孩子,真地对不起!

按原定计划,929日清晨,我带着绿水伊人、毛毛、领悟和晚安这几个麦友,拉上重点学校项目的第一批物资134份彩虹口袋和一人一本图书向叶滩小学出发。其实,之前就有人告诉我说,叶滩小学的领导和老师对麦田计划没什么认识,学生大多是留守儿童,对外界也不是很了解,提醒我说,去这个学校做活动可能会有很大的难度。这是我第一次带队做活动,临走前,校长在网上给我留言说29号他在县里有事,他已经把这次发放的事安排给了另一个老师。这次活动的效果到底如何,一路上我心里确实没底。

虽说路途不算遥远,但是因为刚下过好几天的雨,又是山路,还要过汽渡,快十点了我们才到学校。这两天在那里做调研的麦田总部的麦友秋月和红杉在校门口迎接我们。车刚停稳就围上来一大群学生,在旁边七嘴八舌的议论:“拉的啥子?是给我们的吧?嘿嘿,嘿嘿,真多呀!······”看到我们开始搬货,孩子们马上从我们手里抢过货物,争着挤着帮我们搬,满满一车厢货几分钟就搬完了。

在老师们的配合下,我们几个麦友分头到各教室发放一人一本图书,每个学生都如愿地拿到了他们自己选择的书,都很开心。麦友们也很开心,最开心的是毛毛,因为他一不小心就在叶滩小学火了一把。毛毛到三年级教室发放,他走上讲台,学生们自觉地鼓起掌来。毛毛哪见过这阵势?一下子不知道说什么。他定了定神,说:“同学们,你们知道麦田吗?”同学们大声回答:“知道——”这个,毛毛又没想到,他接着说:“我是麦田志愿者,我叫毛毛······”话还没说完,教室里一下热闹起来,大家都各自喊起来,喊什么的都有:“毛毛”、“毛毛老师”、“毛毛哥哥”、“毛毛叔叔”。我怕他们再升级要喊“毛爷爷”啦!还好,这个真没有,呵呵。到了中午,几乎全校的学生都认识毛毛了,见到他就喊他。叶滩小学的“今日之星”非毛毛莫属,看来一个人成名也不是一件难事,在麦田,一不小心就成名了。

我们的第二项活动是发放彩虹口袋。由于数量有限,只能发给一二三年级的学生一人一份。没想到,有些高年级的同学围着我问:“老师,怎么没有我们高年级的彩虹口袋啊?”这个问题把我难倒了!那一刻,看着他们期待的眼神,我的心在翻腾,我的脑子就像一台高速计算机在运转,想赶紧找一个最佳回答。如果告诉他们说捐赠方没给够,我怕伤害到他们,怕在孩子们的心里留下一种被遗忘的感觉;如果我说,下次给你们发,那无疑是在忽悠这些天真的孩子。于是我编了一个谎言:捐赠人以为只有一二三年的同学才有美术课,所以只捐赠了三个年级的彩虹口袋。(对不起,孩子,我撒谎了!)听我这么一说,同学们你一言我一语地告诉我,他们也有美术课,而且好多同学的画画得很好,说着,还带我去看他们班的黑板报,看他们在黑板上画的画。为了安抚这些孩子,我说:“这次对不起你们高年级的同学,是我们了解情况不够。以后要是有别的活动的话,我们一定事先尽量全面地了解你们的情况再做。”

接着我岔开话题,问他们知不知道麦田是干什么的。学生们纷纷抢着说:麦田是帮助我们好好学习的,今天你们帮助我们,我们长大也要做麦田,帮助别人,为社会做贡献。他们的回答让我很震撼!我问他们是怎么知道麦田的,有的说是哥哥姐姐说的,有的说是在电视上和网上看到的,有的说是老师讲的。这些话让我对今后在这个学校继续做项目有了信心。

孩子们和我们是第一次见面,相聚又是那么短暂。我感觉到了,他们内心没有把我们当成陌生人。他们很有礼貌,个个乐于助人又很懂道理。这说明叶滩小学的德育工作做得很到位。看到我们上车准备走,孩子们又围了上来,一边说“再见”一边向我们挥手致意。坐在车里看着这些可爱的孩子,我有点愧疚,因为我知道,他们当中有些人因为没有彩虹口袋心里一定有些遗憾。我只有在心里默默地说:“孩子,真地对不起!”

(虽说我早已过了多愁善感的年龄,但是,写到这里,我的泪水悄悄滑落在书桌上。)

孩子们遗憾的眼神时时在我脑海浮现,挥之不去。我想,我们志愿者光有热情和能力还不够,还应该有缜密的思维和仔细周到的工作方法。我们面对的是纯真的孩子,有时候,一个小小的疏忽或者一个不经意的言语和举动,很可能会给孩子的心里留下阴影。今天,这些孩子的眼神就给我上了一堂课。我们应该反思。

2 (2).jpg 4 (2).jpg 2 (1).jpg 4 (1).jpg 5.jpg

枫老师辛苦了,为了这些山里的孩子,我们一起努力!
辛苦了~
尽力就已经很好了,在活动中成长~帮助更多的孩子,也是帮助自己~
疯老师真的是个好老师,更是一个非常棒的志愿者
辛苦了!相信孩子们会有的!
你们已经做得很棒了
已经做的很到位,考虑的很全面了,辛苦了!
您辛苦了,谢谢您的感悟
麦友们辛苦了,谢谢您的感悟分享
枫老师你们辛苦了
秋月姐:你辛苦了。
秋月姐:你辛苦了。
我都成名人拉!!!!
枫老师:你们辛苦了,为了这些山里的孩子,我们一起努力!
大家一起努力
疯老师,您辛苦了,赞一个!
辛苦了!相信孩子们会有的!
好样的,顶一个
真情流露