快乐屏边行之回访组剪影

一、途中   

11月28日晚上10点30分,川麦成都麦民14人浩浩荡荡的登上前往宜宾的火车,这里感谢小B提前到火车站好不容易买到了比较珍贵的无座票,半夜2点在富有传奇江湖色彩的内江火车站等转另一列去宜宾的火车,2个小时的候车里我们兴致高昂的玩起了四川人喜欢打的“干瞪眼”最后还不过瘾,干脆全员参加玩起了杀人游戏,凌晨3点冰冷的火车站,我们这群洋溢这青春气息的人的到来顿时热闹起来,吸引了其他候车的群众来观战,本来以为难熬的半夜候车也觉得好过许多,而这个2小时的杀人游戏里,本人百合姐姐有了另一个称呼:千年匪  (因为几乎每次都是抽的都是杀手,所以经常被第一个投出去)哈哈!!!!预计3点半到的火车硬是晚到1小时,近5点才再次登上去宜宾的火车,我们与果果姐姐和懦言汇合,虽然大家在火车上几乎没有座位,但大家有说有笑的度过了一段愉快的时光。

天还没露出鱼肚白,我们一行人来到了宜宾火车站,吃到了久违的宜宾燃面和抚顺豆花,大家打起精神,浩荡的来到汽车站,继续我们的征程,前往新市,在那里和宜宾风风一行汇合,沿着在中国历史上有着重要地位的金沙江颠簸了近3小时到达了汽车的终点站新市,接着还要继续2小时的乡间公路行程。风风一行已经早早在车站等我们,一年未见的风风身着迷彩服依然还是那么帅,那么有魅力,看到带着6员女将就足以证明风风的魅力。下午我们一行20人在2点半到达了我们此行的目的地----宜宾屏边乡。

二、学校里

还没下车,远远的看到学校门口人头传动,黑压压的一片,不用说都知道,那是学生和家长在等着我们呢!一下车就被一股浓浓的乡情包围着,很多家长和孩子都还记得我们,大家感觉有点久别重逢的感觉,当然也有一大部分的孩子和家长木然羞涩的远远的看着我们这群人的到来,简单的和学校校长和老师交涉一番,按着事先的分工,我们分为四个小组:两个发放组,两个回访组,大家开始忙活着,我们可爱的果果姐姐站在台上:孩子们你们好,请排好队,我叫到名字的请到那边排队、、、、、近70名孩子在果果姐姐的安排下有序的排起了队,而这边我们的小组成员已经摆好了座子和发放信封和签收单、、、、

先把需要回访的学生发放完,我们回访组就跟随着孩子前往孩子家中。在这里我介绍一下回访一小组的成员:百合、欢乐豆、穿山甲、小小白、聆听雨、朱朱,其中只有我一名老麦民,其余的5位都是第一次参加回访,一是让他们感受一下走访的全过程,也感受一下山里孩子上学的路途,体会这份艰辛。

三、回访

我们小组回访的孩子是两姐妹:马德慧、马小芳  ,母亲在5年前因喉癌去世,只有父亲独自一人抚养着这对姐妹花,出发前我问马德慧,去你家有多远呢?"走的慢2小时,快的话1个半小时”出发不到十分钟,我这个号称每天骑车2小时,偶尔还爬27楼的人就被小姐妹远远的甩到身后,气踹嘘嘘赶上后,又问一句:小妹妹你这速度是快还是慢?小妹妹的回答让我气馁不少,太打击人了:“慢的”呵呵!还好没下雨,不然这路走起来那可不是一般的难,近2小时的行程,我们在小妹妹走一路等一路的情况下,终于到达了她的家,一座土房子,家里的情况和我们以往见到的家庭没什么两样,墙上贴着的明星画还证明这里居住着两个热爱生活的小妹妹,当年孩子母亲的疾病用光了家中积蓄,她的离去让这个身强力壮的父亲因为要照顾年幼的孩子而不能出门打工,现在这位父亲只有帮相亲们些零工和过年时帮别人杀猪挣点钱。为了女儿的前途,这位父亲说只要孩子能读到什么时候,他就尽力供。

近一小时的回访中,我们和孩子的父亲聊了庄稼、社会医疗保险、孩子的生活、孩子的未来、孩子的母亲、、、、、同行的朱朱被马德慧头上的发型吸引了,一问才知道是孩子自己扎得,这让朱朱羡慕的不得了,非要孩子当众演示一遍,还用相机录下来,呵呵!说是回家让自家女儿好好学习学习。我们的到来吸引了邻家一群孩子,他们刚开始远远的看着我们,最后干脆坐到我们当中来,和我们一起有说有笑,欢乐豆的自拍集体照挑起了孩子们的高度关注,每照完一张,就簇拥着看相机里的照片,大概发现马上可以看见刚才的照片而惊奇。

