回味在萍乡的日子(33楼、34楼已更新)

九周年已经过去十几天了,我还是会在闲暇时间翻看手机里的照片-----第一次见面的麦友合影、莫凡讲的那些故事、武功山沿途的风景、篝火晚会时的疯狂、武功山的日出等等。这些足以让我想念的照片正安静的在手机里享受着我的欣赏。

虽然连续十天在外奔波,但我还是很庆幸的参加了九周年,我想每个团队都是长途跋涉的来到期盼的萍乡。老友见面相互拥抱、新友见面点头微笑,还有许多“只闻其名,未见其人”的活跃分子等待我们来揭开神秘的面纱,橙色的标志带给我们的是信任,是热情。

阳光就像一名出色的外交官,到了萍乡,总能看见他跟其他团队的麦友握手、拥抱、相互寒暄。我就奇了怪了,全国这么多团队的麦友,他怎么能认识这么多,好似每个团队都最起码又一个他比较熟悉的人或是能叫出名字还能相互认识的麦友,这点让我好生蛮佩服。慢慢的就知道了,阳光作为十堰团队的资深的老麦,连续参加了三年的年会,也去上海参加过团队建设的培训,再加上阳光大叔为人诚恳,踏实能干,也为十堰团队争取了很多项目,和兄弟团队建立了良好的友谊,十堰团队有这样的外交官,真是值得庆幸呀!

为了做好联谊,为了打好关系,我也来寻找我梅铺片区的资助人。还好我知道他们是那个团队的麦友,让阳光大叔帮我寻找~~~虽然都未曾见面,但一看到熟悉的名字,就感觉像是看见亲人一般。做资料员一年,我的收获大于我时间的付出,我喜欢与资助人聊天,用真心对待每一个人,他们便会信任你、理解你。我记得去年要给孩子发资助款的时候,提前跟资助人说我们何时有发放活动,需要给孩子寄礼物的提前邮寄,资助人们很关心孩子的现状,很仔细的询问了孩子的身高、鞋码数等等。有一位资助人给我的印象很深刻,当我告诉他,他资助的孩子体型、身高和我差不多时, 他便让我帮他在网上给孩子挑衣服。说实话啊,我也不怎么会买衣服,我买衣服必须要亲自试,不会轻易在网上挑衣服,他却很信任的对我说“没关系,相信你的眼光”,这是我听到的最动听的话。有了一来二去的聊天,我们很快成了朋友。谁说资助人很挑剔?谁说资助人不好管理的?

很多麦友都在期待莫凡的报告会,我也是第一次听。我喜欢他的PPT故事,所有的故事都是图片组成,而精华却是莫凡的解说。“谢谢这些孩子给了我们一个表达爱的机会”让我们印象深刻的也许就是最后一个故事---山楂熟了。

家里几位没有劳动力的亲人和坚强能干的母亲,当莫凡看到家里的状况,仅靠母亲一人劳作时,他资助了孩子上学。当他提出想给一些额外的生活补助时却被这位母亲拒绝了,她说:孩子上学是我最大的问题,你们已经帮我解决了家里最难的困难,我感谢你们,剩下的我自己来。”在面对这样困难的家庭,母亲却能说出这样的话佩服又意外

几年后,莫凡再次来到这里,当看到母亲时却发现眼睛失明对于这个只靠母亲劳作养家的家庭来说,这个消息确是致命的打击。这个坚强的母亲竟然在志愿者面前流泪了,她不是觉得日子过得贫苦,而是她觉得辜负了麦田对他们的帮助,没有改善家里的情况。这样的一番话,又一次让我感到意外。而这个孩子,当老莫她的大学学校时提出继续资助并给予一部分生活补助时,她也拒绝了,和母亲如出一辙,她也感谢麦田对她的资助,但是以后她要自己挑起这个担子。这是第三处让我意外的话语。仿佛故事还没有结束,一晃又是几年过去了,老莫竟然被邀请参加已经长大的小女孩的婚礼,美丽的新娘、幸福的笑容,想必这一刻,大家伙也在为这个女孩的幸福而幸福着。有哭有笑,真实的生活,真情的流露,风雨过后真的会有彩虹。一个女孩的人生,被一个名为“麦田计划”的志愿者改变了,我依然想到那句“我们的力量虽然很小,但哪怕只能够改变一个小孩子的命运,我们就依然去努力!  

