赤那的作业--嘿嘿--交得有点晚了

74出发开始了我的第二次柳林之行,一直到713回到平潭,好几天已经过去了。老大特地发了信息要写些东西纪念一下。再不记录点什么只怕会忘却吧,尤其是离开了湖北不知道下次参加是何时。其实,那些美好的回忆已经很深刻的印在脑海中了。与朋友环岛游的这几天,在路上总是不自觉的说起麦田、说起在柳林的趣事,任凭那些莫名其妙的表情(刚看了朵朵的作业,嘿嘿,颇相似……),特别是看到猪的时候就是情不自禁的想起朵朵所谓的“母猪理论”的激烈讨论,然后傻乎乎的笑,晚上睡觉前也时常会想起走访的幕幕。

不习惯于记录,不习惯于总结,以至于不习惯于思考,然后混混沌沌的继续着生活着,最后终于形成这样一种恶性循环,不喜欢又懒得去改变……

现在开始把回忆记录……

上半年过得太顺利了,包括考研与工作。也许是物极必反,这半年过得最混乱。然而这段日子却是在武汉的四年里过的最充实快乐的时光----闪亮着麦田的颜色-----在四年的回忆中最为耀眼夺目。

与麦田的最初相识并没有多少小说式的奇遇,赶上麦田五一活动的初衷或许有背于一个合格的志愿者的初衷,但是同许多麦友们一样,传染上了麦田综合症,被山里的小孩震撼着,被老麦民们震撼着……不能自拔……

自立、自强不息的山里娃。

深河发放资助款时,印象最深刻的一个孩子,XTG。记得我们发完款后还在学校停留了一些时间,后来车子开了估计有将近二十分钟的时候我们在路上赶上了他,他至少走了一个小时的路程,天气很热,但他还是穿一件长袖,汗水在他脸上流淌着。我们叫他上车载他一程的时候,小男孩很腼腆的上车了,又是十几二十分钟的车程才把他送到他要上山的路口,下车时他很有礼貌的跟我们说了几次谢谢,回望着他上山的背景,我在想:步行的话他需要走多长时间,而每一次上学他都是这样步行去的?

第一次去柳林,柳林中学的ZL让我更真实的接触了山里娃的艰辛生活。他可以周一到周五上课,周末步行三个小时回家帮别人打零工维持自己的生活,一个人住山上的房子里,一个人把自来水从水窖引到家里……学习成绩也还不差,可知道他只是一个初二年的学生……讲到父母时会流泪,更让我们忍不住泪水的小男子汉。

这一次去柳林,走访的第二天走了至今所经历最长的山路最陡的山,几乎全部都是山间窄路,基本上只能一个人通过,遇到骡子要上山我们还得找个宽一点点的地方让路,路的一边都是水冲刷的,不小心就有下去的可能,庆幸已经买了保险,曾蒙生放弃的想法,还好马上被扼杀。用了四个小时翻了几座山头才到达CJP家里,估计有很多人难以想象没有通电是什么样子、到处是破洞的被褥怎么能抵挡寒冬,难以想象大伏天穿着一件长袖的校服、几个人挤一间阴暗的卧室是什么感觉。。。然而这一切都真实的发生在眼前。小女孩很天真的憧憬着下学期的初中生活,在她的本子中透过图画可以看到她对于美好生活的向往,只是对于几百块的住宿费显得有点难为情。让我们汉颜的还有我们四个小时的山路,小姑娘两多小时就可以完成,而且这是去学校的唯一的路!

还有HM,让候鸟掉泪的很懂事的男孩。他的家在河的一边,需要踩着由两三块木板做成的“桥”走过,如果下雨这桥就会被冲走,他们要怎么过啊?我看到了墙壁的裂缝一条一条的,厨房黑漆漆的一片,正屋屋顶的瓦块间还透着缕缕的午后的阳光。我很傻的问了男孩下雨的时候漏雨怎么办?他很为难的说用东西接水。男孩领养的,父母年龄挺大,男孩很瘦,营养不良的样子。

……

还有很多,尽管有一两个的名字忘了,但是山里娃们真的让我惭愧无地,他们身上的这种坚韧让我折服,使得我没有理由不承认自己的幸福。

快乐善良的麦田战友们。

美丽、善良的朵朵,身体不好还要抢着艰难的任务……

快乐、无忧的孙姐,羡慕她的亲和力,到哪都是朋友无数,笑声不断……

细心、唠叨的畅想,虽然这次的带队让我们有点小失望,但是看在聪明可爱的泉泉的份上还有平时的劳心费神,原谅对他的女儿情长。

才情满怀的晶晶(盗用畅想的),佩服她的独到见解,特别是到洪坪的那天晚上与畅想吵的一架,呵呵,说到我们的心里去了,赞一个!

