群——去年开学的时候,我们没有等到他来领取助学款,他已经默默离开了一中的校园,到外面打工去了……还有田希,吴会,宗英,张林……好多好多孩子,他们中考没有考上,都离开学校各自谋生去了,他们的名字在我们的表格里被填充成了灰色,他们的笑脸再也不会出现在我们发放的合影中……
    我的孩子们,你们都还好吗?

“那片笑声让我想起我的那些花儿,在我生命每个角落静静为我开着   
我曾以为我会永远守在他身旁,今天我们已经离去在人海茫茫……   
 有些故事还没讲完那就算了吧,那些心情在岁月中已经难辨真假
如今这里荒草丛生没有了鲜花,好在曾经拥有你们的春秋和冬夏   
 她还在开吗? 她们已经被风吹走散落在天涯   
他们在哪里呀? 我们就这样各自奔天涯……”

太喜欢这些孩子了

就是这么简单的爱着

虽然没有和朵妈一起去,但我感觉朵妈确实奉献不少,朵妈,辛苦了!永远支持麦田!![em01][em01][em01]

简单爱。爱永续。

歌不错。

终于看到大叶照相带点笑容了。

朵朵姐,看了你写的东西,我觉得做影子真好。我也相信,十堰麦田的影子会越来越多的。

QUOTE:
以下是引用老朱在2010-5-13 12:24:00的发言:

太喜欢这些孩子了

就是这么简单的爱着

[em20][em20][em20]
QUOTE:
以下是引用擎天麦秆在2010-5-13 14:57:00的发言:
虽然没有和朵妈一起去,但我感觉朵妈确实奉献不少,朵妈,辛苦了!永远支持麦田!![em01][em01][em01]

麦杆,谈不上什么奉献,爱与被爱其实是个双向的过程。

我更多的是在享受着麦田。

[em20][em20][em20]
QUOTE:
以下是引用坏坏的影子在2010-5-13 20:18:00的发言:

朵朵姐,看了你写的东西,我觉得做影子真好。我也相信,十堰麦田的影子会越来越多的。

朵妈——朵姐——朵朵……

看来我们之间的代沟正在慢慢地填平哦!

[em01][em01][em01]
QUOTE:
以下是引用坏坏的影子在2010-5-13 20:16:00的发言:

终于看到大叶照相带点笑容了。

这应该是你如歌姐在幕后与他做了大量的思想沟通的成效

向每一位关心他们的朋友致敬!!

[em23][em23][em23]
友情顶贴!享受麦田。。。。。。。。
支持朵妈!支持麦田![em01]

爱在延续,爱在传递。。。。。。

同时享受麦田的温暖

愿那些“花儿”都幸福的开着,

愿那些麦田的人儿都快乐的生活着~~

[em01][em01]
QUOTE:
以下是引用朵朵妈妈在2010-5-13 21:08:00的发言:

朵妈——朵姐——朵朵……

看来我们之间的代沟正在慢慢地填平哦!

[em01][em01][em01]

那朵妈更喜欢那个称呼啊??

呵呵~

[em07]

美丽的花儿们,祝福你们!

可爱的朵妈,向你学习!顶

做个麦田守望者,真不错

感人。。。。