吃货们,看过来———扬州美食篇:淮扬菜

吃货们,看过来———扬州美食篇
烟花满目的扬州不只园林漂亮,林林总总精致的茶点和街头小吃更让人眼花缭乱。至于味道如何,以扬州人自居的朱自清先生说过:“扬州是吃得好的地方,这个保证没错儿。”
“ 早上皮包水,晚上水包皮”,说的是扬州人早上去茶楼喝茶,晚上去浴室泡澡的享乐生活。扬州老字号的茶楼,现在生意依然红红火火的就有富春、冶春和共和春,人称“三枝春”。
在扬州名气和瘦西湖不相上下的,一定是富春茶社。走进富春茶社老店之前,首先要经过一条百来米的小巷,两侧的摊铺一片刀光剪影,卖的全是扬州三把刀:“菜刀、剃刀、修脚刀”。 巷子尽头,便是著名的富春茶社。

1.蟹黄汤包:请看清楚了,是汤包,是滚烫的汤包,别上来就一口咬下往,然后烫得抓墙。不过旅游旺季的时候吃到的汤包可能会稍微凉一点,由于供给量大,老店们都提前预备好,批量供给,有的可能都不热乎了。蟹黄汤包可以在冶春、富春、共和春、六必居、蒋家桥等老店吃到。前两家的比较正宗一点。
2.扬州炒饭:简单地说,扬州炒饭实在就是葱油蛋炒饭。但是其中加进了虾仁、火腿、玉米粒、绿豆等十多种辅料,倍加鲜香美味,因此成为扬州一大招牌菜。品尝要诀:看外观,各种原料红、白、黄、青颜色要晶莹润泽;尝口感,米饭要疏松但不能有硬心;品味道,各种原料的香味都要能透出来。

3.千层油糕:以清肥慢长起酵法,绵软甜嫩,层次清晰。菱形块,芙蓉色,半透明,糕分64层,层层糖油相间,绵软而嫩,甜腻适口。偏甜,不爱吃甜建议别吃,不过挺香的,反正我喜欢,呵呵,抗饿,口感很不错。

4.翡翠烧卖:喜欢吃烧卖的可以试试,还是挺不错的,翡翠是形容烧卖外表的,看着挺漂亮,要在冶春或者富春吃才能吃到稍微正宗的
5.三丁包子:反正不吃你后悔,着名的维扬面点。包子馅似乎是由:笋丁、鸡肉丁、猪肉丁组成,味微甜,让人回味不已
6.蟹粉狮子头(有清蒸和红烧两种,依口味选尝)
此菜为扬州传统名菜,主要原料有猪肋条肉,蟹肉,虾子,绍酒,葱姜,熟猪油,蟹黄,青菜心,猪肉汤,精盐,干淀粉,是淮扬三头宴主菜之一。
7.大煮干丝和烫干丝
8、鲜肉锅贴:鲜肉锅贴也就是鲜肉煎饺,在扬州,鲜肉锅贴和饺面一样深受扬州人的喜爱,鲜肉锅贴搭配豆浆一碗,再点一份扬州的烫干丝,既滋润、又营养,相当清爽了,你也可以试试。
 9、虾籽饺面:虾籽饺面就是一碗面条和鲜肉馄饨的组合,口感很独特,扬州人就爱这口,之所以称之为“饺面”,是由于小混沌在苏中地区称“淮饺”,苏北又称“猫儿饺
10、扒烧猪脸(又叫扒烧猪头)
扒烧猪脸做工讲究,费时,不过吃到嘴里那感觉就不同了,正宗的扒烧猪脸肥而不腻,香滑爽口,也有滋补功效,扒烧猪脸是淮扬名宴--三头宴中的三头之一,也算是淮扬菜的精品之一了
看着眼馋!若去扬州一定把这些美食一一吃过!
靠。最后一个没吃过。核子请客,和尚请酒
哇 这不是专门勾引我们吃货的拉票贴么?
赤果果的引诱啊!
引用本山大叔的一句话:我能抵抗一切,除了诱惑!
这个时候是晚饭前:你们还抗的住吗?
啊,啊,啊!要不要这么诱人啊
来吧!选择扬州……换你一顿美餐!止住你的口水!
来吧!选择扬州……换你一顿美餐!止住你的口水!
核子 发表于 2012-3-15 17:00

你们都是坏人啊,本来不是很饿,现在饿了,谁负责
一不小心 我的1000贴都献给你们了
我对那个汤包很有兴趣  双核(和尚、核子)看着办吧
我只对你的胃负责……
包子,我要包子
我只对你的胃负责……
核子 发表于 2012-3-15 17:02

我也没有让你对我负责撒,是不
扒烧猪脸(又叫扒烧猪头)
大爱啊
不行了不行了。 已经完全被勾引了。、
此时的我觉得我手里的大白馒头 索然无味。。。。

我要汤包我要汤包。
不行了不行了。 已经完全被勾引了。、
此时的我觉得我手里的大白馒头 索然无味。。。。

我要汤包我要汤包。
这个时候是晚饭前:你们还抗的住吗?
核子 发表于 2012-3-15 16:58

嘿嘿。。在多发一点就扛不住了。
一不小心 我的1000贴都献给你们了
我对那个汤包很有兴趣  双核(和尚、核子)看着办吧
麦田de风 发表于 2012-3-15 17:02

我的天来。。。不要说的那么直接嘛。。。。。我们只是看看。。。。。。。。。。。。。吃在后面
老板,点菜,一样来一份吧,……
还没吃晚饭的我,伤不起哈~
坏坏 该用户已被删除