[代发]七月竹山走访日记

前言:此文的作者是第一次参加走访的十堰志愿者——陈士坤,本文以日记的形式记录了他在访五天中所有的经历。
历时5天的竹山走访结束了,留在脑海中的却是无尽的留恋和感动,留恋着朋友和风景,感动着友情和爱心。送走了畅想和孙姐,静下心来写写这段经历的所行所感。----题记
故事以感动了我们的一首诗开头,这是首无名诗,写在一个偏远山村小学的黑板上。

非常美妙的语句,与旁边的“思想道德建设树”的题头配合的很好,可能在城市里的学校里已经对这种显得有些过时、落伍的“黑板报+毛笔”形式不屑一顾,但当我们志愿者在教室里发现这个“宝贝”时,不由得被她深深感动了。要知道这是在一个国家级贫困县(竹山县)的贫困小学教室里的景色,也许这些贫困的孩子的物质条件是匮乏的,幸运的是他们有很用心的老师,这些灵魂工程师们试图用自己的努力来帮助孩子们建设一个丰富多彩的精神家园。

这是教室墙上挂着的“名人名言”,当时我看到这句话有一种莫名的感动,朴素的语句传达的是深刻的道理,就像西方的谚语“simple is the best”,有时候最简单的东西,最纯真的话语却给人振聋发聩的感觉。谢姐明显和我有同感(她的孩子在上小学),我边照相边跟她说“这里的孩子很幸福”,她说看得出老师们很用心。简陋的教室处处给人的印象是干净和整洁。
2008年7月6日     星期日
第一次
每篇走访日记以一首歌的歌名为题目,可能不是最准确的,但是我能想到最适合那一天心情的。7月6日这天我选的是光亮的《第一次》------
不知不觉让实现开始闪烁
哦~第一次我说爱你的时候
呼吸难过心不停的颤抖
哦~第一次我牵起你的双手
轻轻放下不知该往哪儿走
那是一起相爱的理由
那是一起死守
昨天(星期六)大家见了面,晚上在宾馆棱角给我们做了走访培训。今天大部队踏上了奔赴竹山的旅程。第一天和大家启程的感觉就像《第一次》里面唱的--呼吸难过心不停的颤抖,充满着兴奋和期待。我是第一次参加麦田活动的新麦,之前对麦田的了解仅限于报纸和麦田网站,麦田计划在我心目中还是有一些神秘感。通过昨天的见面和培训,发现老麦、新麦们都是很开朗,很随和的朋友,给人感觉很好很亲切。也许这就是传说中的人以群分吧,短短一天的接触已经让我和众麦友没有了距离,特别是如雷贯耳的棱角,朵朵姐姐,千与千寻,畅想,竹山老妖,感觉很好。
人都已经半熟了,接下来最期待的就是“干活”了,毕竟我们这次的主要任务就是--走访,实地调查贫困孩子家庭情况。这次暑期竹山走访分两个队伍:一队走访柳林,一队走访黄栗。黄栗是这次新开发的点,麦田志愿者的足迹第一次踏上黄栗的土地,志愿者规模相对小些。很幸运我被分在黄栗这一组,做了黄栗点的开拓者。
下午2点半到的竹山县城,我和棱角到的时候,我们黄栗走访组的另外三名志愿者千与千寻,西绪福斯,思杰已经先于我们到达,住在一个招待所。山娃(竹山当地的志愿者)在招待所等着我们,本来从十堰过来4个小时长途车让人感觉很疲惫,千寻还出现了严重的晕车反应,但和山娃的一番聊天让我们的疲劳都烟消云散。不得不赞一个----山娃是我们湖北麦田的宝贝啊!我相信见过山娃的人都不会反对,能把我们走访的衣食住行安排的妥当已经不是一般人,更让人赞的是山娃还是一个幽默高手,更难得的是山娃是葛优式的冷幽默,说起话来有板有眼,我们听他讲段子的人已经快笑趴了。

评分

jofei1990 + 5

占下沙发,坐等下集!

我也继续期待~~!

士坤,终于踏出践行者的第一步,可喜可贺.........

最热烈的拥抱!

呵呵,好同志啊,日记都出来了,等着看下集!
等待看下集, 呵呵,看来山娃2班人呀,不一般。
感悟!
怎么就没了呢?不是说好的是日记吗? 意犹未尽啊!我抗议!

曾经的朵朵姐姐
tukuman 该用户已被删除
厄,陈士坤回来了。还有人记得我不

当年的账号居然用不了,被注销,重新注册激活我来了。
tukuman 发表于 2014-9-8 15:43

欢迎回来!!
tukuman 该用户已被删除
厄,陈士坤回来了。还有人记得我不

当年的账号居然用不了,被注销,重新注册激活我来了。
tukuman 发表于 2014-9-8 15:43

当然记得,从日本学成归来了啊?下次到武汉来找我啊,你曾经的朵朵姐姐。
回复 9# tukuman

欢迎回家
    貌似这日记还没写完啊,是不是该续上呢
感动!!!
如今,朵朵姐姐早已经是朵朵妈妈了……欢迎回来!