热心、爱心的燕姐(嫂子),以前在想老大的背后一定是一个很善解人意的贤内助,真正接触才感受到嫂子的热心和对孩子们的发自内心的伟大的母性关爱。

认真、执著的金顶大侠,尽管接触不多,但认真可以从他的每一次讨论中和对一些细节的关注中看出,执著----坚持走访一个连带队老师都不敢去的学生家里……

特别为学生着想的老师。

还有酷酷的太阳,直爽的小车,摄影技术很捧的考拉,热情的侯鸟,帅气可爱的小顺子,印象中标准的上海人樱桃(后来才发现这小妮子超能写),可怜的腿上长两个泡泡的、坚强的丁丁,一天到晚停不住说话的余亮老师,柳林热心的老师和周主任……

麦友们的爱心热情奉献,让我一次次的感动……他们已经把麦田当做自己的事业,打开老麦民的空间,里面净是关于麦田的点点滴滴……在喧嚣的城市中这样的朋友越来越少。庆幸的是我一直有这样的朋友陪伴,初中高中大学、还有现在和以后的麦友。

感谢山里的孩子们,我懂得珍惜和热爱现在的生活。

感谢麦田战友们!和麦友们在一起的日子心情很平静也很激动。平静的是我的思想不会在喧闹中显得那么孤独,就像静静聆听佛乐的感觉--安静但是心里却是暖暖的。激动的是感觉着麦友们的实际行动、更感动于山里的孩子的自强与执著--让我惭愧不己的执著和自强不息。沉默的大山不可能抹灰他们于对知识的渴望,不可能使他们对未来屈服,尽管这条路对于他们是那么艰难。

从此,我知道了有些东西不是不可实现,在路上,有很多人与我相伴。

感激柳林,感激湖北麦田!

好想去柳林啊。。。。
除了[em17],还是[em17][em17][em17]

妹妹写得真好!

你还忘记表扬一个人,一个让人绝对信赖的人

我把所有最关键的资料都交给她保管,因为她是最值得我信赖的;

我把最需要照顾的人交给她,因为我知道她一定能给他们最好的照顾;

我把最重要的任务交给她,她一回到家乡就立即帮我办妥,现在我们的柳林群天天人气十足,热闹非凡……

这个人啊……就是我们最脚踏实地的赤那妹妹哦!

可以感觉的出来,赤那部落有一颗善良、宽容和感恩的心。有了这颗心,成功快乐必然永远伴随着你。

还要说下:“认真、执著的金顶”其实更多的是顽固、懒惰和不思进取!

QUOTE:
以下是引用朵朵妈妈在2008-7-22 12:09:00的发言:

妹妹写得真好!

我把最需要照顾的人交给她,因为我知道她一定能给他们最好的照顾;

我把最重要的任务交给她,她一回到家乡就立即帮我办妥,现在我们的柳林群天天人气十足,热闹非凡……

总结的真好,当然还有你及此次同行的所有女同胞也是一样噢!!!!!!!!!!

出色、出彩的女人!!!!!!!!!!!

不晚不晚!偶还没交!~

[em04] 偶马上写咯!~

[原创]

QUOTE:
以下是引用朵朵妈妈在2008-7-22 12:09:00的发言:

妹妹写得真好!

对啊,蔡丽真的是当之无愧的呢!

[em17][em17][em17]
QUOTE:
以下是引用金顶在2008-7-22 12:21:00的发言:

还要说下:“认真、执著的金顶”其实更多的是顽固、懒惰和不思进取!

金大侠太谦虚了,懒惰的人怎么可能会是登山高手呢??

大家说得我很不好意思呵。。。[em04][em04]

要向大家学习的东西多着呢,就是学得太慢了。。。 

写的很好呀。 学到了很多

谢谢小那妹妹,这样抬举我,连我的坏脾气都没有被大家厌恶,真的不知道说什么才好了[em08]

看到小妹写的。。依然想起我们相聚的时刻。。

也谢谢你的“失望”

我不是一个因私而忘公的人。从来都不是,,

但为了女儿。我想我破例了。谢谢大家的理解!

原来CL也写了一篇,是啊,朵朵常说起什么事情交给你最放心![em01]

晶晶侠女

还跟畅想吵架呢

战友之情估计就这样越吵越好的吧

还一人交了份作业呢

看来你们这次竹山之行真的收获满满呢

期待十一 竹山之行

完了完了,连素未谋面的妹妹都知道我跟人吵架了,这可咋办呀,一世温柔的形象全丢了哪![em39]
QUOTE:
以下是引用麦小甜在2008-7-25 17:09:00的发言:

晶晶侠女

还跟畅想吵架呢

战友之情估计就这样越吵越好的吧

我快昏死了。。我和晶晶从来没有认为是吵架。。。

允许善意的辩论。不允许恶意的争吵。。。早就说过了。

是为了资料争论。。怎成了吵架呢,,,

冤枉死我了。。。严重抗议 。小看我的修为境界了

QUOTE:
以下是引用北溟有鱼在2008-7-25 18:40:00的发言:
完了完了,连素未谋面的妹妹都知道我跟人吵架了,这可咋办呀,一世温柔的形象全丢了哪![em39]

都是我的错啊

[em07]