感悟---初识麦田

三天,说来长也不算长,在这不长的三天里我却收获了人生中的一份感动。同时也认识了一个很温馨的“大家庭”---麦田计划,还有一群看似嘻哈、冷漠、严肃......但内心却有着大爱,愿意为了帮助一些需要帮助的孩子而放弃安逸、舒适的生活的人。(对于公益活动,我向来是热心满满的,总是希望能尽力的给予需要帮助的人一些帮助。因此,真的很高兴,有机会成为其中的一员。)
    初识麦田,全是一种偶然;去到马边,那就是一种缘分。
    怀着激动、兴奋、不安......反正是什么心情都有,我们“混进”了麦田走访马边的活动中。对周围的一切全不之情,我们同行的三人是一路怀着好奇的心情到达的马边的。在去马边的途中,听到老麦友诉说着马边的一切,关于荣丁、苏坝、羊坝那些让他们拥有过那么多美好回忆的地方,心中也不由得开始向往着那些地方。去马边的路是曲折的,的确是曲折的。四、五个小时的车程,曲曲折折的绕山公路,绕得来让人有种想吐的冲动。(现在我看到车子都会觉得头晕)因为过程是辛苦的,所以结果才显得那么的美好。因此才会更加珍惜这一次的经验。
     到达马边的那天晚上,晚饭后就分组了。我很兴奋的找到了我的队友,初一看,怎么五个人里面就只有一个男生啊,而且还不是特别的高大,心想肯定干不了什么重体力活,到时的走访肯定会累得很惨的。第二天早上又重新组队了,我们组的队友基本上没变。同样怀揣着好奇的心情和队友们一起踏上了去往荣丁的路上(下面介绍下我的队友,组长:皮皮。队友有阿亮,小彦)。到达荣丁中学以后,我们拿到了走访的孩子的名单。我们从荣丁中学出发,坐上三轮车,我们选择的战略是先到最远的地方,然后从最远的孩子家开始走访,跟着往回走。在半路上,我们还顾得了一个向导---小高同学。(真的很感谢小高同学,从早上开始一直给我们带路,直到下午六点才回家。中午饭都是和我们一起吃的干粮,不过他回到家后很满足地给他妈妈说,他还吃了兔子肉的。)我们组的走访虽然没有什么特别困难的经历,应该说还算得上幸运吧,但是平凡中也反应了作为麦子的我们的真是品质。我们的组长皮皮姐很细心,总是很认真地填写资料,遇到家长表述不清楚或者有含糊的地方,她就会很认真的再问一次,直到家长把家庭情况真实地反应出来,最终把最真实,最客观的情况填写到调查表上。她总是说如果你说的情况和你自己家的情况都不符合了,人家怎么相信你家的情况是真实的嘛。我觉得她是真正的做到了对每一个孩子负责和公正。至于我们组唯一的一个劳动力,阿亮。别看人家不是特别的高大,可他却有着很丰富的走访经验,他的装备可是齐全了。他和皮皮姐一起,把调查表填写得很齐全,尽量不漏过每一个细节。在走访的过程中他偶尔也给我们讲讲他走访的经历,也会说说他去过的苏坝。还有和我一样也是第一次参加麦田走访的小彦姐,她很开朗,给我们带来了很多的快乐。在走访的过程中有些孩子会很害羞,她就去和他们聊天,开导那些孩子,最终让孩子们和我们打成一片。(小彦姐总是想摘点则耳根回来凉拌,她说那是纯天然的。可惜我们由于天色较晚了,都没有时间去摘。)走访的第二天又临时组队了,我们的队友只剩下我和皮皮姐了,因为小彦姐被其他组拐走了,看着她远去的背景真的有点舍不得。后来组织上又给我们派来了一个交警。我们三人的临时小组又开始出发了。坐上摩托车,奔驰在蜿蜒曲折的山地公路上,心随时都是提在嗓子眼上的,更别提坐摩托车油箱上的那段光辉路程了,眼睛都不敢睁开了,脚在那个时候也都好像不属于我了。害怕虽然是害怕,但经过了一段路程后便觉得刺激了,要是是平时的自己估计在下车的时候脚都站不稳了,所以说环境造就人,“乱世出英雄”。
      我们组的走访在第二天中午的时候就结束了。虽然走了很多的路,了解了那么几孩子的情况,同时也觉得自己做得那么微不足道,收获最大的就是麦友们给的那份感动。
     初识麦田,就觉得它是一个感动和温暖的家庭。因为,在这里,无论是从哪里来的麦友,认识或不认识,只要与他们相接触,每个人深深都有一种浓浓的亲切感,不会让你感觉陌生。他们也会主动的问你是否需要帮助,也会很热情地对待每一个人,即使是刚认识的人,都像是一个认识了很久的朋友一样。大家都是为着那些孩子才聚到了一起,也是因为大家有着相同的情怀才会走到一起。在这个家庭里面人人都是真心相待,回归到了最真实的、最善良的自己,每个人都热心奉献。感谢麦田给我带来了这样一份感动。

(照片随后附上)
后语:每个人都是心存善念的,但是我觉得不仅仅需要帮助,还应该和孩子们多多的交流,让他们在心灵上富裕起来。这还需要我们大家一起努力。
沙发 顶!!!!!!!!麦田是个好地方啊
这对于我是一个新的开始,希望要好好把握好自己拥有的一切
回复 1# 小宇宙

你速度也忒快了点吧。
慢慢的你就会中了麦田之毒
回复 2# 天问

你速度也忒快了点了吧。
慢慢的你就会中了麦田之毒
加油哈               
回复 6# 小宇宙

我是来和博士抢沙发的 哈哈~~~~~
我也来和波斯抢沙发
辛苦了(*^__^*) 嘻嘻……
辛苦辛苦了哈————
每一次的走访,都让人记忆深刻!

欢迎加入阵营哦。
谢谢分享......
     我们共同努力......
我就来灌水的,先顶起来在看哈
先顶了。坐下来慢慢看,慢慢感悟
灌水来了
写得很详细了,呵呵
回复 18# 什麦-皮皮
以后多多关照哦。
彼此