Tigger~麦足迹

已经是回来一周了,闭上眼睛还是会看见那个抽烟筒的老爸~潜水很久的我终于有机会参加麦友的走访了,去的时候还有点小激动,特意去超市买了堆零食,就连出发前我还在怀疑自己零食带够了没有。
    这一程虽然路远可是走的不算太多,大部分还是车程~陆永是我第一次自己访问的学生(虽然有点手忙脚乱),从见到他到我们走,他一直都是笑的,看起来像是那种很调皮又很聪明的小孩。不是说人的眼睛会说话么,陆永的眼睛很大。他不像我们之前走访的小孩,眼睛里东西太多,有恐惧、有期待、有点点隐瞒、甚至还有点点欺骗(绝对不是恶意的欺骗,只是想要得到我们的资助,而撒的小谎)。陆永的眼睛里只有快乐,还有我们到来的喜悦。

陆永的家是我到过最破烂的楼房,土坯的,上下两层。ANNA上去看了,我没有,她说什么都看不见(只有相机和闪关灯记录下了那些好像是床、好像是被褥的东西),我不敢想象5个人要怎样蜗居在那里。

我的任务是访问和记录,我一会儿普通话一会儿方言的,把他们都搞的混乱了,而陆永保持一贯的笑。
我问:你妈妈呢?
陆答:不知道。(我有点紧张,不敢再问,因为之前去的一户白于飞的妈妈在他很小的时候就跑了,我担心是同样的情况)
陆爸答:出去了~她在山上~她是疯的~~~
(说罢,陆爸端出一个盆,上面有个小盆,他说那是妈妈的饭,饿的时候自己来吃。我顿时心头一哽,胃里翻腾,不敢细看盆里的东东。)

原来,陆的妈妈是重度的癫痫患者,还有视力听力障碍。可是因为没有文化,没有条件早就放弃治疗了,这样一个人在家中,无疑是个重担,对于他们对待陆妈妈的态度我们没有再多问,因为再问就偏离了我们此行的目的了,只是问她有没有吃药或者医疗证明,方便我们收集回去整理。触目惊心的一幕就在下一秒……陆爸好像是从煤堆里刨出两个箩筐,里面放着有妈妈的药品,陆爸爸说从来没吃过,不知道怎么喂~~~~(>_<)~~~~ ,药早就看不清是什么药了,不敢想象没病的人吃了会怎样,更不用说是病者,这样的药不吃也罢 。

我继续我生硬的提问~~T^T~~细节就不叙述了~~陆爸朴实的回答着,有时反应有些迟钝~~他不记得自家有几亩地,却清楚的记得欠别人多少钱。他不记得买化肥到底花多少,他清楚的记得每周三个儿子上学要110块(平均一人一周36块,36块对于有的人来说只是一杯辛巴克的咖啡,对于他们却是一周的生活费)。当小明哥赞扬他的水烟筒做的精巧时,他一脸喜悦。可是当小明哥说到他的房前屋后的杂乱时,他一言不发,抱着水烟筒,恨不得把头也插进去,之后无论我问什么他都不做声了,就连我让他在走访表上签字,他都像是完全没听见。此刻我才体会到什么是生活的重担,什么是无法喘息,什么是无能为力,生活的利剑早已将这位顽夫劈的体无完肤了。
    按照程序走之前要帮学生拍独照和家人的合照,这是我看到的陆永唯一没有笑的时刻,他也许不懂得照片的意义,一脸的凝重。相反老爸的叉腰姿势显的很神气,依然会是顽强的一家之主。(突然有个愿望就是把这张照片洗出来,下次走访的时候送给他)
    我们就这样转身走了,我还在有点回不过神来,我们走到村头打开车门,我看见车上我的零食,想到刚才看见的那些饭菜,我的眼泪就开始打转转了,(因为之前的路上我一直背着,走到这一户我实在太累就把它们统统放在了车上,我无限的懊悔,难道真的有那么重么?为什么我不背着去统统留给他们吃呢?)我带着无限的懊悔坐在车里,回忆着刚才的一幕幕~~~~~~(>_<)~~~~ 。车围绕着大山颠簸,我才看清自己的渺小,我只能哽咽着我的眼泪,从那个“地狱”回到我的“天堂”,对于他们来说我们这些骄纵的小孩无疑是在天堂长大的,不过这并没有什么错。
    这次才体会到做麦子的意义。虽然我们这些人没有什么大的作为,但我们可以为他们散播一点点希望。对于我们每个人来说不是回家就要过艰苦朴素的生活,而是时刻提醒自己还有很多人没能过上我们现在过的日子,我们要珍惜享受我们的生活。麦子到过的地方不是建起一座围城,把贫困的人都赶进去,而是铺一条路,让有心的人走进去,让贫困的人走出来~~~
      麦田之所以走到今天,一定不是谁的心血来潮,爱心泛滥,而是无数麦子的坚持,我希望自己可以坚持下去,仅此而已~~~~~~
加油!虎虎生威!
要是我去了一定会使劲掉眼泪的。。。
和楼主感受一样
五味杂陈,一路麦田!
感受很深呢。。
回复 1# Tigger~

小老虎,不错!!!来顶你了!!!
很深的感悟,其实坚持不难,因为我们收获的比付出的多
可爱温柔的Tigger,我忍了好久,看你哭的稀里哗啦,我还是没能忍住。来相互安慰一哈!
Tigger加油,我们一起努力~~~