第四波:罗定古榄小学第二课堂汇报

3月,负责罗定图书项目的婵佳跟我商量,看能不能去罗定给孩子们做一场活动,让当地各个学校的老师都来了解一下,怎样去做阅读推动工作。我当然毫不犹豫地就答应了,希望通过自己的努力,为罗定项目的进展,出一分力。

活动时间定在了4月2日,由于麦田刚刚开通了微信公众号,同时又正是八周年申办的投票期间,因此众多的事务导致我没有做好前期的准备工作,特别是在对参加活动的古榄小学五年级的孩子们,没有做深入的前期调查。这就为活动的进行埋下了隐患。

4月2日上午九点半,我们从新会出发,一共五人:婵佳,真水,迷你熊,车夫polo,还有我。天气非常不好,一路瓢泼大雨。本来想12点赶到,吃过饭有时间休息一下的,结果却不尽如人意,我们几乎2点才到达罗定连州镇。简单地吃过晚饭,就向古榄小学进发。幸好,孩子们都在上课,并没有专门在那里等我们,这让我内疚的心稍微好受一点了。

小熊做我的助手,帮我给小朋友发纸,笔,小奖品,张贴等等。我在跟他说有哪些事要做的。

为了保存完整的活动资料,以务后期大家可以回顾,查看,婵佳负责整个过程的摄像。

活动开始了。首先,是让孩子们围坐成一圈,给每个人一张不干胶贴纸,以便我能够随时叫出每个人的名字。

大家都马上拿起彩笔写起来。

写完,贴好。我让每个人简单地介绍一下自己的名字:我叫什么。结果发现,女生大部分较大方,能够大声清晰地说出自己的名字。而男生很多都很腼腆,声音小到我几乎听不到,甚至有人我以为他都没有说话就过了。

第二个环节:让每个孩子挑选一张自己喜欢的便利贴,写一句自己最想说的话,然后贴到我事先准备好的位置图(一棵苹果树)上,成为图里面的一个个苹果。这棵树的创意来自真水,在我绞尽脑汁也想不出怎样的位置图能够让孩子们更喜欢的时候,她提到了文化部的那棵树,然后产生了这个灵感。谢谢真水!

写好的同学,我让他们自己把便利贴贴到自己喜欢的位置,同时把他们写的内容念出来。

很快,我们的树上就长满了苹果。

大家都贴好以后,我们把这张图贴到了图书室的墙上,让大家可以一眼就看到完整的图。咱们的苹果还是五颜六色的呢。

接下来,是热身游戏环节。我设计的游戏是解手链。我事先把游戏的说明写在了一张白纸上,这时就铺在地上,跟大家解说要怎样做,然后问大家是否明白了?

然后我们给孩子做了一个简单的示范。五个人的一个小手链。

然后,通过报数把所有的孩子分成三组,让每一组的同学围成一个圈,我引导他们,记住左边的同学是谁,记住右边的同学是谁,然后放开手,在圈内随意走动,直到我叫停。这时,我发现了我没有预料到的严重问题:孩子们男妇界限异常清晰,要让男孩子和女孩子一起玩,实在太困难了。 男孩子们自动拉在了一起,女孩子们也自动拉在了一起,但男女孩连接的地方,大家却不肯牵手了。

真水加入了其中一组,去引导他们。

我也一组一组地跟他们协调,帮他们把手牵起来。

比较大方的孩子是这样的

还有非常勉强地拉着袖子的……

当我叫停的时候,所有人童鞋并木有停,而是直接找到了之前左边和右边的同学,恢复成一个圈的样子,手拉手。此时,我心里也有些着急,心想得多些时间帮他们融入,但因为已经迟到很久,我们的活动又不能耽误时间。我只好叫停大家,重新来了一次,这次的情况稍好,但每个小组都并没有组成一个拧在一起的麻花,只有一些小小的纠结。所以最后大家都没有压力地解开了手链。

游戏完成,大家又围坐起来,我简单地小结了一下游戏,鼓励男女同学不要害羞。然后给最快解开手链的一组发放小奖品。

第四个环节,是一个画画的环节。看似跟阅读无关,但其实也有关系。如果孩子们看书多,自然能够有更丰富的想象空间。

每个人一张A4纸,画一个自己最喜欢的动物。

有的孩子很快就完成了自己的画,而有些孩子,直到这个环节结束,面前的纸还是空白的。

画完动物,我接着让大家思考,这个动物,它是什么在什么地方的?是在山上,还是水里,是天空,还是陆地,然后让孩子们在画上添加上动物生活的地方。

有个小男孩画了一条五彩蛇,然后画了一些草丛。

然后,我拿出预先准备好的关于天气的画(谢谢婵佳画得这么漂亮),跟大家介绍各种天气,然后引导大家用天气来比喻心情。

这是最后大家完成的画。

然后,我让大家主动来分享自己的画,坐我旁边的小姑娘第一个举起了手,虽然分享得很简单,但勇气可嘉!

