经典文化是民族的血脉,是文明的精神家园

经典文化是民族的血脉,是文明的精神家园

——麦田教育基金会品格教育第二课堂 东营分社《弟子规》诵读汇报帖

山东沂水圈里乡岱庄小学  杨玉文 袁培莹

中华五千年文明源远流长,博大精深的优秀文化传统给我们炎黄子孙留下了宝贵的财富,为弘扬和培育学生的民族精神,培养一代新人,结合学校的养成教育和书香校园活动,开展“经典文化诵读”活动,努力将传统文化教育与培养学生良好习惯、高尚情操、优秀品格的人文教育有机地融合,着力打造新时代的优秀少年。

中国有五千年的悠久历史,是世界上现存最古老的文明古国,中华民族能维系几千年,而未被世界淘汰无疑是传统经典文化教育产生的巨大力量。

为此麦田计划东营团队的第二课堂之培养孩子的品格教育和挖掘孩子艺术天赋——《弟子规》诵读, 20139月,在山东省沂水县圈里乡岱庄小学,学前班和小学四年级开设。我校是麦田计划在山东省实施的唯一的一处学校。

活动目的

1、目的在将品格素质教育带入课堂,培养孩子的品格和挖掘孩子的艺术天赋,引导他们成为奉献家庭,孝顺父母,服务社会的人培养孩子的爱心、耐性和责任心,懂得孝顺父母,关爱他人。

2、培养学生从小热爱祖国传统文化,了解祖国优秀文化,增加自身人文素养。

3、提高学生的朗读能力,培养学生的朗读兴趣和习惯。

4、打造书香校园,更好地营造学习氛围。

少成若天性,习惯成自然。在儿童纯净之时,善言易入,善心易导。

经典文化是民族的血脉,是文明的精神家园!

青衣和语尘等麦田计划的志愿者为我校的经典文化诵读付出了心血,在此一并感谢!!!!

我校在弟子规教材没有来的时候,我们就开始诵读了!现把新书发行仪式和部分诵读镜头汇报如下。

2013年10月学校照片 020.jpg 2013年10月学校照片 021.jpg 2013年10月学校照片 022.jpg 2013年10月学校照片 023.jpg

2013年10月学校照片 026.jpg

我有弟子规了

我有弟子规了

高兴

高兴

给学生发书

给学生发书

2013年10月学校照片 070.jpg

如获至宝

如获至宝

袁培莹老师发书

袁培莹老师发书

庄重

庄重

学生也很虔诚

学生也很虔诚

我亲亲

我亲亲

2013年10月学校照片 098.jpg

给我吧老师

给我吧老师

2013年10月学校照片 104.jpg

领诵

领诵

国旗下诵读

国旗下诵读

弟子规学习照片 020.jpg

2013年10月学校照片 105.jpg

2013年10月学校照片 110.jpg

2013年10月学校照片 113.jpg

2013年10月学校照片 120.jpg

评分

刘海青 + 10 + 5 我很赞同

我顶.顶.顶
真棒,感恩一线的老师的付出!!
我也很喜欢国学,教会了我很多
辛苦了,各位老师!我们一起为了祖国的花朵们努力吧!
传统文化,中华瑰宝!
[还有一些图片,明天续呢
古丈团队在古丈三小全校试点,相互学习
杨校长你们做的太棒了!这是菩萨行呀!感恩、感恩!!!
回复 9# 刘海青

谢谢夸奖!!
回复 8# 古丈傅老师

多多指点呢,康校长!!
太棒了,赞一个!
杨校长你们做的太棒了!
传统文化,我们每个人都应该学习。
老师辛苦了!
敬礼!
杨校长,别的都不说了,千言万语都在这深深的一躬中。
给您鞠躬行礼。
回复 16# 青衣

我也给你鞠躬了!!
回复 1# quanliyyw

杨校长,孩子们有您这样的好老师是他们的幸事!
    能与您这样的麦友一路相伴是我的福气!
    给您鞠躬!
杨校长,您辛苦了!
民族瑰宝,传承并发扬光大!·