[原创]堵河源,柳林路,相思赋——写给我的麦田之行,写给一路的同伴

堵河源,柳林路,相思赋
——写给我的麦田之行,写给一路的同伴

其实一直到今天都是有些抗拒的。
很早就在校内上看到了蓉儿把状态改了,然后发了一篇repo。
我也是想要提笔写下心情的。却怎么也动不了。

几天前在网上遇到影子,他问,你的帖子呢?
我说,我还没写。
影子说,你一个新闻部部长连帖子都写不出来,不觉得不像话么?
我说,我需要时间沉淀,与其用应付出来的文字草草交了作业,不如好好整理下心情。

天知道用这样的话来回应影子的我,心里真实的心情其实是害怕。
新闻部=搞文字=文笔好。很多人的印象里都该是这样的映像,可是很少人会知道,跟文字打交道越多,有时候越是对自己写的东西没有自信。怕那些本该鲜活的东西在自己的笔下失却了生命力,怕那些彩色的影像一旦写了下来就成了黑白之章。
所以一直一直都抗拒着写这份repo。

然后被朵妈和团长抓了出来。
让我不得不在这个时候强迫自己安静地坐在电脑前。

本来五一的计划是去杭州看看景致,品品风土人情的,却被蓉儿莫名其妙的拐到了十堰,实话说,在踏上火车之前我对麦田的了解仅限于这个名字以及其助学的性质,甚至我连论坛都没有去过,更不用说活动了。是一个彻彻底底的新人。
而后在火车上看到了朵妈带来的《快乐麦客》。一页一页翻过去,一个一个故事读下去,我忽然就想,踏上这条旅途,或许其实是一个不错的决定?
只是,那时依然像是疑问。
而在返程的车上,心境却已大变,为自己没有犹豫的来到这里,默默的庆幸着。

该怎么去形容这一次远行呢?
万里迢迢?疲惫并快乐着?收获颇丰?记忆犹新?都不如一个“高山仰止”来得简洁而刻骨。竹山到柳林,旅途的漫长和颠簸都被扑面而来的景色所取代。
抬头,高山。转向,还是高山。远眺,依旧是高山。
并不是第一次见到山,崂山、华山、泰山都曾去过,但感触远远没有这一次的强烈。触目所及全部都是葱郁的青山,用“高山仰止”这样的词去形容,绝不为过,那一刻我在想,在群山里走一遭,心性也会清澈许多吧!

该怎样去形容那一群孩子呢?
我觉得我忘记了很多很多的镜头,但是有许多是相忘也忘不掉的,比如当车开进公祖小学时,站在校门一侧认真敬着少先队礼时;比如看到孩子们围在桌旁,从装着面条的塑料脸盆里捞自己的午饭时;比如那个傍晚在学校后面的溪水旁一起嬉戏玩闹时;比如所有人整齐划一的站队送我们离开时……不得不说这是一个极其肤浅的排比句,但我也只能想到这样的句子了。
每次我举起相机,总有很多很多的孩子眼里会亮起光芒,带着微微羞怯的却期待的光芒。我觉得我就像是能够感受到他们心里小小的雀跃和兴奋一样,总想尽可能多的把所有的小孩子的笑容都嵌进镜头里,也许很久很久之后,他们只会记得在某个下午,有很多很多相机在他们眼前闪过,但那些照片之于我,却是可以珍藏一生的感动。

该怎样去形容路上的同伴呢?
在上海的地铁站,看到了带着帽子的朵妈,在十堰的车站,见到了来接我们的影子和郝惠,在小千的家里,吃到了她做的很香的晚饭,在出发的时候,认识了同是大学生的吴嘉杰,在去往竹山的路上,吃了汩汩和小倩的薄荷糖和加应子,在汽车站,见到了二话没说背起编织袋的山娃叔,后来和更多的人熟络起来……一粒小麦、生物老师、篮球打得很好的女生、王艳坤、快乐的一家三口……还有柳林同的小乖、如歌姐、团长、夏姐、孙姐、朱哥……在尽是灰尘的仓库里将图书一拨拨分类,在山娃叔的办公室一本本的贴标签,在深夜的走廊上一打打的整理目录,印象里小倩那一晚身体不舒服却依然陪着大家做到最后,印象里那一晚小乖直接坐到了冰凉的水泥地上……大家是热情的、是淳朴的、是认真的,是快乐的,但此刻,人性里最原始也是最纯真的善良成了最艳丽的一抹色彩。
因为,因为所有的人都是因着这样的心情,才走到了一起,才走进了麦田,才一路坚持,不畏艰辛。