最后一个环节,是讲故事,然后分组表演。我为大家准备了《图书馆狮子》,一个非常感人的绘本故事。为了看清楚绘本上的图,我让大家围在我身边,后面几排的同学就只能站着了。

我开始给大家讲故事:有一只狮子,他在大街上散步,然后,他走进了一个图书馆……

故事就在图书馆里发生了,孩子们都听得很认真,也积极地回应我在讲故事的过程中提出的一些问题。

中间穿红衣服的小姑娘,最后抹起了眼泪,算是给我最大的鼓励了。俺可以是第一次给孩子们讲故事哦~~~

大家都听得很投入,对狮子很同情。

故事讲完之后,我给大家讲解,接下来要如何去做表演:所有同学分成四组,每组领取一段故事,然后把这个故事表演出来。

这次分组非常顺利,分组完成后,我要大家每组在教室的一角去排练自己要表演的段落。

一看,又是女同学特别积极,男同学多数嘻嘻哈哈,少数站在一边,不发一言。

我一组一组地去讲解,引导

校长和老师也参与进来,给大家讲解要怎样做。

到表演的时候,发现问题严重,大家根本不知道什么是表演,或者是完全没办法放开,木讷地站在那里,不知所措。第一组要我帮他们念旁白,但我念的过程中,他们完全不记得自己的对白,同学,也不知道要如何做动作。整个过程中,几乎只有“狮子”有一这的动作出来,另外是一个小朋友坐在狮子背上拿书,象征性地动了一动。

第二组稍好,由他们自己两个人轮流念完了故事。也是狮子有一定的动作。有三个男孩,一直站在旁边,当观众。

第三组的开始有了一点点表演的样子。第四组的算是最好。

因为已经过了放学的时间,活动匆匆地结束了。中心校的李校长,简单地跟大家讲了话。

我们拍了合影。几乎是此时,我才发现,墙上的横幅,“研讨会”,一下子感觉很丢脸……

同学们走了以后,我们跟围观的老师们一起做了简单的交流。婵佳先介绍了做这次活动的动机,同时也表明希望老师们多发表意见。

我对活动做了简单的总结,主要是反省自己前期调查不足,活动难度过高,导致整个活动未能达到要求:游戏环节和最后的表演环节,基本失败。

老师们都力赞,但我怎么觉得里面客套的成份比较大呢。

这位老师介绍了他们学校开展阅读活动的情况,感觉应该是十几个学校里面,做得较好的一个。

最后校长做了总结。

这是图书室的书架部分,上面有很多同学们做的手工,还是很不错的。墙上的照片,是图书室落成以后的活动照片的汇集,我发现了好多张都是我拍的,哈哈。

感谢这次活动的车夫和摄影polo大叔,谢谢你出钱出力,还要给大家制造欢声笑语。

活动完成,在等吃饭的时间,我们顺便去连州镇逛了逛,拍到了这丛开得正艳的三角梅,期待孩子们能够像这些全角梅一样,开得异常灿烂!

关于活动的反思:
1、这次活动前期准备不足,导致活动内容设计与孩子们的需求和适应力不能匹配,所以整个活动未能成功完成。

2、迟到导致的时间不足。到达学校后未能跟学校老师充分沟通,以为可以推迟放学时间,结果是不能推迟,因此又导致最后的表演排戏环节,不能让每个小组有充分的排练;
3、不管是团队建设也好,还是第二课堂也好,最重要是给参与者创造一个安全的空间。但昨天的活动,可能因为有很多老师在旁边围观,也有人走来走去拍照,还有校长有一次训斥学生等,都为创造安全空间带来很大的阻力。学生在这个过程中,会因为担心表现不好而捉襟见肘,也就很正常了。
4、未能根据活动前部分学生的表现,对活动的设计进行有效的调整,降低最后一个环节的难度,导致这个环节最后表演的失败。这个在于我个人的引导能力及应变能力不足,面对这种情况,不能及时分析,判断情况,然后做出调整。
5、唯一较好的一点,就是在不能达到预期效果的情况下,我坚持完成了活动的整个过程,也及时给予孩子们鼓励,期待他们下一次可以有所进步。

评分

时间空间 + 5 好活动!

