聊麦,走在前进的道路上——茌平走访南海组小记

茌平走访,是自茌平发放之后,雪域一手抓的工作方向,做了大量的工作。一线的老师们也非常配合,搜集整理了20几个孩子的资料,又精心设计走访线路,遂有此次行程。要感谢的人很多,跟班所知不详,麦友跟帖表扬,最好不要遗漏。
南海、水滴、小南海、雪域、董兄、盖司令、青春、叶子、梦想、爱心、北雁、魔鬼影儿、跟班、世杰、七月,一行八男六女一仔十五人,晨起集合。南海在马路边完成出发前培训、分组工作,出发,遇雾,九时三十分抵达茌平一中。
南海组领路的是健谈且敬业的王老师。一路上,细数当班主任的艰辛,让跟班感慨良多。分工明确,南海负责提问,跟班负责记录,七月负责照相,世杰算跟组摄影师。走访还算顺利,六个孩子,只有三个在家,也就只完成了三份走访表,这一组最快,中午1:30结束。
午饭是蒸碗炒饼,惬意而富足,跟班与王老师小酌,之后是停车场小睡。跟班看到午饭最晚的水滴组,下午4点才吃完午饭;雪域组最后一个归队,天都黑了;董兄组跑了两趟。集合后,老师们很辛苦,盖章签字写评语,做完,已经快七点了 。盖司令、影儿等几个麦友答应分头整理资料,兼职助学部的南海,担子可是轻了不少。
晚饭是必不可少的,健康早早就订好了,羊肉馆! 南海、健康、雪域、董兄、盖司令、青春、梦想、爱心、跟班、幽幽、小健康,开怀畅饮,连带闲话麦田。手擀面加炒馒头果腹,10时结束。
一路上,跟班和世杰七月神侃,算是花絮吧。雪后泥泞,鞋上沾了不少,看他俩想说什么,跟班抢着说,我们走一天,村里人要走一辈子的,大家都无语了;他俩与其说像志愿者,还不如说像客观的纪录片摄影师和记者,跟班就侃麦田,侃找工作,甚至侃男孩子应该吸引女孩子而不是追求女孩子,有点侃晕,一喜
一对一说个细节给世杰。 我高胖,在单位走路不能说趾高气昂,最少是挺胸抬头;到麦田和麦友交流,男女老幼皆有,头就要低一点,交流才能顺畅;说到走访,就不是低头了,腰要弯一点,走访到的一家人才感觉妥帖。说完,沉稳的世杰,一个大三的学生,更沉稳了。
半年过去了,跟班的记录,调侃少了许多,新鲜感基本消失,流水账似的东西拿出来,自己看着都乏味,凑乎着写吧。想起和冯部长的趣谈,我说你们两口子很和谐啊,脾气随和、爱说爱笑、吃喝无忧、又没有奢望。冯部长接着说,那可是,我们俩又是夫妻又是朋友,关系好极了。稍停顿补充了一句,凑乎着过吧! 哈哈哈
早早交了作业,

免得雪域叨叨俺。

哈哈哈哈哈哈
挺好的
学习之中.........
我知道肉怎么长得了
回复 1# 跟班

终于明白了,为什么到处打酱油!原来是要在自己的一亩三分地上做大餐啊
聊城刚起步,没有大餐,小吃而已,嘻嘻。

至于胖,有两个条件就可以了:

吃喝完要睡,这样营养才会最大限度保存下来;

皮要厚,不被紫外线伤害,心情就好些,哈哈哈哈哈哈
还是你有速度哦···
我不睡懒觉好多年,嘻嘻
呵呵,支持中……
谁把皮借给我
深情向走访一线的麦友道一声:谢谢您,辛苦了!!!与此同时也送给随同走访的三中及一中的老师,放弃一个月难得一次休假时光,谢谢您们,辛勤的园丁!!!
哪能是凑乎呢
那是相当凑乎啊
回复 9# 跟班

我也不睡懒觉,还是没时间写
所以,对你严重批评一次,哈哈哈
麦友们辛苦啦!!!
各位麦友知道吗?

楼上的王白兄是莱州老公益,三年了,老鱼的公益朋友!

隆重欢迎!,,哈哈哈
楼上的,你们组的照片呢,肿么都不兴发图片了么?
欢迎、欢迎