《走进喜古 寻找幸福》 昆麦文山走访调查系列报道(七)——问卷调查分析报告

引  言
      以“走进喜古 寻找幸福”为主题的调查,不仅仅有走访调查,还希望通过问卷调查找寻幸福的答案,什么是幸福感,你觉得那些孩子的幸福是什么,带着这些问题开始问卷调查工作。

时间:12月9日     
事件:以“走进喜古 寻找幸福”为主题的调查工作,上报麦田计划昆明分社五人组决策

时间:12月10日     
事件:方案获批,问卷调查进入筹备工作

时间:12月11日
事件:对问卷调查工作进行分工,分为策划、问卷设计、实施、后期整理等
困难:由于主题比较隐性,调查主题难定,分歧很大
排难:通过不断的网络查找、开会讨论,与朋友们交流沟通,解决问题

时间:12月15日-12月22日  
事件:问卷调查开始问卷的设计工作
困难:意见不统一,分歧较大
排难:搬“外援”,集合众多群友观点,内部投票确定最终问卷题目

时间:12月23日     
事件:群内公示,收集意见

时间:12月30日   
事件:确认问卷调查,印150份

时间:1月2日   09:50  
场景:志愿者们开始图片展,问卷调查进入启动阶段
困难:对调查对象填表时间估计不足
排难:提前开始进行问卷调查10:00正式开始

时间:1月2日   10:00
场景:正式开始问卷调查(志愿者人数10人)
困难:早晨相对人少,志愿者碍于面子,放不开,调查进度缓慢
排难:进行培训,注意控制目标群,耐心,放开,不可集中在一个年龄层里调查

时间:1月2日   12:30
场景:如火如荼的问卷调查开始,志愿者们干得火热,耐心,细致,交替着吃午饭,内容是盒饭

时间:1月2日   13:50
场景:志愿者调查进度加快,渐入佳境,已调查2/3的问卷

时间:1月2日   15:30
场景:调查进入尾声,还剩20多份问卷
困难:风越来越大,人也渐渐少了,志愿者们有些疲态
排难:老志愿者发挥能量,做完最后的问卷调查

时间:1月2日   16:00
场景:收工,问卷调查收集整理装袋。

时间:1月6日   20:00
场景:问卷调查后期整理工作
困难:问卷整理量大,部分问卷字迹潦草
排难:保证数据真实性,对于不确定的答案予以排除
调查结果汇报
   本次调查样本容量为149,样本为随机抽取的方式,对象为街头参观图片展的路人。
1.年龄层次
2.你觉得自己幸福吗?
值得关注的是:选择很幸福的人中,20岁以下的年龄层占据了31.11%
3.最近半年,最能让你感受到幸福的一件事情是?
5.以下哪项,最直接的影响到您的幸福感?
6.图片展感受?
7. 您去过这些孩子生活的地方吗?
8. 您身边有这样的孩子吗?
9. 您觉得这些孩子幸福吗?
10.您有帮助过贫困孩子的经历吗?
11.您觉得,以下哪项,会使这些孩子感受到幸福?
12. 如果您身边有一个志愿者组织,您会加入,去帮扶这些孩子吗?
13. 你认为自己现在的生活状态?
14. 给自己的幸福打分
15. 如果有机会,你会给这些孩子那些帮助?
第4题今天最幸福的事情,为主观题,现将大致类容归纳如下:
1.亲情类,带着小孩在阳光明媚的元旦节出门,感觉幸福
2.图片展,看到图片展给心灵带来的震撼或感同身受,可以先出自己的爱心,感觉幸福
3.梦想类,可以实现自己的理想,感觉很幸福。

