[分享]只要一滴就能足够~(竹山走访感悟)

曾经抱怨我们活着有多么委屈,曾经抱怨我们失去的太多,曾经抱怨我们得到的太少。

5天的行程,却让我明白,

只要一滴微笑就可以温暖,只要一滴酒就可以醉,只要一滴眼泪就会心碎,只要一滴爱心就能点燃生活。

很偶然的机会,走近麦田计划(当然特别要感谢的,单征哥,这也是应某人要求需要特别提到的~呵呵),才有了这次的十堰竹山之行,认识许多可爱而且有爱心的朋友。

我们从武汉到竹山的行程将近12个小时,有些辛苦,可是大家都是为了同一个目标,通过自己的小小努力,尽可能的帮助那些生活在大山里,却依然坚强学习和生活的孩子们。我们这次的活动安排了发放上次走访核批的助学款,及走访了解其他需要帮助的孩子们。

到达竹山的时候,已经是晚上630分了,匆匆吃过晚饭后,组织就召开了走访前的学习会,按照组织的安排,我有兴成为本次行程的财务总监(哈哈~,组织叫财务财务总监是偶自己封滴~哎呀,是哪个拿鸡蛋丢我呀?呵呵~),29号的晚上为了统计及收齐相关的费用,我弄到有点晚,可是还是觉得挺高兴的,说明组织相信偶嘛~呵呵~

30日的的早上,大家都起的很早,我们分成几组,开始去不同的学校,发放助学款,我与李子、单征哥、莫凡、刘来成大哥分到一组,我被安排执行发款部分的工作,虽然从职业角度来说,是很简单的任务,但是我希望我能够做到最好,所以之前我就认真学习了工作手册及要领。到达学校的时候,已经有孩子一大早步行了几个小时赶到学校在等我们了,他们对我们没有华丽且客套的语言,甚至有点不敢走近,但是从他们看我淳朴、稚嫩且有点怯生生的眼神里,我能够了解到他们的友好跟亲近。发助学款的时候,我注意放慢我的语速及柔和我的语态,试着与他们聊天,孩子们都表现的比我想象的还要可爱许多,他们很多时候都是露出白白的牙齿,回以有点羞涩的微笑,简单的回复着我的问题,可是就那么一滴微笑却温暖了我的心。

发放完助学款后,我们马上赶到沧浪中学与其他组回合,然后重新分组,需要开始进行学生的走访活动,这次分组,我与LAKE大哥分到一组配合完成工作。简单与其他人告别后,一条路线的人,跟LAKE大哥的小妾一起就奔赴大山里,开始了为期2天半的学生家庭走访活动。去山里的前半段路实在是有点差,又因为下过雨,烂泥路更难走,单征哥跟王大哥的车完全都没法开进去(我不是攻击领导们的车呀,实在是路况太差,西西~),当时其实我的心情有点兴奋,第一次坐越野车,第一次做志愿者,第一次觉得可以靠自己的努力帮助到其他人。这次的走访,我们一共走访了14个学生的家庭,认识了很多可爱且勇敢又坚强的孩子们,他们的家庭物质条件都不太好,但是他们却都是乐观的,给我看到的都是灿烂的笑脸,原来山里孩子们的幸福生活如此简单。当然因为某些原因,走访完后,我觉得有点失落,觉得我没有办法控制一些东西。现在回想起来,其实我没有必要那么介意所发生的那些事情,我能够做的仅仅是努力做好我应该尽的工作责任,当然同时也让我明白,我需要改进的是学会努力控制我想要的局面。相信下一次,我会做的更好。这2天半里,大山里的人对我们都很热情,LAKE大哥每餐都被招待喝酒,呵呵,我因为有酒精过敏,所以不能沾酒,但其实我的心里很希望自己能和LAKE大哥一样,和山里的人一起,痛快的喝酒,也许只有这样,我才能真的走进他们有点艰苦却幸福的生活。他们的质朴与热情,让我觉得只要一滴酒就可以醉啦。走访的过程,特别还要感谢是LAKE大哥,最后一天走访的时候,因为下山的时候下起雨来,我的鞋也不是专业的防滑鞋,下山的那一路,LAKE大哥一直牵着我,让我觉得他的手很温暖很安全,借此机会,很郑重的要对LAKE大哥说声:谢谢啦!

4日早上2点,我们一行人很安全的返回到武汉,路程因为下雨大雾,其实路程有点艰苦,可是一路我们都在开心的唱歌,我们在车上讲这次行程的见闻,有开心的有感触的。李子同学的一段坐过山车的经历,我想让她体会到了人生更多的内容吧,她的一滴眼泪,不知道有没有让当时在她身边的人觉得心碎?

