我们在路上! -----小七 会理走访帖

有关孩子

21号是走访的第一天,跟着古云子老大走最远的地方。在车上,琴子告诉我,每个人第一次走访之前都想过孩子家庭的困难,但是当你亲眼见到的时候确远远超过自己的以为。

23号结束后自己一个人出去穷游了,昨天才回到家,所以走访贴现在才发,哈哈

我的ID 老鸟的旧时光发不了图,用用酱油叔叔的号。。。话说这个密码还真高明= = (放心吧,我不会说的)

低调的第一组:古云子
琴子
石头
小七

七月是大凉山的雨季,一路上路况很不好,从山上滚下来的大石头挡住了路,剩下的缝隙刚好够面包车通过,所以到达槽元村的时候已经是上午10点,老大带我们去了中心小学,我们后面走访的很多六年级的小孩都是在这里上的学。老大的计划是给他们申请一个游乐园,这是他们应该拥有的,像城里的小孩一样在秋千上飞翔,等到那一天,我一定会再回去,分享一点他们的快乐,哈哈。

我和石头在槽元买了一双15元的解放鞋,这帅气的鞋子在走访的路上发挥了不可磨灭的功劳。

车子陷进去了,拉车三人组。。

友情提示:第一次参加走访的麦子门,最好不要穿帆布鞋,高跟鞋凉鞋就免了,有条件的最好穿登山鞋,防滑又舒服,当然一双解放鞋也是物美价廉的最佳选择!
如果你很悲催的穿了帆布鞋(比如本人),可以先光脚套上塑料袋,再把袜子穿到外面,最后穿鞋,下雨走访很实用,是英姿姐的秘方,哈哈。

那边有坐山,山上有棵树,树下有座房子,走了接近1个小时,终于到了。男孩有一个弟弟一个妹妹,本来衣服的粉红色却因为太脏的缘故仔细才看的出来,可能是家里很少来外人,妹妹脸上带着怯怯的羞涩,直往爸爸的怀里钻。

男孩很懂事,把家里的凳子都搬了出来,站的直挺挺的。整个堂屋只有一个火坑,坑上悬挂着铁锅用来烧水煮饭,所以堂屋里很呛,弥漫着烟雾。他们一家7口就在这个房间里生活着,男孩应该是渴望改变自己的家庭,所以努力读书,成绩也是名列前茅。老大在最后都会对孩子们说:我不能保证你一定能上天使班,但是我们会尽力,无论结果怎样,你们都要好好学习,千万不要放弃,只有这样,才能改变你的家庭,改变你的家乡。 这便是麦田计划,我们在尽力帮助孩子们的同时,点燃他们对未来的希望。

凳子不够,男孩的妈妈一直站在外面。

在当地,一般家庭收入都是种烟草等经济作物来的,但确往往入不敷出,再加上每户人家多多少少都有生病的人,而且彝族人比较耿直,红白喜事的开销特别大,走访的孩子家里无一例外地欠债12万。孩子们没有很好的条件上学,加上离中学确实太远,回家得走上一天。所以坚持上学的人很少,女孩早早的嫁人,男孩便外出打工,在登记户口的时候看见一个93年的,和我同岁,找了半天却发现是门口坐着的,我以为的大叔,他们因为没有读书,过早的结婚,每天劳作,20出头却像30几岁,本该是最年轻最绚烂的年纪却在这片大山里没有出头的一天。

邻居们都来了,看看是谁来了。。

感谢给予孩子们帮助的好心人,有了你们,他们的未来才不是梦,谢谢孩子给了我们一个表达爱的机会。谢谢孩子们纯真质朴的眼神。

在路上

接下来是咱们一组的悲催贴。

事件一来自老大,掌声!

