重访

重访

重访

2008年10月8日,在阔别三年后,我和向姐、棋子再一次重访这个美丽的地方,茶叶坡麦田第一小学!一路上我看着一切熟悉的环境,内心有压抑不住的兴奋,三年了,那村落怎么样了,学校怎么样了,小彭还好吗?孩子还记得起我吗?

重访

重访

这地方很美,象在画卷中

重访

重访

这里还生活着一群可爱的麦田孩子,他们无忧无虑,他们的天和地都是暖暖的,红通通的。

重访

重访

“抓到你了!”捉迷藏,孩子永远的游戏……

重访

重访

下雪了,孩子的冰球

重访

重访

“这算足球吗?”

重访

重访

“实在太冷啦!”

重访

重访

放学了,孩子们还要去打柴回家。

重访

重访

这是孩子们第一次出远门,第一次见坐火车,第一次见到玻璃房子,好高,好高……

重访

重访

他们还向远在四川灾区的孩子送去问候!这让我感到欣慰,难道不是吗?我们帮助孩子,孩子和他们的家人也在感恩这个温暖的世界,这就是我们麦田梦想!

重访

重访

重访

重访

重访

重访

重访

重访

这就是我们的麦田第一小学,这里珍藏了全麦田人的祝福和心愿。

重访

重访

彭老师给孩子上课

重访

重访

“我在念书,别打搅我!”

重访

重访

“我们仨!”

现在学校里,只有四个当年学前班的孩子还在,其他的都已经升学到断龙完小去上课了。这些当年的毛毛丫头,现在已经是班里的“老大”,当年的跟屁虫,现在也拥有了一群小小跟屁虫。她们都已经成为了班里的“四巨头”:班长、学习委员、体育委员、文娱委员。

重访

重访

“丢手绢丢手绢,轻轻的放在小朋友的后面,大家不要告诉他,快点快点抓住他快点快点抓住他 ……”

重访

重访

重访

重访

重访

重访

重访

重访

重访

重访

孩子给我们送上很多很多在山上采摘的鲜花,你看棋子和向姐开心的样子!

重访

重访

更让人意外的是,孩子自己把花朵装点得如此艺术,小彭老师说,不是他教的。

重访

重访

重访

重访

重访

重访

早上上课时,家长常常让孩子给小彭老师捎来青菜什么的,让人感动。

重访

重访

这就是我们的小彭老师,当年他20岁,选择回到大山和孩子在一起。今年他23岁了,依然坚持在自己的岗位上,而且也已经成为了麦田的一位优秀的志愿者,他走遍了这里的山头,把许许多多的孩子带回学校。在这个偏僻的小山村里,他的同龄人都已经跑到城市、小镇谋发展去了,而他却一个人带13个孩子守着这安静的山村。我老在想:如果是我自己,能否坚持,我如何渡过这一个个孤独的黑夜,还有小彭老师的未来呢!夜里,我和小彭老师挤在一起睡,聊了很多很多。聊到了学校,聊到了麦田,聊到了孩子,聊到了未来,还有那学校后山上的几座空坟,那猫头鹰恐怖的叫声,让他一个人的夜里害怕……

重访

重访

看到他和孩子快乐地在一起,我内心里有一种莫名的感动,一个超级孩子王。

重访

重访

这是志愿者捐的电脑,不过显示器已经只能黑白显示了,我问他是否要换,他说还能用。

重访

重访

这是田红花,当年最可爱的孩子,现在是班里的大姐了。她老实乖巧,在家里还常常帮爷爷奶奶做家务,打谷子,摘板栗。

重访

重访

田婉婷,当年就爱留长头发的小姑娘,到现在依然最爱美。她活泼开朗,爱帮助别人。她嗓门大,爱唱歌,是班里的文娱委员(她自己说是唱歌委员),一直给我们唱好听的歌。当年她给哦印象很深刻,她头发很长,很胆小怕事。但今天她已经长大了,我看到好几次,班里的小女生被男同学欺负了,她就站出来主持公道,维护小同学。

重访

重访

田海彬,体育委员,他还是和当年一样安静,不爱说话,但很乖很听话很有礼貌,数学特别好。有意思的是,他和家长吵架了,还会和大人讲道理,这是山里孩子很少见的。家里有时候要他带点菜给小彭老师,他还没胆量,常让田婉婷代送。

重访

重访

田月莲,一直就是班长,很有礼貌,有高智商,还会照顾班里的小同学,小彭每次出门都不用担心,因为她都可以照看全班同学,还会处理小问题,是真正的“大姐大”。

重访

重访

后来我还找到了升学到断龙玩小的其他7个小同学,他们的模样也都变了,但还能认出来,都已经成了小大人了!

