在回来的山路上

在回来的山路上,小明问我,走过这一趟后有什么感受,我酝酿了许久,回答他了两个字“无言”。
    见到过在石头上长出来的花吗?历经风吹雨打、在极度困难的情况下他们还能生长、还能开花。他们没有一点抵御灾难和风险的能力,然而他们并不惧怕困境,因为他们总觉得明天会好的。
有这么一座大山,座落于云南省楚雄州狮山县九厂乡滑坡村马厂箐,村里面有13户人家,都属于极度贫困,由于没有钱交学费,许多孩子都在辍学的边缘,有几个朋友在这里捐助3名孩子继续上学,这周六我同他们一起下去回访一下这3名孩子的情况。
一、        路途的艰辛
我们早上8点钟在黄土坡集结,经过富民,到禄劝,一路上都是高档住宅、别墅、度假村、农家乐,一副欣欣向荣的繁华景象,到了禄劝,我们去了禄劝乡民族中学,发放了一个上初一女孩的助学金,女孩朴实、腼腆,喜欢看书,穿着很简单,和她交谈中得知,她家离学校的车程有3个多小时,很少能回家,现在学校不收学费了,但是一个月400元左右的食宿费使她的家庭承受着巨大的压力,看着她的眼睛流露出来的为难,我心里面有点酸,但值得欣慰的是学校建设的还挺好,设施比较完善。
发放了助学金,送了小女孩两本书之后,我们开往了武定,并告诉她要好好学习,以后还会来看她。
一进入武定,看到的都是饭店,清一色卖着武定的特产:壮鸡,没有在武定吃饭,我们直接开往了九厂乡民族示范小学集结,因为已经没有公路了,而且很多地方都市弹坑路,石头路,担心干费了底盘,所以大部分我们开来的私家车都停放在这里,之后需要转当地的面包车继续下面的路途,  
真的是翻过了几座大山,一路上非常颠簸、我们来到了滑坡小学,路上偶尔出现了几户人家。

来到滑坡小学后突然让我想起了二十多年前我上的那个小学,办学条件比我的小学还要差,滑坡小学就是方圆几十公里内唯一的小学了。由于放假了,学生们都回家了,我们要去到学生家里面做回访,所以到了这里,有两个老乡,也是这里小学生的父亲,骑了两辆摩托车来接我们,因为往下的路,连车都开不上去了,我们安排了一下回访计划后,由于只有两辆摩托车,带不了几个人,所以我们还是开车出来了,决定到开不下去的时候将车停在路边后步行。   
路太难走了,有的地方非常滑,很多地方都是碎石路,我骑摩托车5年了,但根本没有在这种路上骑过,也不敢在这里的路上骑,我坐在后面,紧握着后面的铁杠,一路上心都是凉的,很多地方连摩托车都骑不上去,我们只有下来步行了。这段路有24公里,在路上我只见多过一个人,而这段璐就是孩子们上学的路,他们徒步要走2-3个小时才能到学校。

二、        终于进到马厂箐
    这里是一个没有任何污染的地方,空气很清馨,老乡很亲近,除了人、土、树,可以说什么都没有。听说我们要来,当地的苗族老乡们从早上就开始准备了,穿上了他们过年过节才穿的盛装、采来了菜,准备为我们做饭,但一是因为不想给老乡们增加负担,二也是因为时间赶不及,我没有在老乡家里面吃饭,没能尝到这样饭菜是什么味道的。我给箐里面的孩子带了些吃的,他们看起来很开心,吃得比较小口。

三、       回访,第一个是一个上六年级的女生,父亲有一只眼睛失明,母亲不知道去哪里了,还有一个妹妹,家里面基本没有收入,父亲有想法让他上完小学就别上了,找个人家嫁了,女孩比较热情,一来就叫叔叔好,笑得很朴实,还送给我和小明一人一个她亲手做的小布袋做礼物,她喜欢学校、喜欢上学,但不知道今年9月份能不能在初中里面见到她。
     第二个是一个上5年纪的女孩,家里面还有个弟弟,由于今年的旱灾,家里面的粮食减产非常严重。她是全箐人里面我看到穿的最好的人,其实整个箐没有一件像样的衣服,也没有一家人有衣柜,每家人都用一个绳子挂着家里面所有的衣服。

