中国•麦田计划临沂回访记(下)

第二天450从睡袋里爬出来,香姐和习习姐已经醒了,看其他麦友睡的还很熟,就没忍心叫醒他们。多睡半小时吧。我们吧蚊帐都折起来了,男同胞的帐篷依然没有动静,大概是太累了吧。不能让他们睡下去了,时间来不及了。不知谁大吼一声,踹帐篷!不料,雪凡就迅速爬了出来。看他眯着眼睛俨然一副没睡醒的样子。这招果然奏效!大家都收拾完,接着又是开会,大家这次要分开了,四车分两路,一路朱田,一路沂水。之后不再会和,因为是两个方向。资料回头再整理。现在费县大田庄中心小学集体合留念,相互拥抱后各自出发。

我们两辆车分若干个小组,又有位老师为我们带路,真是又省时又省力,不过真是苦了这位老师那么热的天一直陪着我们。觉得特你别对不住这位老师。快到中午时,大家都饿得没有力气了,突然想起来包里还有香姐给我买的巧克力,于是分给了烟雨任平生和老师,先撑一会吧。本打算等都回访完了再去请老师好好吃一顿饭,结果叶子他们已找到地方等我们吃饭了。叶子姐说他们组还有好几个没回访,我们组剩下一个还没回访的,于是接过了两个。以最快的速度吃完饭,开始出发。山路异常难走,车就停在村口我们走着进去。大头和雁过无痕,老王,薇薇去了李英家,我,烟雨任平生,南海的水,绿色年华,小猩猩去了刘玉梅家。刘玉梅家就那么一间小屋,和边上的二层小楼比起来是那么逊色。当时她大伯就坐在家门口的石头上摆弄着几个玻璃瓶,不知道那是做什么用的。玉梅的父亲看上去很老了,估计和家庭压力有关。玉梅的母亲有精神病,大伯也有病,全家上下就他一个劳动力,真是苦不堪言。玉梅也帮着父亲整理烟叶,好像是穿好了要拿出来晒干。要经过很多工序才能换取微薄的生活费啊。我忍住眼泪,询问着玉梅的学习情况,玉梅成绩很不错。这是个懂事能干的孩子,我不只是出于私心,也因为她家的条件确实困难,我依然在是否建议资助生活费一栏里画上了“√”。我们走时,他们送我们很远了,我不敢回头看玉梅一眼,她眼睛里的泪花会让我疼惜。到村口,大头他们也回来了,李英跟在大头身后。南海的水把车上所有的吃的几乎全给了她。大头告诉我她家是一贫如洗,什么都没有。女孩长得很清秀,身后还跟着一个小男孩,应该是她的弟弟。他们接过吃的,很是高兴,可能他们没有吃过这些东西,家里根本就没钱买。他们连着说了好几声谢谢。车上还有很多笔和本子,也一并给了他。城里的孩子不在乎这些东西,可他们却如获珍宝。最后一家,宁中友家。中友家在山脚下,每天都上山干活。由于家离学校很远,每天沿山路步行很久才能到。由于没钱,孩子很节省,每天自带干粮中午在学校吃。家里还有个哥哥上学。两个孩子的负担,让这个本来就贫穷的家更窘迫。三年前走访时,家里还没有通电,这一年,乡里乡亲帮忙给接了电线。这样的生活条件,他没有畏惧,而是坚决的选择,一定要上学。我是在城里长大的,习惯拥有一切,如果让我一下变得一贫如洗,我都不知道我能不能活下去。这个孩子,让我反思了很久......

回访任务结束已经下午四点了。把老师送回学校,道谢。告别后,我们返回聊城。离开了临沂,心依然系在那些孩子的身上。加入麦田计划那么久,对孩子已经有了很深的感情,不时的会惦念他们。明年,我们还会来看你们!你们要记得,不管发生什么都不要对自己失去信心,别因为贫穷而轻易放弃自己的梦想。孩子们,山外的叔叔阿姨会一直关注着你们。有一天,你们一定会走出大山,寻找到自己的那片天。你们有美好的未来,就是给我们最好的慰藉。

路上,大家都睡着了,真的太累了!先感谢下南海的水,我们睡觉时他还坚持开车,仍然提神,保证我们大家的安全;再次感谢烟雨任平生同志,扛着相机很认真的采集学生资料;大头,雁过无痕谢谢你们俩给我的吃的,不然我就饿晕了……感谢所有的麦友,不辞辛苦的为麦田付出!

结尾处,特别感谢两天来为我们带路的各位老师!虽然我不记得你们全部的名字,但你们的模样,全部印刻在我的心里了。不会忘记你们的真诚,你们的朴实,你们的善良!在即将到来的教师节,递上我最真诚的问候:老师,您辛苦了!因为有你们,才让山里的孩子有了了解山外面世界的机会;也因为有你们,才让山里的孩子有了追求梦想的的机会;更因为有你们,才让山里的孩子有了改变命运的机会。内心深处了的一句“谢谢”请您接受!

也直到我要写完这篇日志,大头才悄悄的告诉我,从李英家出来时,悄悄塞给李英50块钱。虽然麦田的各项规定大家都知道,随便给孩子钱违反了规定,但是这个确实是大头的一片心。大头性格外向,平时大大咧咧,但是对待这些问题,很是心。虽然50块钱并不多,可对于李英一家来说,可以解决很多问题。

两天的行程最终在09.8.161140结束。回家后辗转反侧,想了很多。那山,那人,那故事

最后一句太经典了

让我想到了

那山……那人……那狗……

嘿嘿~

只要有爱,就有希望~

[em07]大头 大头~~~

干嘛~干嘛!

QUOTE:
以下是引用大头下雨不愁在2009-9-7 13:37:00的发言:

最后一句太经典了

让我想到了

那山……那人……那狗……

嘿嘿~

只要有爱,就有希望~

不对

确切的说应该是:

那山……那人……那猪猪和兔兔~~

[em31][em31][em31]

你们也辛苦了~~[em23]

累并快乐着
[em20]