该怎样去形容堵河边的那一夜呢?
尽情肆意的烟花,近在耳边的潺潺水声,明亮的月色和仿佛触手可及的星空……以及传说中的菠萝啤。是的,不得不说的菠萝啤,成了那一晚之后炙手可热的话题,朵妈和团长的论战,被不明所以拉近火坑的服务生,引发的一浪又一浪的爆笑,成为了这一路以来最为经典的话题。那一夜的引吭高歌,那一夜的灿烂焰火,正因为那一夜的种种,才让我毫不犹豫的将这份repo的题目唤作《堵河源,柳林路,相思赋》。我想,无论什么时候,想起这一晚,心里都会溢上满满的快乐吧?

话至此,我忽然不知道该怎么写下去,还想说说装老鹰很像的朱哥……还想说说三台腼腆的孩子……还想说说小乖身上被叮的包……还想说说团长的出口成章……但怎么组句怎么用词却好像都忘记了,仿佛一瞬间脑子里什么也没有了……又或者是因为挤进了太多东西让人无从下手。

又忽然想说说这次麦田之行的价值。也是我一直以来都在思考的问题,麦田的理念、活动都让我有很深的共鸣,这一次的旅程也有很多的感触,但是从回到上海的那一刻我就一直在思考,用父母的钱来做麦田的活动,从遥远的上海跑到湖北,这样的旅途到底是否值得,或者该说,是否该提倡,又或者该说,这是我想要的么?

其实一直一直到现在我都没有答案。毫无疑问,这一次的旅途回忆我是珍藏的,但对于以后,真的有些犹豫。20岁的人,已经可以用大人来定义了,但依然还要靠着父母来养活,该说这是幸,还是悲?20岁的人,依旧还要拿着父母的钱来做自己以为有意义的事,是该理直气壮,还是仅仅是冠冕堂皇?

一直在思考,一直也在徘徊,我想,麦田我还是会继续下去的,但那之前,我应该先找到自己的位置,弄清楚自己的想法。
那是做一个快乐麦客所必不可少的东西。

不过这并不影响柳林的一路记忆。
是的,堵河源,相思赋。

照片近期上传……

翻滚,自己占,留给照片……

堵河源,相思赋

感叹之源

情动之赋

那山   那水    那人家

那眼   那神    那人生

先占个位!

再多多了解麦田,你会找到问题的答案![em01][em01][em01]

不知道说点啥好呢……

[em01]

我逼问各位帖子,是想看看每个人的故事,我这人比较童心,贼喜欢看别人写的东西,就像看故事一样去看。所以我逼了不下20人上帖子。

如果这次从上海到湖北的远行,替代了你的一次旅游,那一定是值得的!将来如果你愿意用跟着麦田天南海北的走访来替代你许多次的旅游,那也一定都是值得的!只要在这里,你觉得自在又快乐。

如果要把麦田当作生活的一部分长期坚持,那就真的需要好好规划,同时也需要核算成本的。(抱歉我是学经济的,哈哈)

记住这次远行,记住那些孩子,记住你的同路人,记住

堵河边的那一夜……

根据我的推出!冬天以后肯定是一名很棒的新闻记者!不相信的你们以后看吧![em01][em01][em01][em01][em01][em01][em01]
QUOTE:
以下是引用农民的儿子在2009-5-14 15:00:00的发言:
根据我的推出!冬天以后肯定是一名很棒的新闻记者!不相信的你们以后看吧![em01][em01][em01][em01][em01][em01][em01]

楼上的,你实在是高!!!!我相信!