第三个小女孩,父亲出外打工了,家里面剩下母亲和弟弟,弟弟去年被刚煮好的猪食烫伤了,差点残废,之后是志愿者捐了钱,来昆明做的手术后,养好了病又送下去的。

四、        后记
许多朋友都知道,我喜欢孩子,马厂箐的孩子我个个都喜欢,他们没有城市孩子的娇气、任性、霸道和聪明,他们不觉得生存状态的艰苦,依然可以笑得那么天真、那么灿烂,他们的感恩不需要人教,一支铅笔、一本课本,乃至你的一个微笑、一句鼓励,他们都会像珍宝一样收藏起来,看着他们眼中流露出来对上学的渴望,根本没有任何一个能够说服自己坐视的理由。
在回来的山路上,朋友问我,走过这一趟后有什么感受,我酝酿了许久,回答他了两个字“无言”。
在回昆明的路上,天已经全黑了,坐在车上,望着车窗外黑暗又陌生的一切,我脑子里面在想一个问题“我这三十年是这么过来的?那些孩子这几年是怎么过来的?他们的日子该怎么往下过?他们到我这个年纪的时候会是什么样?”从小到大,我一直沉浸在幸福当中,不愁吃穿,马上人到中年了,还有个老父亲和我谈话,有个老母亲对我唠叨,那些孩子们呢?他们根本谈不上物质文明、没有任何卫生常识、听不懂什么叫素质教育、生病了没有钱去看,也没有医院去看,每天为了学费、生活费发愁、为了省点钱,他们的每顿饭的费用已经降到了1块钱,他们这些年就是这样过来的。往后呢?是辍学后回家嫁人,还是努力学习,之后走出大山?
不管怎么样,我都希望他们永远带着这样朴实、灿烂的笑容。
有没有什么事情忘了跟孩子们说?告诉他们,饭菜不合胃口,就倒掉;告诉他们,吃海鲜的时候要配红酒;告诉他们商场上新款,就要去血拼;告诉他们,出来玩啤酒不够的话,要一打一打的上;告诉他们工作累了,要找个地方洗个桑拿,叫一小姐按一下;告诉她们,昆明的荷花叫“苏荷”,“后宫”里面真的有佳丽3000,告诉“芭比”里面真的有“芭比娃娃”;告诉她们,昆明物价很贵,一个吃个快餐要200;告诉她们,每个夜总会里面的那间小房间的用途;告诉他们,楼上楼下都有厕所的叫跃层,如果是独栋的,就要叫别墅;告诉他们,什么是血拼到底;告诉他们,插着翅膀的小天使叫劳斯莱斯,翅膀里面有个“B”的就叫宾利……
说吧,看着她们的眼睛说……
看着看着,热泪盈眶
“无言”过后,需要我们更多的努力,需要更多麦友的来为这些孩子做点什么!
第一次的走访是震撼,第二次、第三次。。。。。。以后会是什么呢?
谢谢归原给我们的震撼,希望归原能给我们带来更多的思考!
星星之火可以燎原,愿麦友的努力可以唤醒那些沉睡的思想.
所以说,我不希望自己可以改变世界,但是希望自己的行动可以去对身边的朋友有所想,有所思,这样就足够了
感动 明白了  昨天我也去了一个小学 这感觉说不出来 真的 去过你就知道了 我提供下地址: 云南省红河州红河县架车乡牛威村小学  由于匆忙没有拍到照片 下次我一定要再去
爱在麦田,快乐在行动~~~~~~~~~~
我跟完了再看。不发表意见行吗?