金秋十月柳林行

DSC_0305.JPG 潇洒太岁柳林游

由于太岁进出柳林学校多次,所以对柳林是相当的了解,他知道山里的孩子不仅仅需要的是学习资金上的帮助,更需要我们麦友带去更多的关爱、对外界新鲜事物的了解。也就是这些缘由,太岁提前就给我们布置了任务,让我们大家都在柳林做好上第二课堂的准备,这对于我们没有上过讲台的人来说有一定的难度,还有一定的挑战性。思前想后,我准备为孩子们上一堂水果拼盘的课程,这样即锻炼了孩子们动手、动脑的能力,又挖掘了孩子们的想象力,还可以让孩子们吃上新鲜的水果。当我把自己的想法与太岁沟通之后,太岁表现出来的是既兴奋又高兴,而后又提出了更高的要求,说此次去柳林的麦友太少了,能不能再准备一节课,并告知我他要为孩子们上节足球课,这时的我已经没有退路,只能往前冲了,想想自己羽毛球打了多年,也参加过一些比赛,对羽毛球已经是相当的了解,干脆就为孩子们上节羽毛球课算了,这个建议也得到了太岁的认可,可是不死心的太岁进一步要求,能不能为高年级的女孩子们上节女生生理卫生知识方面的课程,还好我反应比较快,当即提出,麦友唯一家是个姑娘,她更能够站在母亲的角度上好这堂课,这个想法也被太岁认同了。随后在与唯一沟通的过程中,唯一告诉我明天就要出发,没有准备呀。作为交换条件,我先帮唯一找好资料备好课,配合唯一上好这堂课,而唯一呢则帮我在外面进行全方位的大采购(我在值班不能外出,辛苦了唯一小妹妹)。

DSC_0030.JPG 原生态自然之美

十月五日,国庆长假还未结束,当大家还沉浸在与家人的欢乐,与朋友的相聚之时,我和太岁、猪猪侠、唯一就已经踏上了竹山柳林秋季助学款的发放之路。很高兴的是太岁相当的守时,约好的七点,七点他就带着美女猪猪侠和柳林的柯老师准时出现在了约定地点,而后我们一行来到唯一家楼下,此时的唯一也已经在集结地等候我们,志同道合并相当守时的一群人就此踏上开心的柳林之行。

俗话说的好三个女人一台戏,我们这车可是四个女人哦。哎!可怜的太岁,一路就听着我们叽叽喳喳的聊着天南海北,聊着珠宝首饰,神侃着疯狂的石头,唯有他默默地把着方向盘,目不转睛的注视着前方,偶尔被我们的谈笑逗乐,也是一扫而过。突然大家都不说话了,嘿嘿!太岁还不习惯了,问我们为何都不说话了,我说怕吵着你了,太岁说,我不喜欢说话,但是我喜欢听你们说话。接下来的事情就热闹了,上厕所走错门,跟车跟错方向,为了逗麦友们开心故意招惹柱子,伪造行车现场并拍照,估计柱子已经在家坐不住了……(欲知详情敬请关注太岁的帖子吧)

DSC_0117.JPG 看看谁笑的更灿烂

到达柳林已经五点多钟,麦友们没有做任何的调整休息,放下行李,就直奔公祖小学,我们知道那里有一双双渴望的眼神,有一个个等候我们的孩子。虽是第一次来柳林,但孩子与我们毫无疏远之感,非常有好的围着我们问东问西,掏出兜里仅有的大枣与我们分享,让我们给他们拍照,高兴地姐姐、阿姨的叫着,兴奋的我只有用手中的相机记录下他们一张张朴实纯真的笑脸。时间总是在快乐中流淌的最快,当我们还沉浸在与孩子沟通的快乐之中时,晚餐时间到了,孩子们依依不舍的走向食堂,我们则进一步与学校沟通明天的第二课堂课程以及助学款的发放事宜,学校也是相当的配合麦友们的工作,安排好我们要上的每一节课。