老大很威武啊,器宇轩昂的看着坡下的我们,随即一声惨叫,被蚂蟥袭击了!委屈了老大,突然找不到盐了,我一个箭步冲上去硬生生的给扯了下来,老大终于平静了,还故作镇定的说:咦?怎么没有照相。。   哈哈

要进小树洞了。。

事件二来自小七,路边的野花不要采。

本人深恶痛绝这个绿色的植物中的小人,居然被扎了两次。老大不信邪,调皮的用手指一戳,接着是一声惨叫,恭喜恭喜。哈哈

就是这个小样,大家一定要记住,。

悲催事件三 怎么忍心把你留下来

老大给我们三讲了一个故事,很久很久一年,有一个男孩放羊,到这棵大树上砍树叶给羊子吃,不小心从悬崖摔了下去,永远的离开了。就是在我们此刻站的地方,后来对石头来说很重要的帽子掉了,就当是给了那个男孩,这边太阳太大,以后放羊带上帽子,爬树时别让太阳晃了眼。

事件四 那谁的脚直接踩进牛屎了,有些没良心的人笑爆了还让我还原当时的场景,拍照留念。。。真是太让人感动了!!

事件五:那谁的裤子被划了个大洞。。

事件六:石头滚下山了

我们本来自称是低调的第一组,结果遇到滑坡,被堵到很晚,高调了一回。老大说:我们没到不准开饭! 回到太平中学的时候,所有的人站在两边列队欢迎,真的很感动。像是家里人等着自己回家吃饭一样,谢谢你们。

离别,

720.谢谢琴子的牛奶,小悦的醒酒药,橄榄的拥抱,陪我呕吐的人,你们后来都不要我喝酒了,橄榄姐把酒瓶给我收起来,其实我真的没醉,我很清醒的,只是当时不甚酒力,走路飘忽不定,话也抖不清楚。

722,狂欢。高考毕业后,我一直以为会和同学们在教室里放生歌唱到天亮,跳舞跳到脚抽筋,唱歌唱到嗓子断,没想到这个梦想是在麦田狂欢会上实现的。我只记得所有人手拉手,围着令一群人,散开又合拢,我把月月两次扑在地下,哈哈,大山在我脸上画了好多东西。。还有我们的兔子舞go go go!我和攀攀都哭了,很开心很舍不得。那个视频中的我简直惨不忍睹,终于知道什么叫耍酒疯了,哈哈。我跳了又跳然后又吐,只知道小宝把我背起来然后琴子和石头把我拖回去的,谢谢你们。我不爱喝酒,这真是全地球最难喝的鬼东西!我第一次喝醉,却是永生难忘。

我和琴子在昆明分别,她去云龙,我去稻城。但我相信,快乐的记忆将持久弥新,终不老去,这就是属于我们的旧时光了。

古云子老大!你一定要争取九周年在泸沽湖举办!那个时候,我们再相聚,在湖边唱着歌跳着舞,思念,兮风,我不怕你们,我要把我第二次喝醉留在2014年的泸沽湖!不醉不归!

脚下的路有多难走,我们再路上有多快乐,是别人无法懂得,那是属于我们的记忆和时光,等到老的时候,下酒喝!哈哈。。

顶!!!!!!!辛苦小七!谢谢海天!

先占沙发,再看的贴!再顶!风趣!简练!突出了麦田的目的,表达出走访的艰辛!!!!!!

回来很多天了,一件事一值没做。看来不能这样托下去了

文化水平高的写的帖子就是好支持怪,顶一个哈

橄榄姐 你不是刚才到重庆吗。。

谢谢海天的ID。。

太开心了。。

谢谢孤狼  支持有奖励哦 一个石头 哈哈。。

写得真好呀!

我还是得说说  醒酒药是一个阿姨买的

yoho ~  巴巴掌  ~
回复 11# Drenched

总感觉是你买的,。。会不会是橄榄?
做个记号,到时来慢慢来看。。。
回复 13# 小七的旧时光

IMG_20120801_201424.jpg 这个这个阿姨 最右边的这个 ~
辛苦了,麦友们。
小七的文采真是了得!这小家伙,特讨人喜欢
回复 15# Drenched
嗯? 居然都不是。。如果她看的到的话  谢谢
回复 16# 荆棘鸟@
快乐的很。。哈哈
回复 17# 什麦-白云

哈哈 白云姐的那张照片还在我这。。