华科第二课堂支教总结

我们一起走下去

2012年11月16日,开完会我就在紧张激动中度过了大半个晚上。6点起床啊,在我的大学生活中来说这基本就是史无前例。害怕自己起不来,定了闹钟,12点多才睡,满脑子里都是第二天要去支教的东西,睡得很浅,以至于早上5点50闹钟还木有响我就起来了。可能心中记挂着一件事儿就会睡不着,那就至少证明这件事我是记挂在心中的。

6点25左右从寝室出来,外面灰蒙蒙的,路上基本没有人,冷冷清清的校园,丝毫没有生气,就当我快要走到五栋的时候,我看见了路边打扫卫生的清洁工阿姨,那条路她已经快扫干净了,那她得起多早啊,那么辛苦,每天都要起那么早,这也算让我找到了一个安慰吧

在5栋拿完东西,我们就坐车去南大门,这时候,就见到了我们的司机叔叔,去的时候我们坐在余老师车上,不得不说,余老师是个很稳重很慈祥的老师,一路上和他聊了很多,学到了很多东西。他牺牲自己的星期六来和我们去支教,热情当我们的车夫,真的很让人感动。还有高叔叔和他的女儿高筱,高叔叔特别可爱,说话也十分幽默。免费载我们过去,对我们支教特别支持,其实他们这些人就真的让我蛮感动,毕竟我们是一股很微弱的力量,他们的肯定,让我觉得有了坚持下去的动力,我们一定会好好加油,争取把这个活动做好。

颠簸了快三个小时,在路上大家激动也罢、兴奋也好,累也好,到了之后就是心情大好。第一眼看章堡小学的小门,我觉得没什么,这不就是和很多普通学校一个样子吗?可是进去后,就感觉到了很大的不同,两个年级挤在一个教室,整个学校就一个老师,这种状况真的让人看了很想哭,我也不知道为什么,当时就是想哭,突然一下子觉得自己生活的环境是不是太好了一些,突然觉得自己平时了生活是不是太奢侈了一些,是不是自己该改变一些对生活的态度、对人生的态度。

想了一些,稍微缓过来以后,就走进教室,和孩子们交流。第一个认识的孩子叫做陈广朋,后来知道他是班长。无意还发现有和自己同名字的小孩,叫丽丽。当时很激动走过去告诉她:‘“哎,我也是叫丽丽哎”结果她居然没有什么反应,好吧,是我太激动了,当时,他们还很害羞,不怎么敢和我们交流。

上课的内容我后面再说,课间的游戏大家玩得很high,玩得太开心的同时是不是得考虑一下安全问题,小孩子玩起来摔倒是正常的,但是我们还是要尽量避免,万一摔的很重就不好了。

下课我们得回家了,回去的路上我们换在了高叔叔的车上,大家还是很激动很兴奋,累了一天也没有说特别困特别精神不好。来去的路上都有人晕车了,包括自己,那么多人凑过来问“没事儿吧?”“要不要紧”,就觉得很感动,突然就发现我们这13个人将来肯定就如在援之缘的支教队一样,最后大家很熟,很好,很像一家人。我会慢慢和大家熟悉,把大家当成最好的兄弟姐妹。

宣传
   关于宣传,其实我一直是很纠结的。
   前期其实我们并没有在华科怎么宣传,人人主页的受众太小,根本就没有多少人知道我们这么一个组织,这么一个活动。在去到支教点后,我们有发人人微博,差不多也只是达到了内部宣传和在麦田的宣传。当然,也有很多人知道我们这个支教,比如我们的很多朋友都知道我去支教了,都是究竟是怎么样一个组织怎么样一个活动,他们就不会主动去了解了。
   在章堡小学的时候,我们拍了很多照片,包括视频。回来,我也写了一个类似记述文的大概600字的东西发到了援之缘主页上,包括后面,赵学长也有去发照片,是不是真的达到了宣传的效果,我们还得考证一下才好下结论。
   但是我还在想另外一个问题,到底我们应不应该大面积宣传,我们是去支教,宣传到底对我们有多少好处多少坏处。我们去支教,默默无闻一点好还是宣传了好,这些都值得考虑。
   还有一个很值得想的问题,我们在教室里拍那些孩子们,甚至说上课的时候教室有人拍照有人拍视频,到底对不对?我不知道那些小孩子看见镜头是个什么感受,是不是只有好奇,只是觉得新奇,不知道他们被拍久了会不会反感,不知道他们会不会不喜欢拍照。但是有一点是可以肯定的,我们在拍的同时绝对有影响他们的上课,分散了一部分注意力。其实我很不赞成在教室里面边上课边拍东西,但是反过来想,如果不抓拍那些有爱的画面,我们拿什么去宣传。
   关于这个问题我一直很纠结,可能是自己想多了,但是每次还是不由自主去想。
    美术课
   美术课之前设计的课程是几何,教的内容很多,我有去改过很多次教案,希望可以把第一节课上好,但是,去了才发现,自己准备得还是不怎么够。第一节课,凑合着上完了。
   备课大概是用了星期五整整一天,上午写了教案,找了些图片。下午呆在寝室找室友讨论,室友也是支教过,很多东西她有经验,我就和她一起修改教案,想了很多点子。包括有些知识该怎么讲,该怎么让他们感兴趣。所以我就去打印了几张彩色的画,希望他们可以集中注意力到我们这个课。
   晚上去把教案打印出来了我又默默看了很久,大概梳理了一下课堂流程,想了很多可能发生的状况。自认为准备得还算蛮充分了,。
   上课的时候,才发现有很多问题没有考虑到,首先,两个年级一起上课很麻烦,教的几何对一年级的孩子来说太难,对二年级的孩子来说又太简单,上课的进度就很难把握。然后,孩子们上课的表现差异也是很大,有很乖的几个孩子,特别听话,也有几个特别皮,根本就不听老师的话。
   另外,一个比较重要的问题,就是有几个孩子不会说普通话,他们说的话我们又听不懂,哎,好头疼,根本就没
   很喜欢有那么一群人为了一个目标在一起奋斗,大二的我,能遇见你们,能遇见他们,都是一件幸福的事儿。不管是援之缘,还是第二课堂:不管是支教,还是宣传。我都会陪你们一直走下去。   
   最后,诚恳征求大家关于宣传的意见,十分感谢
我愿意 做沙发

一直前行......
可爱的风车~~加油!
麦田也是你们的大家庭呢!!
参与到麦田活动中来,一次次认真的作业就是最好的宣传!
学习来了
走下去。。。