新疆和静县巩乃斯学校暖冬计划反馈

这是一个迟到的反馈贴,真诚的向关心关注此项目的亲们致以诚挚的敬礼,谢谢你们,感恩你们!
     与爱同行巩乃斯学校暖冬计划的活动于2012年12月开始,当项目贴一经公布后,就得到了全国各地麦友的大力支持,在很短的时间就募集到了冬煤的资金,并且超出了我们的预算,总共20250元,另外还收到了内地一爱心人士赞助的48件新棉衣,由于巩乃斯是山区,冬天非常的寒冷,而且冬季时间长达半年之久,学校在12月20号就放假了。经过与麦田项目部以及与学校的沟通,决定将物资发放定在三月开学后进行。
     在这里要感谢麦友永不言弃,永不言弃是一位即将毕业的大学生,家在和静县,当与她沟通,要让她负责此次活动时,她毫不犹豫的答应下来,尽管她没有一点经验,也不知如何做起,但是她的那份责任,那份担当,令人敬佩,也为此她推迟了返校的时间,开始准备活动的各种事项,联系学校,联系团委,联系教育局,联系购买煤炭,联系购买学习用品等等,未成经历,不成经验,下面是永不言弃的总结。
    作为本次活动的负责人我很荣欣,首先感谢组织信任我,把这么艰巨的任务交给我,这次活动对我们参与的志愿者意义都很深远。
巩乃斯小学在山区距新疆和静县县城一般乘车也要4到5个小时,因为我们这次送去的物资主要是卖炭,所以选择3月7日举行活动,原计划是3月8日但是由于3月8日是妇女节学校老师都要下山来休息,而且我们和县城气象部门取得联系预计3月8日山区地区将会降雪,由于以上原因所以我们最终商定提前一天上山,也因为活动不在周末举行部分志愿者要上班,所以没能参加活动很遗憾。
我们从和静县县城到巩乃斯用了六个多小时,路途虽然有些辛苦但我们志愿者还是兴致勃勃的,一路上大家有说有笑的所以也不觉得辛苦,我是个晕车达人,以前每次上山必定要晕车但这次没有心情很愉快。刚到学校门口就看见乡长和校长带领着老师们在等待我们,老师们穿着整齐的工装吗,可见学校对我们这次募捐活动的重视程度。老师们帮助我们搬运物资,运煤的车早早就到达学校了。没想到镇长和校长还安排学校食堂给我们志愿者做了可口的抓饭,山区条件有限能吃到这样的抓饭我们很开心,我提前还让志愿者们自己准备了口粮。志愿者们用了十几分钟结束了吃饭,各自分工准备募捐活动的开始。我们准备就绪后老师们有序的将自己的班的学生带到会场,别看他们都是小学生但很有纪律很有持续坐在自己搬来的凳子上面,大多数孩子都是游牧名族的孩子,全校就七十多个孩子,同学们很听老师的话,老师对他们也像对自己的孩子一样很亲切,给我的感觉是他们不仅仅是师生,而是一家人,校长室名女老师,她们很有亲和力,我私下一直在和校长沟通,从购买物资到后期的开取发票,校长让我更加明白他们的办学理念,校长说很感谢我们麦田计划给我他们学校这么大的帮助,她代表孩子们感谢我们,因为购买物资我得到了库尔勒8264志愿者的帮助,所以我们购买的物资是物美价廉的,因此经费就有剩余的我一直都在问校长你们还需要什么,校长说没什么了,很多困难他们能够克服,在艰苦的环境下不能只等着好心人的帮助,自己也要努力克服给孩子树立好榜样,给我影响非常深刻的是学校墙面上的画都是校长和他们的美术老师自己画的,我们都以为是从外面请人画的呢!校长说从地震以后陆陆续续都有志愿者来帮助他们,他说她很感谢这些好心人,所以他们不要求别人能给他们什么,每一件事都有他们的两面性,我们志愿活动给学校解决了一些困难,但如果太多的帮助就会让家长觉得反正有好心帮助我们的孩子他们自己就不重视自己身上的责任,对孩子的教育不是一件好事,校长说在这样艰苦的环境下我们这些老师家都在县城而我们为了孩子来到山区我们就要劲可能的去把他们教育好,在学校我和校长一路走来一直都有同学在向校长问好,校长说为了这些孩子她不得不把自己的孩子送到库尔勒住宿学习去上学,她的孩子上中学了山上没有中学部而且因为她没有时间管自己的孩子,很多次她都觉得很对不起自己的家人想过要回到县城上去,但每次从县城来到学校孩子都会在学校门口接校长问校长一路上辛苦了吧,路上还顺利吧,家里人都好着呢吧,同学们那么关心校长,校长舍不得离开他们。