现在写下这段回忆,我仅是当做人生经历的一个纪念,我们生活在都市里,我们每个人都有自己的人生目标,我们怀着自己的理想,在努力的奋斗。同时我们也在抱怨我们活着有多么委屈,抱怨我们失去的太多,抱怨我们得到的太少。那是因为我们并不知道我们活的有多么幸福,我们认为很简单的东西,得到都是理所应当的,但对某些人来说,那其实是种奢侈。我们生活在纷忙的社会里,我们很多时候努力的保持与他人关系的距离,尽可能的保护着自己,从来没有真正的走进其他人的内心世界,很多时候做事或看问题都是以自我为出发点,不断的向他人或社会提出索取,我们有想过能为社会贡献什么吗?其实我们可以做的很简单,以自己的一份心意或小小努力,拿出实际的行动来,希望可以帮助到其他人就可以了。也许只是因为你的一滴爱心,就可以点燃他人的生活。那样的话,我们是不是会生活的更快乐呢?

特别喜欢麦田的名言:谢谢这些可爱的孩子们,给了我一个表达爱的机会!

我却还想说:谢谢麦田,让我找到表达我爱的机会!

猫猫在麦田的第一篇帖子么?要给很大很大的鼓励!

有时候觉得自己做的很少,有时候觉得自己做的很多,但是永远都觉得自己的得到的太少。

一滴微笑觉得太少,一滴爱不足以温暖,原来去了山里两趟,我还没有找到真正的纯净。

原谅我此刻心绪不宁的胡言乱语好了,因为想要给猫猫捧场是真的哦!也是受了你文字的触动呢……

[em01][em01][em01]

谢谢猫猫的作业,期待你能深深喜欢上这里,继续行走在麦田的道路上啦!

差点忘了重要的事,猫猫写错了刘大哥的名字![em13]

楼主就是此次活动的管家呀。[em17][em17][em17]
QUOTE:
以下是引用北溟有鱼在2008-10-12 22:22:00的发言:

猫猫在麦田的第一篇帖子么?要给很大很大的鼓励!

有时候觉得自己做的很少,有时候觉得自己做的很多,但是永远都觉得自己的得到的太少。

一滴微笑觉得太少,一滴爱不足以温暖,原来去了山里两趟,我还没有找到真正的纯净。

原谅我此刻心绪不宁的胡言乱语好了,因为想要给猫猫捧场是真的哦!也是受了你文字的触动呢……

谢谢晶晶的捧场~呵呵~希望下次我做的跟好啦~~西西~~

QUOTE:
以下是引用nigiel在2008-10-12 22:40:00的发言:

谢谢猫猫的作业,期待你能深深喜欢上这里,继续行走在麦田的道路上啦!

我已经喜欢上了这里,也会继续行走在麦田的道路上的啦~~~

QUOTE:
以下是引用北溟有鱼在2008-10-12 22:45:00的发言:

差点忘了重要的事,猫猫写错了刘大哥的名字![em13]

谢谢晶晶哈~~~偶已经改正乐~~

呵呵,看来催,催,使劲催还真的有用。

坐在地下铁看作业啦。

发张我很喜欢的照片吧。

只要一滴微笑就可以温暖

猫猫这次又管钱又报路况,实在辛苦了辛苦了[em31]
QUOTE:
以下是引用双工茧在2008-10-13 9:12:00的发言:

呵呵,看来催,催,使劲催还真的有用。

坐在地下铁看作业啦。

你说的好象我满不自觉列~嘿嘿~~~

不过确实是在领导的催促下完成滴~呵呵~~

QUOTE:
以下是引用走路有风在2008-10-13 9:39:00的发言:
猫猫这次又管钱又报路况,实在辛苦了辛苦了[em31]

西西~不辛苦不辛苦~为大家服务哈~~
不愧是猫猫,每天早起晚睡,既负责开门又负责打烊,劳动模范!
有猫猫负责财务把关,是不能"赖帐飞单喽",谢谢你为大家尽责所做的一切!!!!!!!

晶晶我没有看到名字错了呀[em07]

李子不够意思,把我的专利抢先发表了

QUOTE:
以下是引用醉流星在2008-10-13 21:44:00的发言:

晶晶我没有看到名字错了呀[em07]

李子不够意思,把我的专利抢先发表了

刘大哥,因为我的提醒,猫猫及时改正了噢!

哇塞

机器猫猫果然不是机器猫呢,作业交的都不一般

很喜欢那张照片

你笑了

小女孩也笑了

感觉很温暖

不经过我的允许,擅自把本人的作品发表,特意惩罚一下,看看是谁让我们漂亮的李子哭成这样

QUOTE:
以下是引用北溟有鱼在2008-10-13 18:44:00的发言:
不愧是猫猫,每天早起晚睡,既负责开门又负责打烊,劳动模范!

老大,我每天开门关门~你不给我发工资滴?好歹一个月开我2k列~

想起来了~老大跟王哥上次还各差我200块的~几满给我呀~

QUOTE:
以下是引用犁耕稻田在2008-10-13 20:39:00的发言:
有猫猫负责财务把关,是不能"赖帐飞单喽",谢谢你为大家尽责所做的一切!!!!!!!

老大,上次你飞我单了的~200块啊~我得买多少杯酸梅汤才能赚的回来呀~~