昆明分社元旦禄劝回访 感想--啦子篇

前面的话:

我第一次在论坛发主题的帖子,毕竟这次回访给我震撼是很大的,我是个不太爱说话的孩子,更喜欢文字的表达,在这里我想说,以下观点全是我个人观点,只是感受而已,不要与任何组织个人挂钩,交上作业。嘿嘿,由于相机闪光灯我使用不熟,所有有些照片有点模糊,大家将就下吧。呵呵,往大家多多支持,谢谢!

新年新气象,而我选择了这种公益的方式开始我的新年。感受:

一、贫穷。那个村子确实很不富裕,很穷的那种,究其原因,很多,这确实是个社会问题,是我们所解决不了的,大环境在这里,注定了我们都是杯水车薪,做总比不做的强,我们觉得,也一直如此认为。跟上次回访武定比较,这次的贫穷程度也差不多,印象较深的是我回访的两个孩子,一个是母亲早早去世,另一个是母亲残疾,孩子都不怎么说话,特别是那个母亲去世的孩子,很听话很懂事非常的礼貌,但是跟其他孩子明显不怎么合群,看得出来她需要的不仅仅是经济上的,还有心理的,而我们也不是救世主,依然只能做到这些,哪怕我是全中国最富裕的人,但是农村的现状依然是我们所无法改变的,他依然是个社会问题。所以造就了贫富差距,造就了不同人过着不同的生活,这才是真正的社会形态,我想。不过,我想做爱心的人都希望能对得起自己,那样我想就够了。

二、团队。这次去的人数我想应该是有史以来最多的一次吧,25个人的力量确实比10多个人的力量大得多。而我们志愿者的精神体现得淋淋尽致,整个活动相当紧凑,分工也很明细,志愿者们也非常卖命,感谢麦田计划组织者的辛苦“劳作”[em17]。我也过了把隐,当了次小小队长,吼吼。特别佩服团队里那两个小孩的体力,崎岖的山路,坎坷的路途,他们一路蹦蹦跳跳的,还送回访的小朋友礼物等等,确实不同于了00后孩子,我想这次活动的教育意义对于他们元旦的三天假来说必然是刻骨铭心的,而团队的力量对于我来说也是刻骨铭心的。感谢麦田计划!感谢可爱的志愿者们!

三、公益。此行25人,驱车前往目的地云南禄劝的转龙镇,路上大约3小时多点点的样子吧。吃完饭,前往小学—集合—开会—分组—开始走访。我被分在了人较多的一组,因为我们要走访的地方站在学校都可以看得到,因为村子有14个人,所以我们组人比较多。看起来很近的村子,我的天哪,完全是海市蜃楼,我们被假象蒙蔽了。走了一会的公路,过了一座桥,又开始上山,到达村落,由于背着送给孩子们的礼物,负重前行,走到可以看到村子的地方,我已经累的气喘吁吁了,可想孩子们上学多不容易啊!集中下了之后,由于走访的学生较多,我们提出再度分组,我被作为曾经走访的老一代志愿者,带着一位新朋友和一个小朋友前往较远的5个孩子家里走访。照例拍完照片,问问题,我依然很很傻很天真,同时又很震撼又很难过,我是个喜怒不太形于色的孩子,在组织里话也不太多,我更喜欢服从组织的安排,做个简单的志愿者。其中,两个小孩,一个是母亲去世,一个是母亲残疾的,印象深刻的,孩子挺懂事,说到底还是那个穷字,唉。走访结束回到学校集合,天已经黑了,大家正在分组讨论各个小组走访的状况,热火朝天的[em31],很冷,住校的孩子们在这个阴冷的山坳里,阳光很难照进来,宿舍会很冷,唉,可怜的孩子们,希望我们的衣服能给他们过完这个冬天。讨论后,开会,散会,晚饭,回驻地休息,走访基本结束。我怎么跟写流水账似的~呵呵!

四、体会。我以前常常有去支教的想法,如今,几次走访下来,我发现,我已经越来越没有勇气了。如果没有网络,如果电视只有几个个台,如果经常停电,如果吃的基本都是些素菜,如果接收不到外面的信息,我能这么坚定的说,为了孩子们,我去支教。我基本很难做得到,真是佩服那些支教的同学们,这是需要多么大的勇气和意志啊。而且,他极有可能是人生的一重大转折,是一种生活的颠覆,现在再去看大山脊梁的帖子,震撼啊!强烈的鄙视自己这种邪恶的想法,我看我还是多赚点钱,多做做志愿者,另一种方式给孩子们,正如麦田计划的“感谢孩子们给了我们表达爱的机会”。

最后要说的是感谢,感谢孩子们,感谢麦田计划,感谢志愿者们,感谢生活和社会,还要感谢自己,因为爱!

上图:

①我们这个组走访的13个孩子和志愿者的合影:

②城市里的小朋友加入了我们的回访队伍

③回访队伍正在分发衣服文具等物品

朱旺清家的房梁已经有点塌陷了

②朱旺清家 开裂的屋子 

③苏赶应的母亲,腿有残疾,行动不便,这个火坑也可以叫做灶,一间小小房子,做饭睡觉都在这里了。 希望很大,床很小。最后勉强扶着母亲拍了张合影。

苏赶应的母亲

苏赶应的床,很小,很小,堆放着很多箱子。房间就那么一间,很小 

④杨翠英家的母亲在她四岁时候就去世了,我们回访的时候他父亲去地里了。这个是他爷爷和他的大伯。孩子很懂事,一进门就给我们搬凳子之类的。

简陋的床上却堆满了东西 

爷爷 坐在火前,很孤独,很落寞 

沙发 

板凳也拿下,感谢大家看完它! 第一次写论坛 不好意思~

顶!!!!谢谢所有参加本次活动的朋友,也谢谢这些孩子!!!
他们的生活好艰苦啊。。。。

这篇作业写的真好,100分。

辛苦了!看到了非常熟悉的环境!

顶一下,

大家辛苦了。

啦子的作业写得真好!感谢啦子,感谢志愿者!感谢你们,感动我们!

多熟悉的环境啊,顶一个
看到照片中那位坐在火炉边爷爷的照片,泪水情不自禁的留了下来····
写得很好啊
希望尽微薄之力。

顶一下。。。。。各位卖友您辛苦了。。。。。

顶一下[em23]
啦子帅哥是才子来到的