我们的到来给小姐妹树立了更加要好好学习的信心,看到爸爸说只要你们能读下去,怎么也要供,我们也你一句我一句的鼓励着她们,因为母亲早早的去世,而这位父亲表示孩子没成人前也不打算再为孩子找个妈妈,家中的洗衣服、做饭、喂猪、、都是孩子放学后家中必须的功课。但在孩子脸上始终都洋溢着笑容,这是我们喜欢这两孩子的主要原因,她们热爱生活:自己梳好看的辫子、家中贴着明星画、承担着家中的事务、、、、在一片挥手中,我们离开了孩子的家。孩子依依不舍的问我们:明年你们还来学校吗?明年还来我们家吗?我肯定的回答,我会来的!而在我心中还有一个以后一定会来的理由。

快乐屏边行之回访组剪影

快乐屏边行之回访组剪影

一行在内江火车站,此时凌晨3点

快乐屏边行之回访组剪影

快乐屏边行之回访组剪影

折腾了一夜的我们,当然被这可口的头花饭所吸引

快乐屏边行之回访组剪影

快乐屏边行之回访组剪影

川麦很久没露面的果果姐姐及我们可爱的懦言--金牌财务

快乐屏边行之回访组剪影

快乐屏边行之回访组剪影

到达新市乡,这一是我们出发的第二天中午

快乐屏边行之回访组剪影

快乐屏边行之回访组剪影
到此一游

快乐屏边行之回访组剪影

快乐屏边行之回访组剪影

队伍汇合后的第一顿午餐

快乐屏边行之回访组剪影

快乐屏边行之回访组剪影
大家猜猜这是水果还是蔬菜

快乐屏边行之回访组剪影

快乐屏边行之回访组剪影
一夫档关的乡村交警----被我们视为明星的大爷,看他的POS和脸上的笑容就知道当时的情景了!

快乐屏边行之回访组剪影

快乐屏边行之回访组剪影
百合姐姐和孩子们

快乐屏边行之回访组剪影

快乐屏边行之回访组剪影

看果果和懦言的服装就知道了什么叫入乡随俗

快乐屏边行之回访组剪影

快乐屏边行之回访组剪影

这就是我们川麦都知道的耍子爸爸和耍子姐妹,他家住在山顶,去过他家的都不得不被那条山路所折服、、、

快乐屏边行之回访组剪影

快乐屏边行之回访组剪影

出发前往马家两姐妹家

快乐屏边行之回访组剪影

快乐屏边行之回访组剪影
家访中

快乐屏边行之回访组剪影

快乐屏边行之回访组剪影
有着医生工作经历并有执业证的欢乐豆给马爸爸开药单,他有多年的胃病,但愿欢乐豆药到病除。

快乐屏边行之回访组剪影

快乐屏边行之回访组剪影
大合影!除了马德慧全家还有邻家的孩子们!
在次见到久违的身影,非常高兴。

哎呀!百合姐快我一步哈!

小B加油呀~呵呵!

[em01]

大家辛苦了!

居然这么多人去?我咋不知道呢?5555555....

好眼红!好遗憾没有能去屏边!这是我最想去的地方,可是因为其它的事情错过了,还好,看到了熟悉的身影.....

图片点击可在新窗口打开查看

呵呵,耍子阿铁和耍子明果哦,耍子屏边呢?....

百合,我又想起上次我们一起在屏边走访的时候了.....

看到这些照片,我依然感动....

下次要一起哈......

辛苦辛苦~~~~[em43][em43][em43]我也想走访了~~·
因为有你们,让我觉得更温暖!辛苦了!
呵呵~百合姐的图片解说真可爱~
百合姐姐,你杂不说下欢乐豆的事情喃~~`[em01][em01][em01]
辛苦了.........让我感动.....我可以为这世界付出更多!
呵呵!谢谢大家捧场!冰洁好想你哦!想起我们去年一起爬山、又一起被耍子姐妹搀扶着下山的情形

一路辛苦真不容易呀

我们的志愿者一直都是最棒的

加油

PP太少,有的继续哈![em01][em01]
大家辛苦了~
希望下次我也能去,带点护肤品去,他们的手好像冰开了~~~~~~~~~~

辛苦了[em27][em27][em27]

QUOTE:
以下是引用百合在2008-12-2 21:45:00的发言:
呵呵!谢谢大家捧场!冰洁好想你哦!想起我们去年一起爬山、又一起被耍子姐妹搀扶着下山的情形

呵呵,耍子姐妹主要是搀扶你和冰儿哦!

(我可没有人搀扶的,我开路.......,哈哈哈.......)