麦田图书室---湖北竹山公安小学图书室

学校名称:湖北省十堰市竹山县沧浪乡公安小学,
学校情况:在校学生150多名,其中一年级43人、二年级19人、三年级21人、四年级22人、五年级25人、六年级23人
阅读基础:该校的图书室建于2000年,是由一家企业捐赠的,目前图书室已关闭。
老师的建议:世界名著、作文指导,数外工具书、教学挂图、安全知识等。

经过十堰麦田团队的筹备,十堰爱心人士募捐了这间图书室的书籍。我们利用十一发放的机会,去公安小学建立图书室,一波三折,因为雨天,路上河流水急滩深,十几分钟的车程,18道河流。我们2号上午到达沧浪九年一贯制学校,搭乘出租车去公安,司机说前面水深,过不去;我们就参加了沧浪43名学生的资助款发放工作,3号上午,我们开车去公安,第一道河过去了,眨眼功夫,河流又拦在我们面前,大家都下车减轻车的承载重量,司机下车走到河中间,看看水势,唉,车还是不能过,我们只能原路返回了,把书委托给沧浪学校保管,所以,所有交接单上都有2枚公章;好在老天爷可怜我们这么辛苦的奔波,天终于放晴了,下午,我们又开着车前往公安小学,这次终于通过了,路上我们数着经过的河流,18道呀,真不知道那些孩子在雨天怎么去上学。
DSC_3088.JPG 这是图书室现状
秋月姐不错,给我留了沙发。
就是图片少了点
我累了,找个板凳坐坐,慢慢围观
海恋 发表于 2011-10-7 11:18

车夫幸苦,上茶!
防空洞也不错,冬暖夏凉。辛苦湖北的麦友了。为你们顶起.......向你们学习了...................
支持!顶!
辛苦啦麦友们.....

团结互助

团结互助

大家都下车来降低车辆的重量,海恋拉着小女生前进

试探水的深度

试探水的深度

用登山杖来丈量水有多深,结果我们还是返回了

在与沧浪学校交接书籍

在与沧浪学校交接书籍

返回到沧浪学校,与老师交接书籍资料,开学后,请公安学校拉回去。

准备运往公安小学的书籍

准备运往公安小学的书籍

下午天晴了,我们还是一如既往的把书送到公安小学

搬过三次书,终于把纸箱搬散架了

搬过三次书,终于把纸箱搬散架了

公安学校

公安学校
鞋童总是太着急,等我一下不行嘛

涛哥在与学校老师交谈

涛哥在与学校老师交谈

大家从校门口搬书

大家从校门口搬书

校园

校园

宽敞的校园环境

校园

校园
现在不能发图片了,稍后再续。
      这次去沧浪九年一贯制学校和公安小学,感觉学校对图书室的建设不是很积极,学校有图书室,不知道为什么要挤占图书室做教室,就把图书室拆了,所有书架都挤在一间小屋子里,书从外面看起来是不少的。还有的学校为了减少麻烦,让学生在班上找班主任借书,由班主任批准,统一去图书室借阅,不去图书室查找图书,怎么借阅?
      我们不仅仅是帮学校募捐图书,我认为重要的是书籍要为学生所用,我与十几个初三的男同学聊天,问他们喜欢看什么书籍,他们大部分都说喜欢看有关学习方面的书籍,只有一个说喜欢看杂志,还有一个说喜欢看名著;但我在另一所学校图书室里看到,书架上很多学习方面的书籍,干干净净、整整齐齐,基本是完好无损的,但一些武打小说,言情小说都翻的稀乱,那所图书室没有见到科幻类的书籍。这次的谈话,弄的我不知所措,不知道怎么做才能帮助到他们。
海恋 发表于 2011-10-7 11:18

那天最辛苦的就是海恋了,来来回回跑了N 趟,不停的接人
就是图片少了点
坏坏的影子 发表于 2011-10-7 11:11

稍后再看,图片就不会少,偶是图片党
现在不能发图片了,稍后再续。
      这次去沧浪九年一贯制学校和公安小学,感觉学校对图书室的建设不是很 ...
秋月 发表于 2011-10-7 14:15
学校的门面一般都是这样。
回复 12# 秋月

小孩嘛,喜欢看武打言情正常啊,你在问他们的时候,他们也许认为是老师在问,会挑好听的说也正常,课外科普读物本身也需要学校,社会的引导,在很多地方,这个引导做的不够,也许现在图书室的书籍,这一届的学生不爱看,可是下一批入学的学生会看,润物细无声嘛,别急~我们目前能做的是给他们创造一个尽量好的环境,功在当代,利在千秋~~

麦友们辛苦了