[原创]09.10.1新麦的竹山行

QUOTE:

2009101630,我穿上麦服,背上麦包,戴上麦帽(都是崭新的),踏上了我的第一次麦田之旅。

一出胡同,遇到了一个平时没怎么聊的邻居问道“去哪里啊,一大早的”,我道“汉口”。“正好,和前面我女婿一道”。我一看,前面一个年轻人正看我,我上前一聊,得,是开班车的司机。如是到车站上车走人,不用排队,车票还七折。

快到二桥时,堵车!我一看表8点整,

这个急啊,正准备下车跑步前进,车又开动了,到二桥下车就拦的士直扑后湖,830准时到老年大学,长出一口气。

终于见到了传说中的朱哥,老妖,如歌等……(朱哥温和的说了一下我未经批准穿麦服的问题,我如实交代是在淘宝冒充老麦拍的麦服的问题)然后大家等团长海达的大车一起出发直奔竹山,我有幸坐上了越野车,上车一顿昏睡,lake的车开得太好,和摇篮一样,不睡不行啊。

中午在高速服务区吃饭,喔唷,贼贵,关键还不好吃,一个蛋炒饭12.00RMB,盒饭20.00RMB,下个面要16.00RMB,我要了个最便宜的,吃得非常不舒服,吃饭时我顺手拿了一副一次性筷子,闻着有股味道,回头一看老麦们都拿的消毒环保筷,看来环保对人对己都有好处呀,小汗下(下次来一定带个盒饭)。饭后上车叫放点音乐,结果那个萨克斯特催眠(不知道叫啥曲目),又一顿美睡啊。高速上lake车的水箱老开锅,我终于可以清醒下了,我留下陪lake修车,大部队先走。修了二次终于找到病因,水箱的一个小洞漏水折腾了半天,最后总结经验,平时你不好好待见车,用时车不好好待见你。下了高速我以为快到了,结果……

平生第一次坐车走这远的山路,那个险呀,那个弯啊,一个接一个,没完没了,我自认身体还壮实,右手紧抓扶手,左手紧扣安全带,双脚抵紧,一路左摇右晃,不时和lake聊下天,聊着聊着眼皮就打架了,在一个急转弯处又猛的醒来,接着聊,前面好象是没完没了的桥梁、小镇、县城……和急转弯。Lake告诉我要是白天,这一路的风景绝对的漂亮迷人,山清水秀,流连忘返。哎,这夜路赶的(哪可恨的水箱小洞洞),可惜了这一路的美景,一路的小镇故事。一路上就只有那山腰上人家摇曳模糊的灯光让人浮想一下下了。

在此要郑重的申明,本人绝对十二分认真负责任跺脚拍胸脯的大声说:佩服lake大哥的车技和身体,十二个小时连续开车眼不带眨心在跳(平稳地),超强。以后新老麦友坐lake大哥的车不用右手紧抓扶手左手紧扣安全带双脚抵紧了(这在接下来的晚睡早起的发放走访中得到了有力的佐证)。

晚上10:30到达竹山,大部队已经在培训了,我和lake找了2圈没找到,如是到竹山人民医院前的广场晚饭宵夜一起搞,慰劳下自己,看着广场大屏幕上的阅兵式,吃着烧烤,感受这异乡风味,二瓶啤酒让我的醉眼看竹山的夜色更加妖娆朦胧了。吃完饭到宾馆看到大家都在忙着分发物质,有点不好意思的,干看帮不上忙,问来问去,终于找到我分的组了,帮装了下信封,到了快一点实在顶不住了就上去找房间睡了,走时看到一些老麦还在帮其他组员工作,在梦里敬佩中……

2号一大早就被楼下卖菜的吵醒了,一看表,才6点,如是又咪了会,实在睡不着了,就起来洗涮干净下楼,呵!大家都起来了呢,一群耀眼的橘黄麦服东奔西跑的,照集体相,搬东西上车,我们组就直扑文峰中学,在车上我们组长阿飞分了一下工,我和火车是负责核对反馈表与户口的,阿飞看感谢信,兰草照相,如歌发款,小如歌发礼物,到学校一看,已经有不少学生已经到校了,还有几个班在考试呢,我们找老师打开一个空教室,阿飞布写好黑板内容,就等同学来齐一起发放了,大家正干坐等着时,如歌提议同学们唱歌活跃下气氛,小如歌的才能就显现出来了,又是舞蹈又是领唱,还做互动找朋友的游戏,小小的教室一下热闹起来了,欢歌笑语立马融化了刚才的尴尬。

