【团队培训】让软文成为麦田的利器--读《软文营销》有感(吉水麦田)

读《软文营销》有感

让软文成为麦田的利器

在现在这样一个时代,互联网正渐渐充斥着人们的生活,不知不觉中彻底改变了人们的消费方式。如今,软文营销备受推崇,读了这本书,我更加深刻地感受到了软文在各个领域都发挥着巨大的作用。

首先,什么是软文呢?通过某种形式传播的,以达到某种目标的文字或者文字的组合就是软文。通过这个定义,我们就可以知道:软文是有行动目标的,是需要传播的。

有了对软文的初步理解,那怎么样才能写好软文呢,也就是说怎么样才能让你的软文吸引读者呢。看完这本书,我觉得以下几点是十分重要的:

1、要有一个醒目的标题

无论是哪种传播载体的软文,每个人接触的第一眼都是标题。如果标题取得好,能激发读者的阅读兴趣,才会让读者有兴趣把这篇软文阅读下去,所以说标题基本上决定了读者是否会阅读这篇软文。在软文营销当中,取得标题应该包括商品的名称,尽量将最多的信息概括在标题当中,并最好形象化让你的标题与众不同。那么,在我们的麦田中,应该如何取标题呢?举个例子来说,要写一篇把麦田的某个活动宣传出去的软文,标题就应该包括这次活动的名称、地点,并且尽量的使语言生动形象。

2、要有一个巧妙的开头

转轴拨弦三两声,未成曲调先有情。一篇好的软文,自然少不了一个好的开头。开头的方式多种多样。开门见山、引用名句等都是很好的选择。比如要写一篇介绍麦田组织的文章时,开头就可以用这些方法,一开始先描写山区孩子们的生活渲染气氛,往往能牵动读者的心,营造好氛围,就为下面介绍麦田组织做好了铺垫。或者还可以开门见山,在开头就引用麦田的使命:让贫困山区的孩子也能平等地享受教育。这样写让读者一开始就明白麦田组织是干什么的,从而继续阅读下去。

3、要有一个耐看的布局

具体来说,软文的布局应该要做到“秩序井然、气势连贯、高度一致、身材匀称”。我认为布局是可以灵活多变的,应该根据具体的软文采用不同的布局。但应该注意软文要注意形散神不散,拿软文营销来说,读者读完一篇软文至少应该知道这篇软文在讲些什么,介绍的产品有什么特点。同样,这一点对于麦田来说也适用。在介绍麦田组织时,一定要说清楚麦田是干什么的有什么特点,娓娓道来,要条理清晰。在介绍某次活动时,也要说清楚时间地点和事件。

4、要有一个完美的结尾

一篇好的软文,结尾也很重要,万万不可忽视。首尾呼应、点题、抒情议论、祝福式都很好,都值得我们去借鉴。我个人认为对于麦田这样一个公益组织来说,最好的结尾方式莫过于请求号召式。何为请求号召式,顾名思义,就是在前文讲清楚道理的基础上,向人们提出某些请求或发出某种号召,这样的结尾往往会让读者心动,愿意加入这个组织。比如可以在软文的结尾简单明了的写:加入麦田吧!让我们一起给贫困孩子一个机会,给自己一份快乐!

总而言之,软文正以润物细无声的传播效果在各个领域崭露头角,是难能可贵的宣传方式,愿软文成为宣传中国麦田计划的一把利器!

看帖回帖是美德,沙发自己坐
经鉴别,本贴有一个醒目的标题“让软文成为麦田的利器”,结尾也完美“愿软文成为宣传中国麦田计划的一把利器!”,不错!
让软文成为麦田的利器,说的好
标题够噱头,符合软文的第一大特性,哈哈。。。。
多发展几个媒体人以及PRer,就更厉害啦。。。。
不错,这文章写得有水平!
让软文成为麦田的利器,说的好
坐下来慢慢鉴定!
回复 3# 梦的衣裳2010

谢谢
坐下来慢慢鉴定!
baturu 发表于 2014-1-19 16:33

巴图还要鉴定什么?
回复 10# 眼镜东哥

鉴定并审核是否有错别字,语句是否通顺,是否为抄袭之作!
回复  眼镜东哥

鉴定并审核是否有错别字,语句是否通顺,是否为抄袭之作!
baturu 发表于 2014-1-19 16:58

鉴定到了吗?
回复 11# baturu

巴图好仔细,鉴定结果出来了吗?
让软文成为麦田的利器
经老师批改,此文文采斐然,论证严密,可以作为范文在全班宣读。
经老师批改,此文文采斐然,论证严密,可以作为范文在全班宣读。
传说中的财迷 发表于 2014-1-24 10:56

谢谢这么高的评价