关于麦田--上理站的一点感受

认识麦田是一个非常巧的机会。原来的博客里,链接着一个女大学生的博客,岭南人士,有个非常好听的名字,苏颜。虽然不是她的真名,但是博客里清新的文字,和其中透露出的生活态度,真的很像一阵吹过的清风,中间夹杂着阳光和青草的气味。

后来,在她的博客链接里,发现了麦田。我才知道,原来有这样一群人,做着这样一些事。

那时候是大四,刚考完研。那时候自己遐想的时间很多,有一天,突然觉得该做一些事负担起做为一个人对社会应尽的责任;同时,也想做一些有意义的事情,来为大学生活划上一个圆满的句号。然后就以极大的热情走进了麦田的世界,没有注册,没有报到。学校在的地方也没有麦田的分社。我能做的似乎只是在衢麦的群里,听着他们说他们的故事,和他们分享着他们的收获。但一直有种感觉,我是个局外人。

这中间,忙着毕业论文。忙着和大学说再见。停顿了好久。

暑假里的一天,母亲原来资助的女生突然又有了联系。比我小两岁的妹妹,原来学习成绩非常的好,可惜上完高中后,家里就不让她读书了。然后早早的结婚了,现在已经生了小孩。说不出是什么感觉,悲哀,又觉得不是,只是觉得其实她原本应该有更多选择的权利。虽然这只是我的主观猜想。

整个暑假,都在断断续续的想我和她的生活,想了很多很多。然后突然觉得自己原来这么幸运。不是因为家里为我提供了一个相对稳定的环境。而是因为,我有更多的选择权。很多时候,我的迷茫不是来自于为生活所累,而是面临着众多选择的时候,不知道怎样决定。

再后来,开学了,来了上海。进入了麦田,认真的注册,认真地看麦民们所有的帖子。一直真正的参加一次麦田的活动。可是来到学校很不适应。12月5日,下了决心,暂时放下了手边的事,坐了很久的车,去了上海理工。听了老莫的宣讲会。两个小时,真的很短。回来后,身边的朋友都问我是不是很感动。是很感动,可是有一个比感动更确切的词,是震动。我见过很多很穷的人,可是真的从来都没见过这么穷的。想做很多事,不是怜悯也不是施舍,只是想弥补生来的不公。还有就是年龄越大,走得越久,越觉得心灵上有一种空虚感。很努力地想去填补这种空虚,很努力地想让自己的心境真正的成熟,不是别人眼中高中生的感觉。宣讲会上,一张张恍然而过的照片,看着看着便从别人的生活看成了自己的生活。老莫的镜头,记录下的是无法想象的世界。

在宣讲会结束回来的路上,乐乐跟我说了很多她的想法。最开始,我也很怕自己是那种只有三分钟热情的人。可仔细的一想,其实我又不是什么了不起的大事,只是在尽自己的微薄之力去做一些能做的事。我们做的一点点的事,就可能让其他一些人觉得世界原来很美好,让一些人有希望继续走下去。这就够了。记得高中的时候,特别的迷恋一本书〈悟空传〉,母亲一直很不理解,为什么我会喜欢这样一本看上去很调侃的书。可就是这本书,影响了我很多。第一次在书店看到这本书的时候,只看到封面的一段话:“你不觉得这晚霞很美吗?我只有看看这个,才能每天坚持向西走下去。”有很多时候,人们没有在绝望中低头,只是因为他们觉得有希望。

那天晚上回来的真的有点晚,第一次和并不熟悉的人一起回家,心里竟然没什么害怕的感觉。和素手凝香、云中漫步三个人拼车回来,说我还是学生,竟然都不让我付车费。这不是钱的问题,是让我觉得在浮华的上海始终有人并不为一些东西所累,那种心境比校园还纯静。以后不要这样了,我会找兼职的。想对社会负担起一点点责任,前提是自己能负担得起自己对吗?还是很感谢你们。云中漫步竟然是HIT毕业的啊?亲切啊~~

现在的我,已经不是大学时候激情澎湃的样子,更多的时候,会安静下来想很多事。就是这样的麦田吧,是那种平凡中的激情,吸引着我。很希望和所有的麦民一直走下去,为需要我们的人做一点点能做的事情,仅此而已。

走进大山,给那些根本没有能力选择没有能力改变,甚至没有机会意识到他们可以做什么样的改变的人,一个改变的机会.

也许我们真的做不了很多.生活的事情真的很难说.但是如果我们有能力,就做一点点.

很多时候我们能控制的也十分有限,不管是时间还是金钱.但是,我就觉得我捐一个小孩和别人捐一个学校一样自豪,甚至我比他们还要自豪,因为我做了我能做的全部,没有私心,没有保留.如果哪一天不能继续做下去了,也没有什么遗憾的.

好同学,终于交作业了哈

[em01][em01]

谢谢这些孩子给了我们表达爱的机会~~

能做一点是一点,改变是在累积中形成的

不错的感想!

来西安后的第一回帖。

麦田不是三分钟热度,共勉![em07]

好文章,一定要顶!

呵呵,

80分,

楼上两位朋友,晚上好!不,早上好![em05]

〈悟空传〉,母亲一直很不理解,为什么我会喜欢这样一本看上去很调侃的书。可就是这本书,影响了我很多。第一次在书店看到这本书的时候,只看到封面的一段话:“你不觉得这晚霞很美吗?我只有看看这个,才能每天坚持向西走下去。”有很多时候,人们没有在绝望中低头,只是因为他们觉得有希望。

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

哈哈,

中国的智者, 总是很有诗意,

写的文字也是如此的诗化多情,

................................................................

<<西游记>>里的唐僧

最厉害的一句话:"赶路要紧."

关于选择权和弥补不公这两点提得很好!

麦田又多了一位研究生!或者说又多了一位冒出水面的研究生![em02]

或许很多QQ群里面的潜水员,都是像你当初那样的局外人,这就是我非到万不得已,都反对踢人的原因。

《悟空传》其实是本常读常新的书!高中时和妹妹做了大量的眉批,哈哈![em05]

QUOTE:
以下是引用南风一枕在2008-1-19 4:58:00的发言:
哈哈,梗,你不睡觉的?

晚上是偶的黄金时间,没人打扰(其实是自己定力不够),可以安心做事!

[em05]
QUOTE:
以下是引用麦田里的梗在2008-1-19 5:38:00的发言:

晚上是偶的黄金时间,没人打扰(其实是自己定力不够),可以安心做事!

[em05]

哈哈,

什么原因不重要,重要的是可以安心做事就可以了,

天亮了,,,,,,,,,,,,,

QUOTE:
以下是引用南风一枕在2008-1-19 5:54:00的发言:

哈哈,

什么原因不重要,重要的是可以安心做事就可以了,

天亮了,,,,,,,,,,,,,

天亮了,偶要睡觉了。

[em02]
QUOTE:
以下是引用麦田里的梗在2008-1-19 5:58:00的发言:

天亮了,偶要睡觉了。

[em02]

哈哈,  要停电了,,,,

进入麦田后,总会在不经意的某个时刻,让浮燥、空虚的心有了宁静的感觉和收获的喜悦。

微笑...

估計麥田的力量,不單是幫助了那些孩子,更重要的是,幫助了我們自己...

嗯,同意楼上的,帮助别人的同时我们确实也在不断改变自己的很多不足之处

支持!

走进麦田,帮助别人,快乐自己!

[em01][em01][em01]
真心付出!用微笑面对苦难!