[公告]热烈庆祝湖北麦田第三图书室落成!

2009年5月4日,竹山县柳林乡公祖小学麦田计划图书室终于在全校师生的翘首企盼中正式成立了!这是湖北麦田自2007年走进竹山之后建立起的第二间图书室了!每个人的心里都被一种无言的喜悦充满着……

[贴图]热烈庆祝湖北麦田第三图书室落成!

记得还是去年5月,湖北麦田第一次来到柳林公祖踩点的时候,大家就被那群活泼可爱的孩子,那些充满求知的眼睛所感动。我们暗下决心,一定要为他们带去知识和希望!回到城市后,在广大麦友的帮助下,大家通过各种途径去努力……几个月后,一箱箱图书分别从珠海,武汉,十堰,上海……纷纷“飞”到当地志愿者山娃大叔单位的仓库,目睹着图书的数量越来越大,大叔是看在眼里,喜上心头。今年五一,我们终于可以实现自己的心愿,为公祖的孩子带去一个有童话的童年了!
    建立一间图书室,看起来很简单:找几个人把图书搬过去交给学校就行了;可真想做好了也挺复杂的:先要从全国各地发来的几千本图书中挑选适合1-4年级孩子阅读的,还要分类盖章,贴标签登记,最后还要整理出全部的电子目录来……图书室建成以后,还要不定时地进行回访,了解借阅情况,分析有关记录,为补充新的图书做准备……更重要的是,我们还想利用这个全校孩子们在校的机会,好好和他们进行一次心灵上的交流,为他们打开一扇通向外面世界的窗口……
    好在参加这次活动的志愿者们非常踏实肯干。1号下午,来自十堰的志愿者们一到竹山就顾不上旅途的劳顿,马上来到大叔单位的仓库,打开一个个尘土覆盖的箱子,取出图书一本本地审查起来……

说实话,这些图书里有很大一部分是不合适村小图书室的,象《读者》《青年文摘》之类的杂志,一些和外地教材配套的教辅书籍和校刊,还有一些言情小说……我们把适合小学生的书挑出来,按照类别分好,又一批批搬到楼上的办公室进行编号;把适合中学生阅读的书籍装好,托山娃转赠给当地的中学;其他没用的就当场处理掉了——想到这些书从城市募捐整理,从当地发货到前线提货,也花费了大家不少财力和物力,感到非常惋惜——这里也想再次强调一下城市的爱心人士:我们建立村小图书室,只需要适合小学中低年级孩子阅读的课外书籍,发货前请务必仔细筛选,以免造成资源浪费,谢谢大家!
    志愿者在整理的时候,经常会被书上一些温馨的留言所感动:深切地体会到:我们就是一个桥梁,连起了大山内外的孩子们……

分类和编号进行到一半的时候,武汉的部队赶来了,不仅带来了更多的图书,而且带来了分社图书登记规范的表格……朵妈犹豫了:我们是否要把前面打包好了的图书全部打开,重新登记呢?因为此时所有贴过标签的图书顺序已经打乱。如果全部重新来过,那将是一个多么浩大的工程啊!看着忙碌了一个下午的战友们,脸上全是汗水混着尘灰,我又怎么能忍心这样做呢?
    匆匆吃过晚饭,大家集中在大叔单位的会议室(强烈建议老莫同学颁发一个“麦田最忠实的合作伙伴”的荣誉证书给山娃大叔的工作单位!)进行发放前的培训,等到各组完成了小组内的培训与分工时,已经是深夜了,明天一早大家就要兵分七路,去完成本次活动最重要的发放工作呢!
    2号下午,当最后一组人马从下面的学校赶回来的时候,已经是傍晚6点多了。庆功宴上的酣畅淋漓自不必多说,当我晕乎乎地准备回旅馆的时候,影子同学严肃地拦住了我,他问:“图书的目录到底要不要做?”
    “能做当然最好了!我们明天到了公祖小学,还想和孩子们一起做更多的交流呢!”这是我的真实想法:“但是……”
    “不要但是了,我给你安排人手……”
    这就是影子,总是说自己干坏事的影子,灌起水来比谁都热闹的影子,和我从头到尾没有说过几句话的影子。
    在他的固执下,十堰的志愿者回来了,上海的志愿者回来了,武汉的志愿者也来了(原谅我没有一一记住大家的名字),故事类图书打开了,作文类图书打开了,科学类图书也打开了……当时钟转到第二天凌晨的时候,厚厚的一沓目录交到我手中来了……此时,任何感谢的话语都显得那样苍白,我只想对大家说:为了维护楚麦图书室的规范,你们都是大大的功臣!
    3号一早,我们一行9人踏上了去柳林的征途。孩子们本来应该是今天晚上才返校的,但我们提前通知了老师,让他们下午4点就过来。他们期盼的眼神不停地在我们的头脑中闪现,大家都有些迫不及待了……
    经过4个小时的颠簸与眩晕,在柳林拉上了守候多时的朱哥,我们终于来到了魂牵梦萦的公祖小学!这时才刚刚到12点,孩子们却已穿着整齐的校服,带着鲜艳的红领巾,在大门口等候我们了!激动地泪水霎那间布满了我们的双眼……对于孩子们来说,今天就是他们的节日啊……志愿者们顾不上喝茶,顾不上吃饭,迅速融入到孩子中间了:有的在给孩子拍照,有的教他们唱歌,还有的拿出我们带来的图书,绘声绘色地讲起故事来……
    由于准备工作完成得很出色,图书室很顺利地建成了,我们还把上海香港新世界有限公司捐献的电脑赠送给学校,上海的志愿者提前重装了系统,拷贝了很多城市的图片视频,以及之前来柳林拍摄的照片,还有麦田计划宣传的图片在电脑里,细心的志愿者还专门建立了一个文件夹《图书室的图书从哪里来》,把城市的展览,图书的募捐,发货整理等照片展示给孩子们,让他们了解到这个爱心传递的过程,体会到来自大山外面的关爱……