[em17][em17][em17][em17][em17][em17][em17]
人没对上号,不过文笔确实不错,不亏是新闻部的啊~~~顶下,呵呵[em01]
其实,我最感动的不是文笔,而是你心思的细腻。感觉其实自己对大家的印象还远远不及晓晨的呢,能那么细致地关注到每一个人、许多细节,是我没有能做到的。要怪就怪我之前没有先跟你把一切都说清楚就拐你来了,你才会有点疑问的。但是,其实,我也会理性地想很多,希望麦田能成为一个机构性质的组织,从而更好地开展各种志愿服务活动。但是,现在却只能做着一点一点的事情,去期待那一天。抑或者,等自己能工作了,先养好爸妈,或者就会更放心地做这些事情了~
QUOTE:
以下是引用小丹不孤单在2009-5-14 19:28:00的发言:
人没对上号,不过文笔确实不错,不亏是新闻部的啊~~~顶下,呵呵[em01]

是的,虽然在去竹山的车上我等记过你和蓉儿的名字,但毕竟是第一次接触,你们两个人我还有些拎不清

[em04][em04][em04][em04][em04]

和你一样,我一直不想写~~~和我不一样,你是新人,你有更新鲜的感受~~

但总有相同的美好:

有了柳林之行,有了堵诃的焰火,有了菠萝啤,就算是旅行,我们的记忆都变得那么美好,值了!

还有,作为大学生,在学校做宣传也是不错的选择;偶尔的参与只是激发你的激情而已,只要你在关注你就会有很多事可以做!

认识你们真好!

[em23]
QUOTE:
以下是引用如歌在2009-5-14 21:29:00的发言:

和你一样,我一直不想写~~~和我不一样,你是新人,你有更新鲜的感受~~

但总有相同的美好:

有了柳林之行,有了堵诃的焰火,有了菠萝啤,就算是旅行,我们的记忆都变得那么美好,值了!

还有,作为大学生,在学校做宣传也是不错的选择;偶尔的参与只是激发你的激情而已,只要你在关注你就会有很多事可以做!

认识你们真好!

[em23]
QUOTE:
点头,是的~我想我可能下一步会先把精力放在学校的宣传上面~然后在慢慢的活动里理清自己的思绪,然后再继续麦田的事业吧~
QUOTE:
认识如歌姐也真好~当然还有团长小乖拉拉~

QUOTE:
以下是引用农民的儿子在2009-5-14 15:00:00的发言:

哈~承乃吉言~其实我个人蛮想做新闻的,不过以后怎么样也难说~说不定我还真就去当律师了捏~

QUOTE:
以下是引用冬天在2009-5-14 23:01:00的发言:

哈~承乃吉言~其实我个人蛮想做新闻的,不过以后怎么样也难说~说不定我还真就去当律师了捏~

现在都是双肩挑的,你可以尝试下去挑战自己。

QUOTE:
以下是引用冬天在2009-5-14 1:47:00的发言:

该怎样去形容路上的同伴呢?
在上海的地铁站,看到了带着帽子的朵妈,在十堰的车站,见到了来接我们的影子和郝惠,在小千的家里,吃到了她做的很香的晚饭,在出发的时候,认识了同是大学生的吴嘉杰,在去往竹山的路上,吃了汩汩和小倩的薄荷糖和加应子,在汽车站,见到了二话没说背起编织袋的山娃叔,后来和更多的人熟络起来……一粒小麦、生物老师、篮球打得很好的女生、王艳坤、快乐的一家三口……还有柳林同的小乖、如歌姐、团长、夏姐、孙姐、朱哥……在尽是灰尘的仓库里将图书一拨拨分类,在山娃叔的办公室一本本的贴标签,在深夜的走廊上一打打的整理目录,印象里小倩那一晚身体不舒服却依然陪着大家做到最后,印象里那一晚小乖直接坐到了冰凉的水泥地上……大家是热情的、是淳朴的、是认真的,是快乐的,但此刻,人性里最原始也是最纯真的善良成了最艳丽的一抹色彩。
因为,因为所有的人都是因着这样的心情,才走到了一起,才走进了麦田,才一路坚持,不畏艰辛。

照片近期上传……

期待着你的照片……

谢谢你拍摄的图书室建立过程……

感动于你的细腻……

不是你提起,我还真忘了要好好感谢下千寻呢!每次到十堰,总是免不了要打扰她,混吃混喝,还鸠占鹊巢…… 还从未正式道谢呢!真是惭愧!

献花十朵,表示感谢!

[em23][em23][em23][em23][em23][em23][em23][em23][em23][em23]

冬天冬天,

看了一遍一遍我不知道说什么好,

好是等想好了再来说把,