第一次参加发放,要求和标准都不会把握,开始时想到小孩可怜,就巴不得马上把钱发给他们,好在有如歌在,一些原则问题告诉我们要坚持,不然我们会没法向资助者交代,以及可能出现错发等问题。出现最多的是户口和反馈表不一致,当时我还在心里埋怨前期的工作是怎么做,后来自己走访了以后,才发现好多小孩在学校叫的名字和自己户口的完全不一样,有的户口拿不出来一时无法核对,走访表只好写他说的名字(还是毛爷爷说的对:没有调查就没有发言权!),好在有照片可以比对,没发现冒领的,疑难问题都交如歌处理定夺,我们的发放顺利完成,到中午吃饭时已将近1400了。

要说下的是我们的中午饭,和1号的蛋炒饭比,简直是太阳和月亮。香香的锅巴饭,香香的鸡蛋汤,香香的花生炒牛肉,香香的荤菜蔬菜(我不记得菜名因为我不会炒菜希望麦友帮回忆下)。餐馆老板娘还特意把米饭在锅里炕锅巴,我们吃得锅干盘净,直呼痛快。          

......待续

[em04][em04][em07]

我发现又冒出来一个写实派的,真能写啊,继续期待,跟网上跟新小说一样,期待中……

呵呵,第一次的感觉就是不一样啊,似乎历历在目啊!赞!![em17][em17]

本人绝对十二分认真负责任跺脚拍胸脯的大声说:佩服lake大哥的车技和身体,十二个小时连续开车眼不带眨心在跳(平稳地),超强。

呵呵,我做证绝对真实!

想想我第一次到竹山也是坐的Lake大哥的车啊,超舒服!

[此贴子已经被犁耕稻田于2009-10-14 11:59:46编辑过]
QUOTE:
以下是引用如歌在2009-10-13 22:37:00的发言:

本人绝对十二分认真负责任跺脚拍胸脯的大声说:佩服lake大哥的车技和身体,十二个小时连续开车眼不带眨心在跳(平稳地),超强。

呵呵,我做证绝对真实!

想想我第一次到竹山也是坐的Lake大哥的车啊,超舒服!

[em04]

不错!

哈哈!我也成了传说中的人物了!

[em01][em01][em01]

QUOTE:
以下是引用犁耕稻田在2009-10-14 11:25:00的发言:

不错!

嘻嘻,喝了......还不让说?

哈哈,问Lake去,喝的是菠萝啤吧!最终鉴定,是饮料!

[em07]

大家都起来了呢,一群耀眼的橘黄麦服东奔西跑的

哈哈,真喜欢这句啊,每次活动忙乱鲜活的场景跃然眼前,很可爱很贴切的形容呢。

QUOTE:
以下是引用如歌在2009-10-13 22:32:00的发言:
呵呵,第一次的感觉就是不一样啊,似乎历历在目啊!赞!![em17][em17]

写的不错,支持一下

[em10][em10]

中午在高速服务区吃饭,喔唷,贼贵,关键还不好吃。

原以为你们会在十堰吃午饭的,我也好见见大家啊,谁知道在那吃了个高价饭,不值得。

第一张照片就有个穿校服的,看的就很像大叶,后面的这张看的就更清楚了。去大叶的家,那点路还是很不好走的。上下一趟,我的腿都在抖,和他们比,吃的苦还是少了啊。

[em01]

不坐LAKE大哥的车还睡不着~~~ZZZZZZzzzzz~~~~~~~~~~

[em31],呵呵,还好我坐的中巴,听说越野车中途还抛锚了吧?
QUOTE:

对于这顿美味佳肴,要补充的是,价格便宜呀!!!,总共80.00RMB,人均13.333 33……RMB(我琢磨着这是沾了这身麦服的光,人们对我们特别客气,老麦们的创业功不可没)。

下午我们去回访大小叶家,路不算远也不太险,下个山坡,走过一小块稻田,耗时30分钟,,但是下雨下雪那就…..(我估计是寸步难行的了)。走在山间的小路上,沐浴着温暖的阳光,呼吸着土地的芬芳,看这郁郁葱葱的绿树红花,和自己每天对着电脑忍受辐射相比,简直舒坦N倍,说实话我真的希望这个路再长点,一路的欢歌笑语,一路的阳光明媚,感觉心灵在山谷间飞翔,在稻田上徜徉,舒服啊!!!

