读书季--《非暴力沟通》读书之小心得

读书季--《非暴力沟通》读书之小心得
—dfr-枫叶

看了《非暴力沟通》,最大的体会就是看待问题的意境很有学问,说话的艺术非常重要。但是在我脑海浮现最多的情景还是在现在学习环境中,对待孩子的学习成绩,家长与孩子的沟通上或多或少都有一些暴力沟通。
    若孩子考试没考好:
    非暴力的沟通(正面的):鼓励;辅助判断;树立信心。
         ——“没考好不要紧,只要你把做错的题弄懂了,下次就不会再错了……有信心吗?”
    暴力的沟通(负面的):责怪;训斥;讽刺挖苦;甚至打骂。
        ——“怎么又没考好?你怎么回事?这么简单的题都不会做啦?赶紧给我把电视关了去看书,下次再考砸看我不收拾你!……”

另外,在五堰图展活动中,我观察到几位家长带孩子看图展时的一些对话,也让我颇有感触:
    正面的:你看他们每天要走那么多山路去上学,多艰苦啊,但是他们非常珍惜学习的机会。
         ——让孩子知道自己在这么好的条件下应该更加珍惜学习机会,更加努力。
        (获得动力,知道珍惜)
    正面的:你看他们比较贫穷,都没有你们的课外书看,你可以把你看过的、不用的课外书捐给他们去看,这样你的爱心可以鼓励他们学习,你的书就更有意义了。
         ——并没有要孩子去捐钱,而是让孩子以自己现有的条件和能力去帮助别人,让他觉得自己捐书是很值得去做的一件有意义的事情。
         (倡导爱他人,力所能及地去帮助他人)
    负面的:你看人家吃的什么、穿的什么?你看你吃的什么穿的什么,还不知足,一天到晚还这不好那不好……
         ——责备或暗示,教训孩子身在福中不知福。

看了本书,让我们很多过来人都有所感触,有所反思,咱们与孩子沟通中是否占强势时多?命令式的多些呢?(尽管当时是必须的。)看了《爸爸去哪儿》,也会体会到与孩子非暴力沟通的需要(也有无奈哦)。相比之下,我们在工作、生活中与同事、家人、朋友之间的沟通就会比较注意说话的语重与表达方式。
    所以,观察、感受、表达、需要、请求,就是让爱融入我们的生活,让尊重、理解、欣赏、感激、友情来主导我们的生活;与人交往,多为他人着想,多站在对方角度去感受,说话就会有方式、有分寸,非暴力沟通,会让真诚良好的人际关系在我们日常生活中体现得更多。

非常欣赏这句富含正能量的、非暴力沟通的麦田语录:“谢谢这些孩子给了我们一个表达爱的机会!”
    志愿者:自愿选择;感谢机会;表达爱心;鼓励坚强;期望的心情……
    孩子们:感激关爱;感谢社会;树立信心;克服困难;回报的心情……
    在这里,不需要算计志愿者付出的多与少,只要有爱心,就会感谢助学的每一次机会;在这里,不需要用成绩来评价学生好坏,学生在关爱中得到动力,更有信心自觉地努力学习。
    一句“感谢机会”将一般人眼中的施舍与乞求关系上升到一种相互需要、相互关爱、相互努力的境界,多美好啊!

另:拿到棉花亲自送来的书后就出差,回来忙乎到今天,掐指一算承诺交作文的期限已到(须刨去出差一周的时间哦),本人文思枯竭,写不出深奥,只是将自己体会到的一点说说而已。
认真阅读,颇有收获!
不错不错……真的是不错
姐姐,你是我的偶像和方向,我也想成为你这样优雅的人
不错不错……谢谢分享
很好的思考,还有对“谢谢这些孩子给了我们一个表达爱的机会”的新解读!一个非常好的视角,赞!
回复 4# 小棉花

棉花:正是你的人格魅力影响了我,我要向你学习才是,做个有爱心的优雅女人!
谢谢各位的鼓励!
读书季一来,立马承诺加入,拿到书就开心,因为很久没有捧书本了,看书的感觉真好。但是看了许多老麦友读书笔记,尤其是那文笔功底让我一时不知如何是好了,我哪有那文学水平啊,火车上都在想着打退堂鼓交书算了……看看别人写的一样可以受益。
但是有承诺就要有兑现!越到期限日子,心里越是不安,喜欢完美的我怎能就此放弃。体会总是有的,只是认识的程度有深浅而已,那我还是做个小学生先完成作业吧,等着各位麦友来评改。
我一生很难得如此“高调”一回,也正是因为这里是麦田!是麦田的环境和麦友们的亲切给我勇气来谈自己的小小心得。
当我怀着忐忑的心情上来看回复时,却看到大家对我有这么多的鼓励和赞同,心里非常开心,顾虑全消!
因为这里是麦田啊,非暴力沟通!(又一新体会)
谢谢各位的鼓励!
读书季一来,立马承诺加入,拿到书就开心,因为很久没有捧书本了,看书的感觉真好。但是 ...
dfr 发表于 2013-12-15 13:08

你比我有勇气多了!因为懒因为不敢写笔记我读书活动都没敢参加。
学习,谢谢!

很不错的读书心得!很用心写出的心得体会!可以说:这本书你是认真读了、深入思考了、更是努力写出心得笔记了!很值、超值啦!赞一个!!
        对孩子的教育问题,的确困扰过且仍然在困扰着一批又一批的年青或并不年轻的家长们,楼主的与孩子的“非暴力沟通”事例,观察细腻、分析清晰,结论准确,值得我们大家深思。
喜欢。
真实自然一直是我所追求和喜欢的。
谢谢这份分享。
回复 9# 十堰瓜瓜

嘿,你得像木木学习!
回复 11# baihe

能得到大叔的鼓励,很高兴,我以后一定再接再励!
回复 12# 十堰木木

木木也是我的榜样哦!期待你的大作……
回复 10# 大熊

谢谢!请多指教啊。