太多VS太少-----2014年1月4日麦腰孩子参观科技馆

2014年元月四号,是麦腰小学的孩子们来科技馆的日子。

一大早,念君兄、香神无涯还有妖精就坐车到了学校,简短互动之后就踏上回济南的路。因为座位有限,我没有同去,但香神一直在群里发着图片,让我们这些在家的人也能了解到现场的情况。九点多看到香神发的图片,孩子们几乎是跳跃着出了教学楼,看得出来,他们很开心。去看看大山外面的世界,他们期盼很久了吧.

到济南后,吃了中饭1点多,开始参观科技馆。6个年级70多个孩子,分成两组,都有班主任跟着,念君、孙工、妖精、丑丑还有丑丑的朋友、山建媛媛和蒙蒙、宇苗我们也分成两队分别负责陪护1-3年级年龄小的孩子,和 4-6年级的大孩子。

时间有限,孩子们差不多刚刚开始热身,就不得不准备离开了。因为去麦腰要走一段山路,出于安全的考虑,3点多就结束了参观。孩子们意犹未尽,只能期待下次有机会再来了。

参观的过程中有几件小事印象很深。

有个一年级的小女孩,因为路上晕车,进了科技馆状态一直不佳。馆内又吐了一次,念君兄身旁细心照顾,后来蒙蒙(还是媛媛,抱歉没记清楚)拿出一瓶牛奶饮料,递给她,总算有点开心了。

还有一个小女孩,自始至终不怎么说话,一直牵着丑丑朋友的手,看起来是个极度缺乏安全感的孩子。想跟老师了解下,却没找到机会。丑丑的朋友,这个细心的大女孩,一直牵着小女孩的手。一旁的我看了,有些温暖,又有点点心酸。

作为一个年轻的妈妈,我了解对于孩子来说,陪伴有多么的重要。这些孩子的父母,大部分迫于生计,外出打工,把孩子留给老人照看,谁不想陪在孩子身边呢?这些成长中的孩子,有丰富而敏感的内心,他们需要很多,而我们能做的,实在太少……

参观结束,把孩子送走,孙工一句话,很认同:参观时间有限,孩子们还没有完全放松下来,如果有可能,下次举办类似的活动,最好能增加一个互动分享的环节。孩子在轻松自如的环境里,更容易敞开自己的内心。

也许,下次我们可以做的更好一点吧。

赞赞赞,加油!

手机拍摄图像差,见谅!

IMAG0048_meitu_5   003.jpg IMAG0049_meitu_4   002.jpg IMAG0051_meitu_3   001.jpg
君哥,该让嫂子批款换手机啦
真棒!!!!!!!!!!
宇苗姐。。。。
似乎照片有点少。
济南的麦友们辛苦了

大家的无微不至的对孩子们的关心着实令人感动

传了一天 终于传了一张上来 今天上传图片功能是不是有点问题啊
宇宙姐。。。辛苦。。。。
回复 10# 爱若水

你这家伙,票买到了吗
回复 11# 宇苗

没有呢
真可惜,希望下次有机会可以参加!
真可惜,希望下次有机会可以参加!
回复 14# deanxusy

很期待下次呢 哈哈