又见山里红

从大别山里回来也快一周了,孩子们的笑容,仿佛还在眼前,愉悦的心情胜过疲惫肢体。今晚,麦田的朋友聚餐,回家借着酒兴,抒发下走访的心绪。

这次去安徽岳西,主要任务是发放资助生的资助款,资助款都是孩子们的资助人一对一捐助的,每学期发放一次。其次是听说大别山里的映山红特别好看,花开时漫山遍野的红醉人心扉,所以提前至清明节前往。一路上我们一十七人一辆考斯特,一路飞驰朝发夕至,使进了大别山里。

可惜的是我们来得早了点,花还没有完全开放,东一簇西一团显然还没形成气势。有些花才刚刚开了个花骨朵,羞羞涩涩,风儿吹过轻轻颤动,仿佛像孩子们的笑脸,有些认生也有些兴奋。

这次分组发放,我特地去了趟包家,见到了好久未见的女儿“帆”。还有勤奋的“惠”,调皮的小英、漂亮的妮娜都已经长大了。孩子们仿佛见到了远方的亲人,比以前来时亲热了很多,大概这几年来的多了,大家已经彼此熟识。

杨帆的个子好像没长高,身形还是那么清秀,只是人变得大方了许多,不像以前一直躲在后面。她一直请我到她家去。可惜因为时间的问题,她家路途较远只有下次去了。

惠很努力,虽然没有考取好的学校,只考到职教中心的普高班,可一直很努力,她和我讲班上的同学学习气氛不好,男女生谈恋爱上课老有人讲话,老师也没心思教,学习感到很费力。职校不注重普高班,县里组织的高考模拟考试,学校居然没参加。害怕高考很难有好成绩。我也只好安慰她事在人为,只要自己努力了,任何结果都要坦然面对。

妮娜长高了不少,这孩子幼年父母因故双亡,跟着婶婶生活,目前已长得越发灵秀了,可是个美人胚子,合影时发现她的小熊不见了,她说被婶婶带回家了,回头要跟她婶谈谈。

还有那个汪文星,被我批评了下,住在学校,来得最晚。离开时我们还是决定把她送回家,她很高兴地同意了,结果我们一直到第二天下午才把她送到家。家里只有妈妈在家,爸爸出去给人算命去了。分手时孩子哭了,我们也恋恋不舍,想想父母都是双目失明,孩子依然很开朗乐观,到家时那么欢快的扑到妈妈的怀里,多么令我感动。离开时我加快了脚步,免得眼眶经不住泪水的润湿。

这些孩子们啊,正如这漫山遍野的映山红一样,有的含羞待放,有的娇艳美丽,是多么地令我留恋。待到山花烂漫时,那又将是一个怎样的春天。

麦客锋锐写于2013/4/11

评分

莫远 + 5

沙发沙发,看来我在里面没白混。哈哈
这么多小熊,我拼死拼活才得到一个。呜呜
有意以的发放行程,孩子们一定很幸福吧-
小朋友们又多了一个玩伴儿
小朋友们又多了一个弟弟妹妹
一次充满意义的行程,一段爱心传递的旅程
布娃娃是孩子在成长的过程中一个很重要的心愿,就像我们小时候一样一样的。真替孩子们开心
只能看看一下,不发言
锋锐辛苦了,助学组的工作是繁琐但又是让人快乐的
支持
孩子幸福的笑容也许才是最美的
好贴顶起来!
锋锐,我看到了你对孩子们的一片赤诚,相信孩子们能感受到!
歌曲播放不了,是《映山红》吗?
很愉快的一次行动。
回复 14# 朱曼萁

又一次看到家乡熟悉的面孔,真心希望能在家里和麦友们参加活动,嘿嘿。。。
要是现在去还能赶上我们的映山红文化旅游节,不错粤。。。。
争取明后年能再去一次。。。
下次争取参加
惊悉女儿家中变故,在此寻求麦友支持!
链接:
http://bbs2.mowo.cn/viewthread.p ... p;extra=#pid1504473