所有工作落实完已经晚上七点多了,当我们踏出校门一阵风吹过,麦友们不禁都打了个寒战,这时才想起我们的温饱问题还没有解决呢!为了离孩子们近点儿,早上可以早点儿到学校,我们选择了校门外一个条件相对艰苦点儿的家庭旅店住下,简单的晚餐后,大家各忙乎各自的,为了明天的课程,我们还要进一步的沟通交流。此时的猪猪侠已经焦头烂额,为了明天的一节美术课正在绞尽脑汁呢,太岁和我也积极参与,为猪猪侠的这堂课出谋划策,让它既不枯燥,又能调动孩子们的积极性,待可怜的唯一把自己要用的课件做好已经凌晨一点钟了。

DSC_0114.JPG 柳林我们来了

由于晚上睡得很晚,为了不影响工作太岁第二天早早地起床,安排老板娘给我们准备早餐,待我们梳洗完毕一碗碗热乎乎的鸡蛋面条呈现在我们的眼前,此时的我们嘴都张不开,但为了保证体力还是一个个把整碗面吞了下去(第二天说死都不吃面条了)。

我们进入校园孩子们已经开始跑操了,由于校园面积较小,六年级的孩子在最前面,后面依次跟着五年级、四年级至一年级的孩子们,此时就看着,前面六年级的孩子迈开大步昂首向前,后面一年级的孩子倒着小碎步噼里啪啦的追着,偶有孩子摔倒,老师立即上前扶起。

我们的课程都安排在第三节,九点整铃声响起,麦友们就各司其职,体育课、美术课、心理辅导课同时展开。当我拿着羽毛球拍时顿时傻眼了,整个学校就一副拍子呀,当时沟通告诉我有羽毛球拍,真就是有,且仅有一副,再看看羽毛球,彻底郁闷死了,没有羽毛,就是几根线困在一起的球托,这打起来不比导弹飞的慢呀!还是太岁反应快,立即上街去帮我采购,回来时也仅仅买了四个丢在路上我都不捡的黑毛劣质球,更可笑的是此球用尽浑身所有的力气也就飞出去不足一米,哎!这样的环境也只能将就着用了,后来还是孩子们给力,在校园里又帮我收集了两幅羽毛球拍,而球网也只能是孩子们站着举绳的高度,即便在这样的环境下,我也将羽毛球的比赛原理,发球技巧及规则认认真真的教给孩子们,看着孩子们渴望的眼神,比赛起来一个个认真劲儿,即便下课的铃声响了也不愿离开。一个又一个孩子加入到我的课堂,和我一起游戏、嬉戏,我只有扩大游戏范围,让更多的孩子参与进来,于是团结板凳、萝卜蹲、足球挑战等等系列游戏同时展开,一下校园就成了欢乐的海洋。不是猪猪侠走进我,告诉我时间不多了,还有水果拼盘没做,我都不知道,自己已经连续上了两节课,且中间没有休息,永远也忘不了我的第一堂课。

DSC_0144.JPG 跑的比导弹还快的羽毛球

接下来的时间就是团队集体上一节拼盘课,因为有刀,害怕伤到孩子,所以这节课格外的小心,麦友们分成四组融入到学生中与孩子们一起动手、动脑,短短的四十分钟,一盘盘精美的水果拼盘活灵活现的展现在我们眼前,当我把图片实时上传到十麦QQ群时,麦友们发自内心的说了声,孩子们这么有才他们家长知道不?看来我们的课程已经达到了预期的目的。

DSC_0166.JPG 水果拼盘闻鸡起舞

下午我们安排的活动就是两个孩子的回访工作,烈日当头,劳累了半天的麦友们的拖着沉重的步伐丈量着孩子回家的羊肠小道。第一个回访的孩子是肖同学,孩子的父母都早早的离开人世,留下可怜的孩子跟爷爷奶奶生活,爷爷奶奶年岁已高,只能靠门前贫瘠的土地解决一家人的温饱,手工编制的芦苇笤帚换些油盐钱,奶奶身患重病,还要常年吃药,这样的孩子只能努力学习来改变自己的命运,唯有墙上一张张鲜亮的奖状见证了孩子辛酸的历程。

