《走进喜古 寻找幸福》 昆麦文山走访调查系列报道(六)——我想吃肉

我 想 吃 肉

文:小麦

“姐姐,我想吃肉……”

没来由的一阵心痛,将我从梦中惊醒……

在梦里,那一双怯生生的眼神是多么的真实,盯着我,让我心痛。

从文山回来已经很久了,这个梦中的场景却一直在我脑海里回荡。其实这不是梦,而是生活中的真实片段。

梦里的那个男孩,是这次在文山调查走访中麦苗班的一个孩子。他叫杨文超,今年14岁,一米二左右的个头和他的年龄完全不相符,一眼就能看出严重的营养不良。去年父母双双出了车祸,母亲伤势严重,直到今年才苏醒,可是已经失去了劳动力,家里只靠父亲一个人来支撑。

初次见到他,他很胆怯,不停的用手去绞衣角。为了缓和气氛,我问他:“你吃饭了吗?”他抬起头,冲我腼腆一笑:“吃中午饭还早,我们一天只吃两餐。”我一阵语塞!

许是孩子的天性,他看出了我的尴尬。于是,他拿出衣服口袋里的一个小盒子给我,里面是一个小葫芦,葫芦表面画满了花花绿绿的花朵。他对我说:“姐姐,这是送给你的礼物,谢谢你们,刚刚给了另一个姐姐一个,这个送给你。”接过礼物,小心的放在手提袋里,也放到了心里。因为这个葫芦,我们的距离拉近了不少,也开心的交谈了起来。无意识的,我突然问了一句:“能告诉姐姐,你的心愿是什么吗?” 他很茫然,一双怯生生的眼睛就这样看看我,随即害羞的摇摇头,突然他抬起,很坚定地说了一句:“我想吃肉!”

他之后又说的什么,我都不记得了,大脑也一片空白。

为了给妈妈治病,他们家里已经很久没有买肉吃了。孩子告诉我,在他的印象里,家里只有过年的时候才可以吃上肉。在上个月,住在隔壁村子的姨妈给他们家买了一块肉,可是他爸爸说要留到过年才能吃,于是每次想吃肉的时候,他和他弟弟就紧紧的盯着那块肉看。对他来说,想吃肉,成了心里最大的愿望,甚至成了一个向往……

紧紧的握着他的手,看着他的笑容,我沉默了。

城市里大鱼大肉,不稀罕,真的不稀罕。然而,生活在城市里的我们是否知道,在遥远山那边却有着一双双小眼睛对它可望而不可及。当我们为了所谓的减肥而把大块大块的肉倒进垃圾桶的时候,当我们把满满一桌子吃不完的美食都这样白白浪费的时候,我们是否想到过他们?是否想到过,在山的那一边,我们不珍惜的东西却是他们可望而不可及的梦想?

匆匆地我们又踏上了走访路,没时间帮孩子实现这个心愿。带着心灵的震撼和遗憾,离开了文山,离开了这个让我永远都不会忘记的地方……
“我想吃肉”!
我们在文山走访期间没能圆孩子这个梦!
不知道在春节里,孩子是否吃上了肉!
谢谢爱米童鞋帮我完成这个遗憾
吃肉,成为了梦想。我们还能说些什么!
用当前的春晚的一句话“此处省略3000字”
就如麦田的歌,小小的心愿一样,这对于我们很平常的事,没有想到居然是孩子小小的心愿
城市里大鱼大肉,不稀罕,真的不稀罕。然而,生活在城市里的我们是否知道,在遥远山那边却有着一双双小眼睛对它可望而不可及。当我们为了所谓的减肥而把大块大块的肉倒进垃圾桶的时候,当我们把满满一桌子吃不完的美食都这样白白浪费的时候,我们是否想到过他们?是否想到过,在山的那一边,我们不珍惜的东西却是他们可望而不可及的梦想?
我建议如果以后有机会回访的话  要多带些肉去!!实现他们的愿望!
14岁,一米二,严重的营养不良,“我想吃肉!”已经成了孩子的愿望,心酸啊。
可怜的娃娃子
哎 好可怜的孩子。。。。

心酸。。。。。
心酸,难过,………………
关注中。   符合帖子长度要求。
思考中... ...
肉!本是一个很平常的事物,在那里不平常了!
伸出我的左手,擦掉我的眼泪.
还有一些孩子在心愿是“我想吃米饭”
真遗憾文山第二次的走访没去成!
希望孩子们过了个好年 !
心酸无语ing。。。。
总有一些场景,让我们泪流满面.