我的第二次参加麦田活动感受---惠来慈云小学建图书馆

时间:10月21日,汕头经济特区30周年纪念日。
目的地: 惠来县大南山侨区慈云小学
人物:团长,嘉年,行者老陈,心意,天使宝贝,小五,麦兜的故事,麦兜,羊儿 ,娜娜,麦香,争渡,小雨点,小A,ANYWAY,简约,绿野仙踪,喜爱雪的女人,小乔妹,花花,恒星,冰水仙,清水,乐乐,小故事和小争渡(24大人+2个小孩)
任务:将筹集的大量书籍 运至 目的地,并在慈云小学建立麦田图书馆
前言介绍:慈云小学占地面积11050平方米,共有教学楼新旧各一幢,新教学楼有五层,建筑面积5465平方米,48个教室,电脑室、图书室,多媒体各一个。旧教学楼教室改成教师的宿舍。简单操场一个(无打水泥),教育经费有限。学校的很多课桌都很破烂,学校虽然有一个图书室,但是课外书严重缺乏,图书室就只有几本连环画,几本画册。在和几个学生聊天中,很多简单的东西都不懂,看着他们天真的眼神和求知眼光,让我们觉得课外读物对山里的孩子的重要性。建立图书室可扩展孩子的学习的视野,体会大自然、社会、与自我的内在联系和整体认识,抒发对大自然和人类的关爱之心、提升自我的责任感;从自己的生活中逐步形成主动地发现问题并独立地解决问题的态度和能力。也可弥补山区,老区师资条件缺乏,更能激发学生对科学、文化、知识的渴望 。
正文:
天气晴,7点半,我们大家早早的来到了嘉年姐的公司聚会点,各个笑容满面,蓄势待发。相信有好多麦友和我一样6点不到,在倦意还逗留在黎明的眼上之时,就开始出发往这边赶,清晨的空气如此清爽,行动的音律如此欢快,谁又在乎那点疲倦呢。
简单的吃完早点,就开始忙碌了。

第二次了,我已经是第二次参加麦田活动了。竟一点没有了那些紧张与拘束,看着认识的与不认识的,熟悉的与不熟悉的麦友,我开始明白心中的那份轻松自在源于何处---爱将这里的每一个人连在一起,只留下奉献与付出,其他不管你来自何方、何为,新人亦或熟者,又何所谓呢?

8点我们将3000多本成箱的书搬进货车后,开始启程赶往目的地---惠来慈云小学。
路途略有些远,风景有些单调,但在车里大家谈笑风声,开心的介绍自己。身旁的麦兜已不知何时睡起,我也将头依靠在后座背,闭上眼睛,享受着垂柳的懒意,用耳朵聆听,聆听爱的故事。“有时,很累、很辛苦,但没办法,你就是喜欢她---麦田计划”嘉年姐的话亦胜功夫茶之浓,久久于我心。。。
我觉得,在潮汕麦田里,
也许少了份太阳的炎热,但却充满了冷静与理性的追逐;
也许少了点麦苗、麦种,但却凝聚了我们麦友每一课心;
也许少了些组织与规划,但却饱含了“家”的温馨;
也许少了许多许多外界的了解与认可,但却止不住我们努力的步伐...

10点多,到达惠来慈云小学,太阳已将她高傲的目光亮起。
我们将一箱一箱的书籍搬下车,堆放在一个略有简陋的,60多平方米的图书室里,认真整齐的将一本一本书摆放在简单的书桌上。3000多本,将书桌挤的满满地。看着各种各样精彩的课外读物,喜欢读书看漫画的我可控制不住心中的激动与兴奋,“太棒了。。。太幸福了。。。”这是我第一次能好好看看这批书籍,抚摸着那一页页的纸质,感受着那重重的厚实与粗滑感,好想各个与她们拥抱亲吻

3-1.jpg 3-2.jpg 3-3.jpg 3-4.jpg

12点,孩子们下课了,他们欢快而又急切的跑上楼,抢进小图书室,像精灵涌入母亲的怀抱。“从来没有见过这么多的书,好喜欢啊”一个小男孩调皮道,“哇,《大头儿子,小头爸爸》,我最喜欢的。。。!!!”“我最喜欢 《十万个为什么》”,“我喜欢漫画,小人书!!!"
我简单的问了下他们最喜欢看什么书,他们竟一哄而上的抢答,像是要把自己最喜爱的蛋糕拿出来迅速和每一个人分享,生怕失去了这次表现机会,下次可不知何时了。。。
“好,好。。。我们一本一本帮你们找,很多呢,一定有你们喜欢的。。。”我微笑着看着他们,其实心里可是笑开花了,我知道每个人都需要关心、呵护,特别是孩子与老人,可是这般孩子一点都不羞于表达这些。。。哦,不,羞于表达的只有我们大人呢

临走时,有几个孩子没有忘记我们,嬉笑着,挥手向我们告别,他们穿着朴实不过的旧衣,身边依着上了年纪的小自行车,脸上露出灿烂的微笑。我立刻也挥动起双手,后马上意识到我在车里,他们是看不到的,好吧,再见了,幸福的孩子。。。这一刻,我也立刻明白这次活动的意义,我们只是些匆匆过客,没有不舍,但在这个特殊的日子,我们送去了一份非常精美的礼物,她们替我们一直守护着这些纯真的孩子。。。而对于麦田计划呢,我嘴角不禁微笑,这片天空很蓝,不是吗

最后,28岁的年轻司机受劲松物流公司所派,免费给我们派出货车一辆,帮助我们完成助学的公益活动... 在此我们应该深深的感谢:汕头劲松物流公司.

By the way,再一次,我就可以申请领到麦服啦!!!祝福我吧,哈哈,Come on!!!
[img][/i http_imgloadCAB0DPC5.jpg mg]
[img][/img] 2222_副本.jpg
给孩子一份爱,给自己一份快乐
文采真好!感谢麦田,感谢孩子们!
回复 5# 小雨点@

嘻嘻,写出的东西被人喜欢,是种别样的幸福啊!!!谢谢小雨点
兵强马壮,物资丰富,羡慕。
物资丰富啊,麦友们搬得也很辛苦啊
感谢麦田,感谢孩子们。
真好…………
孩子们的笑容就是对麦友们的最大肯定。。。
谢谢大家,你们辛苦了!!
清水写得不错
清水好样的,继续努力!
清水好文采,继续努力。潮麦就你和花花俩位新的生力军。(搬运工)