武功山海拔也有1800多米吧。天气炎热,一些麦友们挑战自我,挑战武功山,选择从山脚走到山顶去,粗略算了一下,走上去需要四五个小时。太极和千里走单骑撇下我们,俩人搭伴迳自走了,我们选择坐第一节索道,还剩下另一半的路程两个小时我们决定走上去。沿途我们看风景,拍照片,路上也时不时的与其他团队的麦友结伴而行,边走边玩,并不觉得我们耗费了很长时间,也没举得特别辛苦。快到山顶了,竟然很意外的看到了太极和单骑,他们俩走的太快了,应该是全程爬山队伍里的第一名了,当他们在山顶休息的时候,有看见其他团队的麦友背着大行囊,行走缓慢,太极又从山顶折下来,背起了麦友沉重的背包。我为太极喝彩,为太极鼓掌,真心的,从点滴小事情拉近人与人之间的距离,加深城市与城市间的感情,也许这就是麦田的魅力,这就是麦田传递的正能量。

武功山上的我有点失去正常了,有些疯狂了。我好像突然看开了什么,心情释放了,不会跳舞的我却随着音乐,在萍乡麦友们的带动下手舞足蹈,一点也没有觉得不好意思,那一刻,没有不开心,没有难过,只是在尽情的释放。我们围着大火堆转圈圈,跳舞,玩游戏,旁边的麦友辛苦并快乐的为大家烤肉吃,湖北团队(武汉、十堰、英山)坐在一个区域,共用一个烧烤架。武汉麦友很热情、很友好的为大家伙烤吃的,我们说去帮忙,他们还不让我们插手,让我们坐等美食,我们是多不好意思的看着你们辛苦啊!~~~那个时候我想起了水哥,想起了我们在黑水河的烧烤,水哥的烧烤师形象已经在我心里根深蒂固了呀!哈哈···鸟叔也开始显露他高超的烧烤技术了,坐在烤架一侧,为大家伙烤玉米、烤火腿肠,居家好男人的形象就这样在大庭广众之下显露出来了。麦田的男士个个都有一绝,只不过不轻易露才而已。

为了看日出,早上五点多就醒了,记忆中这是第一次看日出。站在山坡上,开着手机录像,静静地看它初起的变化。迎接晨曦,不仅是感官上的愉悦,更是精神上的一次体验;它意味着一次相遇,让我们有机会和新生命完成一次对视;当一轮红日慢慢离开水平面,一点一点放射出它那灿烂的光芒,耀眼中透着一种执着,一种信念,它包容着我们的所有。我们的欢呼,我们的问候,我们的喜悦让冉冉升起的红日变得神奇及美好。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?[注册]

x
羡慕去参加活动的麦友
羡慕,我没去成,赞一个
一种执着,一种信念,它包容着我们的所有。
我是一直不敢提笔写九周年啊
各种羡慕
祝福~~~~~~~~~
羡慕。        
看完故事,我感动了
看完后,我差点流泪了,方字虽然朴实,但最打动人心
文字 打错了
羡慕去参加活动的麦友
三清和尚 发表于 2014-7-3 01:36

没事,留着各种羡慕去参加十周年吧····
羡慕,我没去成,赞一个
·守望 发表于 2014-7-3 03:09

明年十周年,期待你的参与呀····
我是一直不敢提笔写九周年啊
铜铃 发表于 2014-7-3 07:29

我也是酝酿了好久,才打开电脑新建文档、照片分类、开始动手···
   一篇文章貌似是无法写出那么多的感受····
看完故事,我感动了
田东-一胜 发表于 2014-7-3 09:18

有参与,就有感动··
看完后,我差点流泪了,方字虽然朴实,但最打动人心
橄榄 发表于 2014-7-3 10:10

大多数麦友在某一动容时刻,会不在乎其他人的看法,表露出内心最想表达的感情····
羡慕。
微晨 发表于 2014-7-3 09:05

各种羡慕
武昌~沐小单 发表于 2014-7-3 08:57

武汉离十堰比较近,可以来参加我们的活动哟···
祝福~~~~~~~~~
笃思 发表于 2014-7-3 09:03

祝福,尽在不言中····
一直期待与你相见,终于如愿以偿