2012年7月21日平地街回访—如花儿一般的孩子

第一篇:努力生活的家庭
   2012年7月21日,回访了平地街小学的孩子,第一次参加麦田活动,让作为新麦友的我有了深深的感触,这次我们分为了五个小组,我们第四组回访了两个家庭
  一家是兄弟两个,王少明,王建伟,一家是姐妹两个,张艳和张玲
  兄弟两个是我们回访的第一个家庭
  一进入这个家,作为新麦我不曾想过,虽然培训的时候已有耳闻,但亲眼看到的时候还是震惊了
  第一映入眼帘的是满地的牛和羊的粪便,然后是满院子的牛羊在走动,看到我们来大哥把牛羊赶了出去,放牛羊去了
   第二映入眼帘的是厨房,四面徒壁,搭着一个老旧的灶台,灶台上支着一个大锅,根本看不到一个像样的东西,连最基本的油和调料都没有
   第三映入眼帘的是兄弟俩的卧室,你能想象吗?满屋堆满了化肥和杂物,基本没有一点多余的地方,用化肥袋拉起的床帐和老旧的蚊帐,这就是兄弟俩的卧室
  二楼,原来是兄弟俩的卧室,现在已空空如也,什么都没有了
  哥哥王少明,交流中哥哥有点小紧张,连照相都是那么的正经,现在读初中,住校,家里每星期给30元,扣除来回车费18元,剩余的12元,哥哥一般都是买些学习用品,而麦田每学期资助的款项也用于购买一些书本和学习用品
弟弟王建伟,也已经读小学五年级,要升六年级了,弟弟很安静,总是坐在一旁乖乖的看电视,当我们跟他交流的时候,他也很拘束,但却很真诚
    这是一个努力,积极向上生活的家庭,妻子早已去世大哥已经辍学,帮家里做农活,跟父亲的交流中我们感受到了父亲的努力和奋斗,家里每年都有贷款,但第二年都还清了,今年贷款了9000多买了小猪和化肥,家里主要的收入来源还是种的玉米和荞麦.而玉米和荞麦是卖了买大米吃的.即使如此,父亲也没有放弃给两个孩子念书的机会,而家里还有一个需要照顾的奶奶,在山下村民可以种植更为赚钱的烟草,而他们住得高,没有办法种植.
   这样努力生活的家庭,愿阳光一直照耀他们,让他们一切都好.

第二篇:如花儿一般的微笑
这是一个笑颜如花的家庭,从父亲到孩子,每一个都面带着微笑,那样的笑容,会让所有人感动和幸福
姐姐张艳,一个漂亮的女孩,一个笑起来很美的女孩,而这样一个女孩居住的环境是我们无法想象的
姐妹俩跟奶奶住一个房间,两张床,中间堆满了化肥,破旧的桌子上堆满了各种杂物,两个女孩连一张可以写字.做作业的桌子都没有,但即使如此,她们也始终面带笑容,勇敢面对生活.
张玲,张艳的妹妹,一个爱笑的女孩,也是一个爱画画的女孩
这是张玲的画,美丽的家乡,画上是那么的美好,又温暖,这是张玲渴望的家乡,也是她一个美好的愿望,我们问她:"你很喜欢画画吗?"她笑得很开心说:"很喜欢",那一瞬间有一种花儿盛开了的感觉
   张俊,家里的小弟弟,马上要读一年级了,一个很酷很严肃的小帅哥,他是让我们触动最大的,当我们拿蛋挞和糖果给他吃的时候,他并不像一般男孩子一样,儿时好好的放着,放在家里的桌子上,当时并不明白,认为只是不好意思,当我和他交流时问他饿吗?他说饿,我就拆开了一个蛋挞喂他,他一直摇头就是不肯吃,瞬间,我似乎明白了什么,我问他:"你是不是要留给家里人吃"他不说,使劲摇着头,那一刻,我眼眶湿润了,我默默的把蛋挞递到了他的手里,他又好好的放在了桌上.一个七岁的小男孩,本该是疯狂玩闹,享受父母疼爱的,却有着如此成熟,沉静的思维,这让我,感慨很深
爸爸长年患病,患有脑寻栓和高血压,长年都需要吃药.看病,做不了农活,家里的农活都是靠妈妈和奶奶来做
跟爸爸的交流中,爸爸一直都在笑.那样爽朗的笑容,让我们感到了温暖
家里很困苦,但这个家庭总是笑着面对,你在他们身边会感觉到花开的感觉,那种坚强,那种韧性是我们佩服的
记得回访活动彻底结束的时候,我看到了张玲,她就站在家外面的小山坡上,笑着和我们挥手再见,那一刻,我是那么的感动,她笑得是那么的开心,我们笑得也是那么的开心
我们带了些笔啊本子的小礼物给他们,我记得当我们出来的时候听到了房子里孩子们快乐的笑声,那一刻,心里不知道什么感觉,很开心,很温暖.
愿这一家人,都能开心的生活下去.
有两张图没成功,晚上回来修改
好吧...........我只能说,图片什么都没看到
回复 4# 红河小A

- -中午我检查了还能看到,我重新弄。
比较震撼   希望大家都来关注
谢谢这些孩子们给了我们一个表达的机会。。。。
让我们一起继续麦田吧!!!
一张照片,让我们感慨万分!
辛苦了!每次走访回来,心情总是久久不能平静。。。
小闷骚···好样的!
顶起 虽然没能去
山哥,也来顶了。好样的
任重道远啊