小结
      100人看问卷调查,可能会有100种结论和看法,会有100种幸福的体验。百度百科也告诉我们答案。
    “幸福:心理欲望得到满足时的状态。 一种持续时间较长的对生活的满足和感到生活有巨大乐趣并自然而然地希望持续久远的愉快心情。
幸福还可以被拆字,幸:土,代表房子;¥:钱;福:一家人,要有吃的(田),有衣服穿。幸福:就是一家人吃穿不愁,有房子住,有钱花。一家人在一起,有一个温馨和睦的家。幸,可以和"不"字组合,不幸的人就是没有房子和没有钱花的人。也是因为房子和钱,“有钱人”也会成为不幸的人。福,没有和"不"字的组合。所以有吃的,有衣穿,就是有福的人。”     
    你觉得那些孩子的幸福是什么?人们眼里孩子的幸福是什么?我们可以从问卷中找到答案,更加值得我们深思的是属于我们的幸福到底是什么,孩子的幸福又是什么,我们怎样让孩子们更加幸福。
    总之,明天不一定会更好,但是更好的明天一定会到来。
    本次问卷调查小组也暴露出了许多问题,欢迎大家提出宝贵建议,大家共同来探索,共同来发现。
    此致
谢幕

鸣谢:
策划:火警、我走故我在、小麦、小北
问卷设计:我走故我在、鱼宝宝、此路不同、乐融
实施:啦子、花花、草莓、小西、cloudy、涵涵、雨潆滢嫣、丽丽、馨月、珠珠、魅力、翠湖边上、晴沙
后期整理:微微雨
摄影:淳
文:啦子
沙发先,我觉得有个模式很好,其他城市分社可以推广!
就是 图片展之后 对图片展的观感感受进行简单的调查,这样对于我们日后做图片展是个相当好的借鉴,推开门,多听别人的意见,我们才能进步。
先占,再看!
火速顶上!
Ps 我觉得每人的幸福感不用,原因不同,幸福因人而异,但最基础的,应该是有爱和被爱吧。
幸福还可以被拆字,幸:土,代表房子;¥:钱;福:一家人,要有吃的(田),有衣服穿。幸福:就是一家人吃穿不愁,有房子住,有钱花。一家人在一起,有一个温馨和睦的家。幸,可以和"不"字组合,不幸的人就是没有房子和没有钱花的人。也是因为房子和钱,“有钱人”也会成为不幸的人。福,没有和"不"字的组合。所以有吃的,有衣穿,就是有福的人。

说的真好!!
大餐最后的甜点,上饼干!!
这种活动点子不错,学习中
学习中,这个创意非常好。
我认真回答了一遍,发现我是大部分群体中的一员,呵呵
好强悍,好专业
每個人對幸福的理解不一樣,感覺幸福的方法也不一樣.只要自己覺得幸福那就是幸福.
地板,地板,知足就是幸福
幸福?幸福!
我参与,我幸福!
幸福~~~我的姓就是胡,谢谢!
呵呵,我还是在第一排!

谈谈自己的观点:

通过调查,我们发现,设计调查问卷、调查结果与预想目的之间存在差距。

“调查的目的:通过调查获得“市民心中的幸福感”、“市民心中认为喜古孩子们的幸福感”,与走访获得的“喜古孩子们的幸福”形成强烈的对比,达到走访的最终目的。真实数据在后期形成的文章中,更具说服力。”

可最后我们得到的调查结果无法运用到最后的调查总结中,所获得的数据和信息缺乏说服力。

所以,在今后类似调查中,在设计问卷时就应该要提前设计:通过调查结果,需要获得哪些数据,这些数据要用来说明或证明哪些问题?
这个调查不错
我越来越幸福。
这次去文山我没有参与一起去,真的是一大遗憾。后来自己一个人去文山,算是弥补了一点遗憾,也算是真正感受了一点麦田的味道。问卷调查,我个人觉得从头到尾只能反映一个问题,好心人其实还是很多的,只是被无情的社会现实给粉碎了。当有麦田计划这样的表达爱的平台出现,大家都能够凭着一条爱心而走到一起,这个就是最难能可贵的!大家一起加油啊!
啦子,你把我的网名写错掉了,我是小羽毛,不是小雨点。