重访

重访

这是一次重访之旅,不知道下一次再来是什么时候了,也许是两年后,也许是十年后,不知道那个时候学校是否还在用,不知道这些孩子以后会怎么样,他们的未来又如何,不知道他们是否还记得当年那一群穿着桔黄色衣服的哥哥姐姐。但不管怎么样,我知道,我还会来,我知道——重访,是让心灵再一次回家……

。。

。。

先抢下沙发再说  谢谢

[em23][em23][em23]
感动[em02]
[em01]
沙发没抢到,板凳坐一下……你们辛苦了
看到那些可爱的孩子笑容灿烂,我想,就算再辛苦也值得了。他们的笑容就是最好的回报

致莫凡:

感动,真的眼眶红润,心情激动,好想能跟着你一起走访,去看看我们所不能看见的一切悲喜,足迹,让我们知道爱心永远是最美丽,最动人的,看到孩子们天真无邪的笑脸,真的很像小时候的我们,但是他们没有我们这么好的生活,他们肩负着是整个家庭的责任,小小的肩膀承受着非常理的责任,希望莫凡加油,努力让爱心足迹走遍全中国。希望我们能把一点点的力量凝聚在一起,共同为孩子们撑起一片美好的明天。感动常在我心田,注意身体,您是我们的骄傲,也是我们的精神所在,追求目标。

本来是和向姐约好了 这次要和她一起参加活动的 可是计划往往和现实确实是有距离的。从上个月中旬,为了自己的某种未来,不得不湖州台州两个地方的来回奔波。所幸的是今天看到这个帖子依然能那样的感动并依然是那样的温暖,看到孩子们和大人们都那样的健康,看到大家脸上洋溢的那种幸福,看到这么熟悉又陌生的画面。我想说,不论多忙,无论多辛苦,在麦田来转转,那实在是人生的除生活本身之外但又不再生活本身之外的另一份“心灵鸡汤”
感动   可爱的麦苗们在麦田里茁壮的成长着

感动……为孩子的成长,为小彭老师的坚守,为莫凡的执著……

还有那美丽的花,可爱的游戏,带着泥土的蒜苗……

每次很安静的看完这样的帖子后,内心总很激动.想着如何去搞活动,如何去宣传麦田,如何去更好地帮助这些需要我们帮助的孩子.

麦田总是触碰着我内心最深处!

孩子们都长大了!!!

好温馨。。。。。

先坐下 慢慢看慢慢看

越来越崇拜老莫了啊

就是不知道老莫跟小彭谁的魅力大呢?等见过老莫再说吧(虽说只是个老家伙)

[em15]
QUOTE:
以下是引用珍熙在2008-11-7 10:16:00的发言:

先坐下 慢慢看慢慢看

越来越崇拜老莫了啊

就是不知道老莫跟小彭谁的魅力大呢?等见过老莫再说吧(虽说只是个老家伙)

[em15]

当然是小彭,我也是他的粉丝!

好希望能去一趟麦田一小。
QUOTE:
以下是引用蓝飞在2008-11-7 10:12:00的发言:

每次很安静的看完这样的帖子后,内心总很激动.想着如何去搞活动,如何去宣传麦田,如何去更好地帮助这些需要我们帮助的孩子.

麦田总是触碰着我内心最深处!

谢谢,我们一起多努力哈!

QUOTE:
以下是引用长子在2008-11-7 10:09:00的发言:

致莫凡:

感动,真的眼眶红润,心情激动,好想能跟着你一起走访,去看看我们所不能看见的一切悲喜,足迹,让我们知道爱心永远是最美丽,最动人的,看到孩子们天真无邪的笑脸,真的很像小时候的我们,但是他们没有我们这么好的生活,他们肩负着是整个家庭的责任,小小的肩膀承受着非常理的责任,希望莫凡加油,努力让爱心足迹走遍全中国。希望我们能把一点点的力量凝聚在一起,共同为孩子们撑起一片美好的明天。感动常在我心田,注意身体,您是我们的骄傲,也是我们的精神所在,追求目标。

谢谢您!大家都要保重,我们还有很多事要做的!

给你画眉 该用户已被删除
好地方,看到孩子们长大了,变漂亮了,变帅了,赫赫,欣慰....