[原创]有一种快乐叫纯粹

有一种快乐叫做纯粹

/凌星

小时候,学着“雷锋叔叔”牵老奶奶过马路,老师给了个大红花当做奖励,老师说这是小朋友做好事的奖励。我并不明白“好事”真正是什么意思,只是觉得得到老师的表扬,还有红花戴,感觉很快乐,那种快乐叫天真。上大学后,一场活动深深地刻在我心里,从此我明白了还有一种快乐叫纯粹。

故事发生在2006年,熟识的一个学长和学姐两个人利用五一假期去了趟贵州,踏上短期的苗岭之旅,带回来了近百张的山区里的孩子的照片,看到那些触目惊心的照片,听着学长学姐动人的描述,我愣住了,心里五味杂陈,觉得自己应该做些什么。于是,在学长学姐的支持下,我参与到了一场“红色微笑”的志愿者活动中来,活动主题为“志愿情复新西部,第九世界爱相约”。参与一场活动,首先得了解这场活动的背景。当时活动的目的是帮黔东南自治州凯里市从江县城雍里乡敖里村募捐图书和善款。敖里村在大山的深处,是一个全苗族的少数民族村落,交通闭塞,且生产、生活条件极为低下,经济社会发展缓慢,众人称此地为“第九世界”。

现在想想,当时的活动情景和现在参与麦田的图片展示是那么的相似,所以现在参加麦田的活动更有感触。

当时活动地点分布于泉州东湖和西湖两个公园,志愿者总共有三四十人。早上六点多就从学校出发,因为我们学校离市区还有四十分钟的车程。到了现场后就开始布置场地,因为这是我第一次参加的意义比较重大的公益活动,我心情激动不已。布置完场地还不到八点半,我利用时间拿起昨晚写的笔记复习,那是为了让自己能更好地将第三世界的真实情况反馈给热心的群众所整理的一些材料,我好似一个小孩子,既期待着能做些有意义的事,又担心自己忘记如何去向群众解说。庆幸的是,路人的热情将我的顾虑给消除了,不断有人过来咨询,捐款捐书,捐文具、玩具。可喜的是,许多家长带着自己的孩子过来看看山里的孩子,有的家长甚至把钱交到孩子的手中,由孩子来捐钱,让孩子明白,我们要多么珍惜自己现在的生活,我们要用爱来帮助那些无助的孩子。我想这是对孩子最直接,最有意义的教育。

路过的群众很多,让我印象深刻的还有这么一位外国的朋友。来去匆匆,也来不及请教他如何称呼。记得当时他是和一位很漂亮的中国女孩(可能是导游)过来的,路过东湖公园看到我们的照片,他用简单的英语和我们稍作交流,明白了我们活动的目的时,马上从包里拿出了几张的百元大钞,微笑着放进了募捐箱。照片在瞬间记录了这样灿烂的笑容,那是爱。

每个公益感人的故事背后总少不了志愿者的身影。忙碌的一个早上过去了,中午我们在现场吃盒饭,由于现场没有任何可以坐着吃饭的地方,又担心吃饭影响到活动,大伙分批到一个有墙壁遮掩的地方草草地解决。吃饭的过程,一个镜头让我深刻感动。

即使忙到没时间吃饭,忙到只能在垃圾桶边上吃午饭,志愿者仍坚持着。他笑着说,没事,只要我觉得有意义,快乐就好,即使只能在垃圾桶上吃饭也关系。那一瞬间,我感受到了一种快乐叫纯粹。

a.m7:30-p.m6:00,一天的活动结束了,回到宿舍已经晚上七点多,顾不上吃饭就先去洗漱。一天下来说不累是骗人的,一整天站下来,脚底起了个大泡。但是心里感觉甜滋滋的,很快乐,我感觉到从未有过的快乐。看着这张照片,看着天使般的孩子,我笑了~~~那种快乐叫纯粹。

[此贴子已经被老朱于2010-4-29 13:17:31编辑过]

很有爱心!

支持,记得在晋江影剧院的时候我们也是站着吃饭,把饭盒放在音箱上,用最快的速度解决,然后继续投入到活动中去

汗,编辑帖子怎么一直重复,对不起大家了

郁闷,要怎样才能避免内容的重复呢,明明我只输了一遍的文字,跑出来四五遍。谁能帮忙?感激不尽

很可惜,我在泉州上了四年学,但是没有遇到大家~
QUOTE:
以下是引用凌星在2010-4-29 11:12:00的发言:

郁闷,要怎样才能避免内容的重复呢,明明我只输了一遍的文字,跑出来四五遍。谁能帮忙?感激不尽

同学,简单给你编辑了下,凑合着吧

以后不要把Word文档的文字复制后直接粘贴进来,那是不行的

最好是转换到记事本里,再复制过来。

[em05]
QUOTE:
以下是引用老朱在2010-4-29 13:24:00的发言:

同学,简单给你编辑了下,凑合着吧

以后不要把Word文档的文字复制后直接粘贴进来,那是不行的

最好是转换到记事本里,再复制过来。

[em05]
QUOTE:
真是太谢谢了,明白了。

文章很好,呵呵,,支持

感动中!

呵呵呵,,此刻我眼前也浮现出了....我们第一、二次做活动的种种画面了!!累但快乐着,有着无以言表的喜悦!!(*^__^*)

真……