麦田——生命的价值所在(桑树垭走访纪实)

出发前清风拂面和叶枫姐一遍一遍的重复走访细则,生怕一不小心我们一个小小的举动伤害到了走访孩子那颗脆弱的心灵,这也正是麦田人的一份认真,一份执着所在。

经过几十分钟的车程,面对一条泥巴路,我们不得不放弃坐骑,在炎炎烈日下,冒着三十六七度的高温,步行前往走访的孩子家,路上麦友们还是有说有笑,没有被眼前的困难所折服,用清新的空气,泥草的芬芳来打发我们前进的步伐。

在离孩子家还有几公里的路段,我们看见了我们的孩子,在遥远的山边,在破旧的房屋前,他们的身影显得是那么的无助、那么的瘦弱,让我们不得不加快了前进的步伐。

(遥远山那边有个小小的你,有着小小的梦想在这里是最好的诠释)

简单的寒暄之后,父亲招呼我们坐下,破旧的房屋虽是泥土打造,但也仅有几十平的面积,我们的到来更加显示了房屋的狭窄,坐于屋中还可见屋顶的青天白日,此时我们看到的、听见的,无法用言语来形容。我们这次走访的家庭是一个五口之家,母亲已经去世,剩下三个年幼的孩子和一个傻外婆,靠父亲门前几亩贫瘠的山地养活一家五口,由于孩子们尚小,姐姐九岁上小学三年级,妹妹六岁多还没有入学,年幼的弟弟四岁还要寄养在条件相对好点的姑妈家,周末回家与父亲姐妹团聚一次,正因如此,父亲不得不放弃出外打工的念想,在家照顾几个年幼的孩子和一个傻婆婆。

(潮湿破旧的棉被陪伴着孩子们无数个日日夜夜)

(厨房里我找了半天,也只有一盆老豇豆能够伴随中午的米饭下咽)

面对此情、此景麦友们没有更多的语言,只能默默地干自己的事情,单骑找孩子的父亲进一步了解家中的详情;来自扬中的冯老师拉着妹妹的小手,轻轻地抚摸着,此时的母爱油然而生;而黄老师则默默地掏出包中的指甲剪,为姐姐剪起指甲来,也正是这些小小的举措,打消了孩子们心中的顾虑,弱弱地与我们交谈起来。

(只有此情此景才能拉动我们与孩子的距离)

还是寄养与姑妈家的小弟弟,或许见过些许世面吧,没有太多的顾虑,拉起秋叶无声让其与他一同玩起了吹泡泡的游戏,这就是所谓的不同环境塑造出孩子不同性格差异的真正原因吧。

这就是我与麦友们第一次出行最大的收获,任何事情只有亲身经历了,才能从中体会其中的艰辛与快乐,才能真正的去帮助到每一个需要帮助的孩子,才能真正的体会到别人的不易,才能真正的感受到生命的价值所在。

麦田——我生命的价值所在。

第一次走访就写出这么好的帖子。赞一个!
春茶是个漂亮的才女,就是没有耐心发帖,多编辑几次就会熟练的
回复 2# 红叶枫了

疯老师真会说话,不愧为人民教师,只会表扬,没有批评,看看照片吧和我的排版有出处,乱码了,还有多余的
回复 3# 醉流星

坐着说话不腰疼的版主,只有看我的笑话吧
每次的走访,都是自己心灵的一次洗礼!都会感受很深很深。写的真好!加油!
回复 6# w似水年华

我也感谢麦友们的一路相伴,在你们身上我需要学习的太多。
看到此景有所感动
回复 8# 行菩萨道

我何尝不是被孩子、被麦友们深深的感动着,相信有这样的麦田人,有这样的麦田精神的存在,麦田的明天会更好!
喜欢春茶的干练 细腻
回复 10# 自由自在东风

谢谢自在姐的夸奖,麦田一路有你这样的姐妹儿相伴同行,是我的福气。
看黄萍老师、秋叶和孩子交流的情景,向扬中志愿者学习的地方太多~
只要留心一点,用心一点,我们在有限的时间里还是可以做很多很多的
春茶观察得很仔细,寥寥碎语就把麦田人的精神展现出来了
多看看这样得帖子,我们就知道我们该做什么、还有多少事等着我们去做!
去年去过这一家,情况好像没有改变。晕车的小逸给小姑娘留了电话,不知道后来她们交流过没有。
回复 12# 小棉花

所以只要我有时间就会参加麦田的每次活动,因为在每次的活动中都收获满满,是无数麦友忘我的牺牲精神,促使我走的更远!
回复 13# 晚安

很多时间都不知道怎么干,只有慢慢的像你们学习。
任何事情只有亲身经历了,才能从中体会其中的艰辛与快乐,才能真正的去帮助到每一个需要帮助的孩子,才能真正的体会到别人的不易,才能真正的感受到生命的价值所在。
初次走访,记忆深刻。置身其中,才能深深体会到我们麦田志愿者付出的意义!