太棒了!我也想参加!
做得可真好,小白需要学习的地方还有好多呀
孩子们太幸福了。
非常好的活动。。。。。。。。。。
种子,广东的水那么养人呀,,,,你又胖了~~~~~~
非常好的活动。。。。。。。。。。
种子,广东的水那么养人呀,,,,你又胖了~~~~~~
开哥 发表于 2013-4-3 20:48

开哥,这个不爱听~~
好长。。。做和看都需要耐心。。。

显然我道行不够,要继续修炼。。。。
好长。。。做和看都需要耐心。。。

显然我道行不够,要继续修炼。。。。
hargo 发表于 2013-4-3 21:20

有心了解如何做活动的童鞋,会坚持看完。只是想看看活动情况的,也可以走民观花。不需要事事都上纲上线,对自己也不必。
有心了解如何做活动的童鞋,会坚持看完。只是想看看活动情况的,也可以走马观花。不需要事事都上纲 ...
种子 发表于 2013-4-3 21:24
我想知道,如果充分调查,比如了解到孩子们羞涩,放不开或者有心理上的不融入,那该怎么接着开展活动?
还有,这样的阅读引导活动,大概多长时间最合适?
我们在项目地时也遇到这样的情况,男女界限太明显,后来我们的处理方式有些简单暴力,就是直接分男女组,有男志愿者去引导男生组,虽然最后大家都参与到游戏中,但明显没有原来效果那么好。想问问种子姐,这一方面有没有什么比较妥当的解决方式?
我想知道,如果充分调查,比如了解到孩子们羞涩,放不开或者有心理上的不融入,那该怎么接着开展活动?
还 ...
青衣 发表于 2013-4-3 21:54

一般来说,半天的活动时间能够有比较好的效果。因为需要有较多的时间让孩子融入这个空间,放松,敢于表达。如果方案做调整:首先是游戏要改,改得更简单,然后没有男女同学间过多的身体接触。具体什么游戏,我还要想想。我这里多数的活动是要求10人左右玩的,人太多了要分组,就需要有多个协作者,这个也是难度。
   阅读是这个活动的主要部分。但前期的绘画也是铺垫,如果有充分的时间,要让大家来说,在看书的过程中,了解到哪些生活中没有看到过的动物,有些什么,有什么特征,生活在什么环境等等。通过这个环节帮他们回顾看过的书,也能够锻炼表达的能力。
   后来计划故事的部分,内容基本没有问题,但后面的表演要取消,然后以简单的互动代替:可以是让大家来回顾故事情节,说说喜欢哪个人物,这个人物的特点是什么,为什么喜欢她/他,不喜欢哪个人物,为什么等等。然后也可以让他们画出他们最喜欢的人物。还有就是每个人分配一小段文字,然后一起来读故事,一人一句这样。
我们在项目地时也遇到这样的情况,男女界限太明显,后来我们的处理方式有些简单暴力,就是直接分男女组,有 ...
小岸 发表于 2013-4-3 22:12

这个可能需要长时间的引导,得慢慢来。还需要学校的配合。就像昨天我们接触到的几个老师,不同的学校也是情况很不一样的。所以我感觉,校长和老师的观念非常重要,因为他们会影响到整个学校的氛围。我们除了多带孩子做融合的游戏,也要多跟老师和校长交流,让他们的观念发生改变。
种子姐辛苦!
活动开展的很好,有很好的互动,学习
种子,以及参与的各位,真棒!!!诸君辛苦。。。

跟班小疑惑,其他团队的麦友,能不能有这么多,有这个方向特长的,,,

普遍性和持续性的问题而已。。
种子,以及参与的各位,真棒!!!诸君辛苦。。。

跟班小疑惑,其他团队的麦友,能不能有这么多 ...
跟班 发表于 2013-4-6 19:59

其实我也没有这方面的特长,在学习的过程中。关于引导,经过了一年大概10期(每期一天)的学习,然后在拿咱们麦田的团队和孩子当小白鼠,练兵中。
我想说的是,真的不需要一开始就有多专业,因为专业都是从不专业开始的。最重要的是去尝试。我们可能需要达到很多的目的,但在我们能力不够的时候,能把“玩”这个目的完成就可以了。等这个玩熟了,再加点深度的,一点一点加。