我参加这次活动听见校长给我说的话,接触那些孩子们我觉得我们这次活动是成功的,我们到达了我们开展活动的宗旨了,我们做志愿者就是希望借助我们小小的力量去帮助那些我们的帮助我们有能力帮助的孩子们,现在我们做到了,我们的行为也得到了全校师生的认可,我想我永远都会记得这位可爱的校长,记得学校墙上的画;记得孩子们表演《感恩的心》时候,那认真淳朴的表情,我看着看着的眼泪就掉下来了,是感动是觉得我们做这些事情是值得的;记得全校女老师给我们表演的歌舞;记得山区那顿特殊的中午饭;记得代表全校师生朗读感谢致辞的那个孩子,没有标准的普通话,但有真挚的感情我想在场的人都感觉到了吧!
回来的路上我想了很多,事物的发展真的是有两面性的,好的另一面也许真的就是不好,偏远山区的孩子身处大山深处接触外界事物少学习条件艰苦,但他们的内心世界却是那么富有,一张一张纯朴的笑脸让我永远记在心中,老师的教学方式深深影响着我,我一直生活在城市里觉得那样的为了孩子们甘心去条件艰苦的地方的老师也就在感动中国能看的见吧!这次我感动同生受,其实在我身边既有这样一群可爱的人值得我去学校,他们在自己的岗位上奉献着自己的能力,我要向他们学习,我要向他们致敬。
这次活动的感受真的很多,路途的辛苦真的不算什么,我觉得对于我这样一个即将毕业大学生这样活既锻炼我的个人能力,更让我对人生的有了更多的思考,我对前方的路充满信心。感谢麦田计划志愿者对我的信任对我的培养;感谢麦田计划新疆团队的其他麦友对我的鼓励和帮助;感谢和静县政府部门对这次活动的支持;非常感谢8264的志愿者给我提出的宝贵意见,我这次活动能这么顺利的进行8264的志愿者给了我很多帮助,在此感谢每位好心人的帮助,我坚信因为有你们的存在这个社会会越来越友爱,最后愿我们的麦田越来越好,我的力量虽小,我的能力也有限,但哪怕只能帮助一个孩子我也愿意去做。       总结人:永不言弃
搬物资.jpg 留影2.jpg 冬煤.jpg 留影1.jpg 物资.jpg 永不言弃发言.jpg 衣服.jpg 你的.jpg 拿新书,背新书包,开心.jpg 看,多认真.jpg 开心的笑.jpg 天真的笑.jpg 这是要干什么呀.jpg 嘟嘟.jpg 老师表演感恩的心.jpg 孩子们表演感恩的心.jpg 留影3.jpg PHTO7261_副本.JPG
     最后将费用做一说明:募集总款是20250元,其中购煤30吨,单价420,计12600元;图书 4170元,被套20套 单价80 计1600;作业本 胶水185元;横幅 90元;文化用品405元;手续费100元.
     由于和静县离巩乃斯还有225公里,且都是山路,要租车上山,费用1100元,在跟和静县团委沟通时,团委对我们这次活动非常的重视和支持,他们承担了运费,这样就为我们结余了1100元。
     煤款实际上车只装了27吨煤,实际支付了11340元,这样又结余了1260元.总共结余2360元
好大的新疆,,,诸君辛苦!!!
新疆的童鞋们辛苦了!!!
童鞋们辛苦·····
这是去年地震后重建的学校,见到熟人了和学校的女校长,搏乐的童鞋们辛苦了。
严重的顶!!!!!!!!
可爱的孩子们,可爱的麦子们!
辛苦你们了。看到了温暖。
好大的新疆,,,诸君辛苦!!!
跟班 发表于 2013-5-2 06:26

有时间来新疆走访一下,感受一下
继续关注 感谢你 你辛苦了
德嘉翡翠 发表于 2013-5-2 11:42

谢谢你对我们的支持和你默默地奉献,孩子们感谢你
这是去年地震后重建的学校,见到熟人了和学校的女校长,搏乐的童鞋们辛苦了。
向日葵 发表于 2013-5-2 10:40

向姐,还是记忆犹新啊,是啊,这还是你们走访的学校,要感谢你们,以及你们为此付出的努力