中国•麦田计划临沂回访记(上)

中国·麦田计划临沂回访记

2009.8.15早上550分,南海的水、烟雨任平生、老王、绿色年华、小猩猩,薇薇,爱尔兰咖啡(我)一车七人从聊城出发赶往临沂与其他卖友汇合。前一天晚上兴奋地睡不着觉,直到凌晨一点才迷迷糊糊的睡到三点就起来整理东西了。大家和我一样,上车后丝毫没有睡意,兴奋的聊着天。

730左右,我们来到泰安东平,麦友阿司匹林已在城边等我们了。由于他工作的原因,此次不能同去。所以,我们约好了大家见个面,一起吃早饭。阿司匹林说他请,我们争了很久,怎么能让他请呢,我们不能坏了规矩啊,实行AA制。我一块把钱付了。之后,阿司匹林给我们买了些水果让我们路上吃。告别了阿司匹林,我们继续赶路,去曲阜接雁过无痕和大头。我们到那时,两人已在车站附近等候了,由于天气热,两人的脸都晒红了。大家一边聊天一边欣赏路边的风景。1030左右,似乎走的全是山路了。大约30分钟后,我们看到了写有大田庄的字,我们以为到了,于是满心欢喜,当我们一问路,还得继续向前走。1140左右,我们终于抵达了我们的目的地——费县大田庄中心小学。经了解,这是一所希望小学。一进校门,便看见了那熟悉的颜色——橙色。一位麦友已在学校等候了。他就是小木,一个可爱的大男孩。问及香姐他们怎么还没到,原来高速公路堵车。一眼望去,学校后面就是山了。满山都是栗子树,这山不是旅游景点,于是没有路,我们只能小心的向上爬。小猩猩爬那么快,好像一点也不害怕。也是,猩猩嘛,天生具备这种能力,差点把这茬给忘了。待我们下山等了约20分钟,香姐他们到了。清一色的橙色,看起来是那么的温暖和谐。我喜欢我们的“麦皮”,穿着它,让我感觉全身充满了力量。这次也算是山东的一次大聚会了,聚集了东营、日照、济南、曲阜和聊城的麦友。

接着八哥给我们开会,分组。我、小木、叶子姐、崔台、雪凡、丰子姐一组租了辆面包车去了牛兰。本身我们就处于山上了,还要往上走。我们做了很久的车才到。幸亏司机经常在这山路间行驶,要是我们自己开车,出点什么事真的很难说。路上我们真实的感受了一回山寨版的过山车。我和小木,叶子姐和崔台,雪凡和丰子姐,我们又分三组。我和小木第一家去了王子童家。家里没人,据说是上山了。老师也帮我们去找邻居们也很热情,招呼我俩去家里坐。我们谢过之后,在王子童家门口坐了会,没多大会功夫父子俩就回来了。多么可爱的孩子,一双明亮的眼睛透出对美好生活的向往。顿时被他们那淳朴的言语所感动。一说给孩子照相时,王子童显得很兴奋,马上回屋换了一件稍微干净的衣服,仰着小脸对着我们。或许山里的孩子从没照过相,尤其是对他这种条件来说。他表现出的好奇,让我心酸。天真、活泼、可爱的孩子,因为生在了大山里里,因为生在了贫穷的家庭,不能像城里的孩子一样那么优越。他们那么小,不过是小学生,就跟着父母上山干活,城里的孩子却被父母捧在手心里,泡进蜜罐里,这是天壤之别啊。这么小小的脊背,竟是想为这个家撑起一片天空。我和小木下山和他们会合,一路上两个人都若有所思。孩子,你知道这么一句话么?上帝对待每个人都是公平的,他在为你关山一扇窗的同时也会为你打开一扇门。孩子,你生的不富裕,可你却对生活满怀希望。你这么小,却懂得了那么多的道理。你用你坚强的意志对待生活。贫穷?苦难?这或许是上天给你的考验。有苦才能收获甜。我想我不如你,我没你坚强,我缺乏你所有的意志。孩子,你能感觉到这是上天给你的恩赐吗?孩子,无论怎样,不要放弃自己的梦想。你一定可以走出大山,摆脱贫穷,我们在山外面为你加油。孩子,加油!

第一天给我印象最深刻的除了王子童还有王蒙。我们到她家里,只有奶奶在家,奶奶说王蒙上山割草去了。正说话间,一个小姑娘背着筐子回来了,没以为这个小姑娘就是王蒙,奶奶说这是王蒙。心头微微一震,这是王蒙?刚上初中一年级的王蒙竟显得那么成熟,与实际年龄完全不符。我接过他的筐子,那重量足以压得我直不起身来。王蒙那么懂事,一边招呼我们坐下一边给我们沏茶。虽然麦田有规定,但我们为了表示对王蒙的尊重,双手接过她手里的茶。她的普通话讲的不错,礼仪方面也懂得不少。比如说,给我们递茶杯时,她稍弯腰,双手递上,说请用茶。我都表示怀疑,这么闭塞得得山区,能学到这些礼仪知识?谈话期间,王蒙一直没有放下手中的活,因为妹妹还很小,妈妈要照顾小妹妹,奶奶也没有劳动能力干活,她就承担了所有的家务。屋子里黑忽忽的,但一眼就看到了那些贴在墙壁上的奖状。王蒙你真棒!你没有辜负那些关心你的人!王蒙加油!唯有好好学习,才有改变现状的机会。

告别了王蒙家人,我们又继续回访。之后下山,天已经黑了。老师带着我们去事先约好的地点和其他组会合。大家陆陆续续的回来了。由于人多,我们分开吃饭。席间,和我们一同去牛兰的老师让我不由得对他起了敬佩之情。这个老师三十多岁,精致的五官,身体稍微有些发福,为了山里的孩子,他一直在这里工作,不曾离开。而我吃惊的是,他竟然还没有结婚。他给我们讲了他和他的学生的故事,真的让我惊叹。原本以为在电影里才可以看到这样的好老师,没想到这一切都是真实的。除了感动剩下的就是感激了。为山里的孩子感激有这么一位好老师。老师,谢谢你!

饭毕,我们一起回大田庄中心小学。因为我们没有住处吗、,就临时在教室支起了蚊帐,男同胞们在教室外支起了帐篷。香姐很周到,还为我准备了睡袋,可以安稳的睡个好觉了。做完这些准备之后,我们所有麦友集合,把一天回访孩子的资料和照片归整,讨论。直到夜里十一点,大家才相继睡去。山里的鸡始打鸣了,拿出手机看看时间,200,还早,赶紧再睡一会。不然第二天就没有足够的精力去完成任务了。

下回咱也住帐篷

我物色好了

哈哈~

我也做那个周到的人~~

好,大头不错。
呵呵