到他们家推开大门一看,我算是彻底理解了“家徒四壁”这个词,现场视觉的冲击远比想象的来得更强烈。无语,照照片,回程。

到文峰中学我们租了个微面送我们去楼台中心小学,和司机谈价谈了老半天,狡猾的司机以为我们是有钱的主想忽悠我们要120.00RMB货比3家我们换了个司90.00RMB,又是转山公路一路猛甩,5点多就到了(这个微面说实话我是很佩服他的性能的),这是个山洼洼里的一块平地,操场是超大,学校老师对我们也是很客气,我们组还到早了,草地上休息,住在女生宿舍,大部队陆续回来了,晚饭在一个小餐馆,看到老师拿了好小的酒杯要搞白酒,怕怕啊,闪到一旁和其他麦友一起吃饭,结果末了还是被抓到搞了几杯,这里的规矩是要搞一组,一组3杯。晚上回到学校有2个美M起哄要搞篝火,山娃大叔加班升起了篝火,引来一片欢呼,老麦们开会安排明天工作,我们看篝火聊天数星星,享受这大山里宁静的夜色。

3号分组走访,我和如歌一组,大家各奔自己的目标,学校安排老师带队,张老师骑了一台125的摩托车,带着我们2人开始了走访,我们组5个走访1个回访的,4个家基本在路边,开始的第一个爬了一点小山,热身,最后一个翻了一座大山,大汗,用张老师的话说是做了一回有氧运动。如歌安排我熟悉走访表的填写,我拿起笔的第一反应就是拼音,老是不记得字该怎么写,没法子还是把表还给了如歌。

中午饭老师特意安排在一家条件好的学生家吃(因为是中秋节,我听见他打电话嘱咐了的)。一看满桌的菜,还开了啤酒,我们有些愣住了,刚开始我们有些不愿意,后来怕老师也下不来台,我们还是坐下吃饭了,为了缓和气氛,我们还是把每个菜都尝了下,味道是没得说,绿豆粥是纯正可口,烙的面巴也是超香,我们简单的吃了点就走了,临走时如歌悄悄的在开水瓶下留了钱。

一路的风景更是没得说了,我们沿着堵河两岸前行,看着这弯弯曲曲的山路,曲曲折折的河道,清清澈澈河水,满山的绿,一路的小花、翠竹,我是彻底陶醉了,想想这和游三峡是多么相似呀,那只不过山高水险多了些雄壮,而这里水缓山缓,多了些小家碧玉的清秀与温柔;和桂林山水的俊秀比较,一个是宛如假山盆景可望却难攀登亲近,一个是实实在在的美景尽在身边脚底,可细细的观赏品味。

要说一下,带路的老师上山时总走我们后面,下山却老在前面,这是怕我们爬山路少如果滑倒了好挡着。在我们完成了任务回来的路上,路过带路老师的丈母娘家,他老婆牵着小孩在家门口等着他呢,叫他送了我们回学校就赶回来吃晚饭,可是我们知道,等送完我们天老黑了,明天可能还要走访没去成的孩子,所以他没答应。虽然这些老师们没穿麦服,可是他们付出的一点也不比我们少啊!

晚餐可谓丰富,因为是中秋加餐,菠萝啤、白酒、啤酒都上了,扎实的喝了个痛快,然后是走访表的讨论,中秋篝火晚会,小如歌的幻影舞步、极致模仿让大家笑声不止,还有反窜的嫦娥奔月系列表演(我有幸逃脱),让大家忍俊不止,最后是群体太极表演,以及分吃一个如歌带来的大月饼。

4号返回竹山县城,总结,休息。我因为车次时间以及和朋友聚会的时间问题,先于大部队返回武汉,下午买了一张竹山直达武汉的长途卧票,匆匆告别了麦友们。

踏上卧铺车厢,我刚一躺下,后面的二位旅客为座位的问题就吵吵闹闹恶语相向,我心里的感觉好像一下从美丽的梦境回到了繁杂的现实,又要开始为钱为利奔波的生活了,我带上耳机,听着十送红军,默默注视着越来越远的竹山……

.

.

发图图 eTxGpR8n.jpg <br/> kuNAf3GD.jpg <br/> t1MkPOcO.jpg <br/> iTzyRAZU.jpg <br/> GpluidGR.jpg <br/> DnA8u0GL.jpg <br/> tNRdOusL.jpg <br/> np6pRKGC.jpg <br/> nERH0ujV.jpg <br/> fyPYS31O.jpg <br/> sgOiaFTi.jpg <br/> 5NYwizEd.jpg <br/> BixNnpW0.jpg <br/> l9KGmdpV.jpg <br/>

QUOTE:
以下是引用hbsy5751阳光在2009-10-14 22:39:00的发言:

中午在高速服务区吃饭,喔唷,贼贵,关键还不好吃。

原以为你们会在十堰吃午饭的,我也好见见大家啊,谁知道在那吃了个高价饭,不值得。

是呀,阳光大哥,下次记得早请假,早在十堰等着大家啊!

[em07][em07][em07]

春风同学啊,真是一写实派啊!

呵呵,那晚的中秋篝火晚会实在是有趣,有趣!

有没有反串的嫦娥的片片啊?还有集体打太极?呵呵,应该超级"经典"啊

[em07][em07][em07]