第二个孩子是小白同学,小白同学的家住在深山的脊背上,到小白家的路途难行,坡度较大,每迈出去一步都异常艰辛,走在前面的猪猪侠,我看着她拖着沉重的步伐,脚几乎都不能离开地面,我心里只有着急的份,坡度太大,不能拉,也不能推,好不容易到了小白家,敬业的猪猪侠忘却了身心的疲惫即刻就投入到工作中,被我当即制止,并要求她立刻坐下休息。待她坐下,大家才发现此时的她脸色苍白,身体都有些发抖,唯一赶紧递上水,还是太岁有经验,告诉猪猪侠,这样的家庭照片就是最好的见证,你可以休息了,剩下的工作春茶完成即可。

等我镇静下来才发现,这个家庭只能用四个字来形容“家徒四壁”,不“家徒四壁”都无法形容,因为已经没有完整的壁了,房屋几乎倒塌已无法居住,只能移居在边上堂兄的屋檐下,堂兄家有两口超大的锅及灶台,但是为了节省油盐,小白家只能用炉子在一口小锅上做饭,家里仅有的家具就是两张破旧的床及一个做饭的炉灶。小白母亲不仅智障,还有肠胃疾病,没有钱吃药,靠父亲在山上挖取的山草药,维系生命,我们到来之时,父亲还在门口清洗两大盆衣物,家里既有病人,又有年幼的孩子,小白的父亲也只能在家门前贫瘠的土地上抛食。就是在这样的环境下,听话懂事的小白还能认真学习,主动替父亲分担家务实属不易,当我举起相机记录家里的点点滴滴之时,眼泪在眼眶里打转,除了破旧的床榻,歪斜的房屋即将倒塌,其它根本找不到可以拍摄下来的资料,镜头里只有心酸。

我的柳林之行,有快乐的麦友相伴,有锦绣河山相随,有难忘的一堂课,有孩子们开心的笑脸,有心酸的镜头内外……

细心和蔼的春茶大姐柳林欢迎你回家!
拜读大作,感同身受。
坐在地板上慢慢看。
好漂亮的拼盘,好漂亮的风景,麦友们辛苦了!
我虽然没有看懂摆盘摆的是什么含义,但是很不错啊,麦友们辛苦了
一不留神,就看不到太岁的尾灯了……
路过,让漂亮的拼盘给吸引了
正是牵挂着小肖小白这样的孩子,麦友们才一次又一次踏上那段艰辛的旅程啊!
看到小白家里的情况,忍不住泪湿衣襟。孩子每次跟我打电话,总是会期盼地询问:朵妈你什么时候来看我们啊?我好想念你哦!总是会欢乐地汇报自己又学到哪些知识,获得哪些成绩……从来没有听到过生活的艰辛与痛苦,他总是那样乐观与积极向上……
好想念他们!
对了,小白同学还告诉我:春茶阿姨送给他了文具和笔,托我像你表示感谢呢!
春茶你们辛苦了
令人难忘的柳林,有机会我会再去的。
这次柳林的第二课堂帖子终于出来了,以后麦友们可以借鉴,学习了!
漂亮!看着好想吃
回复 10# 朵朵妈妈

第一次去小白家,不知道详细情况,所以做的太少了,但是麦友们都尽力了哦!
回复 12# 叶红

需要学习的太多了,我们一起努力吧!
回复 13# 猪妈

看到孩子们,就不忍心多吃一口了。
回复 11# 自由自在东风

很希望与自在姐同行哦
回复 7# 律师

律师啥时间归队,十麦想你了哦
回复 6# 绵阳-棒棒糖

山里孩子超长的想象力,来自生活,源于生活,就是表达自己最好的意境。
回复 2# 太岁

有时间当然还会与太岁一同前往哦!