2013年首次活动——3.5房县青峰“典燃梦想”字典发放活动记录篇

201335星期二,是“学雷锋活动日”,全国上下也都在搞雷锋活动,当然我们麦田也不例外哟!这一天是我们去房县青峰镇小学发放字典的日子

我第一次参加麦田的发放活动。今天天气挺给力的,我们一行十人8点钟从十堰出发,上高速、过六里坪,一路上青山绿水,漫山野花,相辅相成的道出“春天来了”。我们的车程虽然有两个多小时,但是一路上边聊天、边欣赏沿途的风光,不知不觉就到了青峰镇龙王沟小学···

我们的车一到龙王沟小学,学校校长及几位老师出来迎接我们,不一会,孩子们也下课了,看见院子里停了两辆车,他们都不约而同的从教室里跑出来凑到车跟前,一会儿张望、一会儿欢笑,从他们的表情可以看出,我们的到来,让他们既好奇又开心的。

我第一眼就看到了学前班的一对双胞胎-----哥哥平安、弟弟平静(活动结束后我才知道怎样区分谁是哥哥,谁是弟弟?弟弟的脖子左边有颗小黑痣)。两个小家伙,人如其名,都非常的安静,不吵不闹的。

我们将准备的物资从车上拿下来整齐有序的摆放在已经准备好的课桌上,学校老师也组织学校的孩子们井然有序的按年级排好队列。常乐姐向孩子们讲明我们此次来的目的以及爱心捐赠人,希望小小的字典,能陪着孩子们走向梦想的地方。

在发放过程中,孩子们都很有礼貌,在接到我们志愿者发放的字典、笔、本子等学习用品后,孩子们总不忘道一声“谢谢”,当然我们志愿者也都会赠送每个孩子一句鼓励关心的话语,不会让他们觉得我们的发放就只是发放,更多的是要让孩子们感受到家人、老师以外的朋友们对他们的关心与关怀。他们的笑容让我们很窝心···

字典发放完毕后,我们分成两组进入教室为孩子们发放新鞋子。一进教室,孩子们全体起立向我们问好。志愿者们开始按顺序的给孩子们发新鞋,有些孩子报的鞋码与实际穿在脚上的鞋子不合适,我们便为他们更换适合他们穿的鞋子。看似比较简单的发放,实际上更让人去琢磨以后该怎样更好的去发放类似鞋子、衣服这样不同码字的物质?

孩子们拿着新发的字典、笔、本子,穿着新鞋,脸上露出灿烂的笑容。

龙王沟小学的发放,触动我的有两个地方。

中午放学了,大家都拿着饭钵从教室里跑出来,朝着食堂外面跑,最开始的一些孩子们也许是因为跑得急的缘故,冲在最前面扎堆了。突然一个孩子摔倒在地,饭钵、调羹也掉在地上,看到此状,我心一惊,吆喝了一句“有人摔了”就赶紧往饭堂那跑去,等我过去的时候,女孩儿已经拿起饭钵、调羹站起来了,拍打了衣服上的灰尘站在队列里了,这时候,我心疼了。思绪也让我拉回到我上高中的时候,高中那会儿,一放学,大家也是拿着饭盒往食堂方向奔去,大家都想早点到食堂,早点吃到热饭,如果去晚了,菜也凉了,也还要排好长时间的队。那时候,我们都要问在别班玩得好的朋友,他们的最后一节课是不是体育课,如果是体育课,就提前让玩得好的帮忙去食堂打饭,如果我班最后一节是体育课,我也会帮玩的好的提前买饭,那时候大家都知道,体育课时,老师都会提前下课的。自从毕业后,就再也没有像孩子们这样一下课就在食堂外面排队打饭了。

午饭后,孩子们有一节自习辅导课,正好他们下课的时候,也是我们出发要走的时候。我坐在山水的车上,我看着院子里没有多少孩子,我想我们就要这样安静的离去了,想着想着,突然一个小姑娘向我挥手并道“阿姨再见”,在她旁边的几个孩子也向我挥手再见。那一刻,看着他们不舍的眼神,我也有点舍不得了,我知道,镇上的孩子们是多么希望出现更多能带给他们快乐与帮助的人,我们匆忙的来,悄悄的走,不知有多少人会有失落感?

当时手里没有相机,没有手机,没有记录这触动我心得一刻,但是,这样的感触在我心中定格,那么的清晰···

我们在途中适当休息,拍拍照,呼吸呼吸新鲜空气,让自己心灵与精神都得到一些放松····

我们外出做志愿活动,不仅是为了活动而聚在一起,也是希望大家能在这个团体里获得快乐。

到第二个学校——徒口小学。先从车上拿下那些物资···摆放到桌面上

我们按照第一个小学的发放流程,为徒口小学的孩子们发放梦想字典。

每个孩子对领到手里的字典与文具,欣喜若狂。小小的学习用品,让他们得到了大大的满足~

发放结束后,常乐姐、自由人、风行姐、山水 在搜集反馈信息表

摄影大师也把自己的装备收拾起来了,整理好行装,我们该出发回家了···

摄影师,辛苦啦@!··

每次活动完成后,后期还有一个很重要的环节———活动总结

大家积极发言,自己在这次活动中发现的问题一一表述出来,提出有建设性的意见,为以后的活动提供更多可行之信息。

一天的行程在晚上八点多圆满结束结束。

好文采,行占位,再慢品
好活动,各位辛苦了.......
好活动,各位麦友辛苦了
没想到呀! 文采飞扬, 麦田人才辈出!
辛苦了,孩子们有漂亮的鞋子穿
晚安妹妹非常能干,是个难得的人才,又被影子挖到秘书组啦!自由人,得把晚安给抢回来啊,财务组也需要晚安!
楼上对不起,图展宣传组先下手了。晚安现在是宣传组的一员,并且是未来的优秀讲解员的人选。

当然,只要晚安妹妹同意,她也可以去别的组打下工。
自由人怪有劲的!
麦田的人才是越来越多啊!晚安真棒
作为第一次参加麦田活动的小麦粒,晚安的这个帖子可以作为教材,向新麦友们讲解如何在论坛上写帖、发帖。

不简单!赞一个!!

晚安妹妹你真棒!文采太好了,麦田需要这样的人才,这样的宣传。
晚安妹妹你真棒!文采太好了,麦田需要这样的人才,这样的宣传。
麦友们辛苦了!!!
赞!
楼上对不起,图展宣传组先下手了。晚安现在是宣传组的一员,并且是未来的优秀讲解员的人选。
...
十堰木木 发表于 2013-3-7 08:23

不带这样抢人滴,晚安明明是财务组的,先被影子强行拉到秘书组,现又被宣传组啦!自由人,出来说句话吧,财务组是不是也太低调了些!
lol

晚安的宣传图展组是洋帆率先要来的,因为讲解组需要美女。呵呵。
不信问晚安自己啊
但是,图展宣传组成员,欢迎去各个组干活并采集消息。。

不去采风怎么宣传。宣传组成员,大家很自由。。想去哪里去哪里。越拉风越好。但是风筝线在我手里。谢谢。
回复 11# baihe

白河大叔,你也很不简单哟!
我也还要向你学习更多呢`
各位,我就不插言了。
我就是个到处溜达的小妮子``
回复 5# 自由人1

自由人,期待你的作品