午饭过后,互动活动正式开始了。为了这次互动,华东政法大学的志愿者做了大量的前期准备工作,临行前还托团长打印了世博会的图片;点燃梦想项目组也为他们准备了一些手工制作的材料和小气球之类的玩具——孩子就是孩子,爱玩的天性不会因为贫困而改变……
互动的内容也不必细说,小乖的图片已向大家展示了一切……总之,学校成了欢乐的海洋,到处洋溢着欢声笑语。当我举着摄像机,拍下朱哥和团长和孩子们一起游戏的时候,几次热泪盈眶:朱哥的肩膀在大山里受了凉,中午见到我们的时候举都举不起来,现在却上下挥舞着,生动地扮演着凶恶的老鹰——为了让孩子们开开心心,他忍受着怎样的痛苦啊!团长每抓住一个孩子,都会把他们紧紧地搂在怀里,生怕他们因为兴奋而摔倒——他哪里是在捕食哟,更像精心呵护着宝宝的妈妈!
    一个小弟弟凑在我身边问:“你们什么时候带我们去郊游啊?老师说,你们会带我们去河边玩,晚上还会跟我们做游戏的呢……”志愿者们对视了一眼:如果老师保证不存在安全问题,我们又怎么忍心拒绝孩子的要求呢?匆匆吃过晚饭,小朋友们排着整齐的队伍,拉着志愿者的手,我们就这样走在那窄窄的田埂上了!
  我牵着他们的小手,大声地教他们唱着我女儿的一首儿歌:
 “走走,走走走,我们小手拉小手,
走走,走走走,一同去郊游……
白云悠悠,阳光柔柔,
青山绿水一片锦绣……”
  在蓝天白云下,在青山绿水中,我仿佛超脱俗世,置身于天堂……至善至美,无与伦比……孩子们也像一群放飞的小鸟,无拘无束地在天空飞翔——我真的有些羡慕他们了,这群大自然的精灵!

一个小妹妹拉着我的手,问:“你知道吗?去年的时候麦田计划的阿姨还给我寄照片来了呢!”

我惊喜地回答:“就是我啊……上次拍到你和弟弟一起玩沙子的照片,回去我就寄给学校了……”

她满心欢喜地说:“你下次还会寄吗?”

我点点头,小姑娘慎重地和我拉拉勾:孩子,我一定会记住咱们的约定的!

欢乐的时光总是显得那样短暂,天色渐渐暗了下来,我们就要离开公祖回到柳林,为明天的发放做准备了。孩子们又排队站在大门口,依依不舍地欢送着我们——我头也不敢回地踏上汽车,生怕在眼眶里转悠了许久的眼泪会一不小心掉下来,只有在心里默默地对他们说:“我们一定不会忘了你们这群大山里的孩子,我们一定还会再来的……”

整理了一天的资料,团长带着孩子们夜游东湖去了,所以,我又抢到了,重要的,朵朵姐姐的沙发!

哈哈哈哈哈哈……

精彩照片继续

捐赠的电脑调试好了

挂牌

胜利完成任务,我们有理由和麦旗一起骄傲

[此贴子已经被犁耕稻田于2009-5-10 18:46:05编辑过]

传说中的柳林,我参与的第一次图书室的发放,其中100多本就是小丹她们学校募捐的...欣喜和感动深深的铭记~~!

细细品味,一直以来我也认同给孩子精神上的帮助比对物质上的资助更为重要,孩子的人格,价值观,等等这些看起来需要长时间塑造的才是对孩子一生中影响最大的,也许只是那么小小的一瞬间,能改变的却是孩子的一生。人生的路有很多条,想成功,不一定非要是上学,只是对于山里的孩子而言,上学是改变命运的一条捷径。走出大山,很好听的,但是走出大山的路,不仅仅是一年多少钱,一年给孩子买多少礼物就能走出的,最终决定走出去的是孩子自己,而我们,只是他们走出大山的引路人。或许还不是合格的引路人。和孩子们一起是快乐的,他们的世界很简单,天是蓝的,云是白的。在蓝天白云的童话世界里,是一件快乐的事情,这个世界,是他们为我们创造的。而我们不仅仅只是给他们蓝天白云的世界插上花朵和玩具。蹲下身子,用柔柔的声音对孩子说:乖,笑一个。孩子就笑了。笑是因为我们给他们带来的玩具吗,带来了和山外孩子一样彩色的童年吗?不是,绝对不是,他们笑,是因为他们在谢谢我们给他们编制了一个美好的梦。可我仅仅希望,梦不要去醒。可我也仅仅希望,梦是美好的,一梦三十年。怀着一个美梦走过他们一生中最刻骨铭心的岁月。

明天母亲节.

朵妈

节日快乐哈

幸苦啦

[em04]

朵朵妈妈你们辛苦了!!!!!

但是实现孩子们期盼的心愿,看到孩子们天使的笑脸,得到孩子们给予妈妈般的爱,无疑一切都是值得的,看到您的文字和照片让我们这些麦友都分享到了那份快乐!!!哪怕不总是身临其境!

[em17][em17][em17][em17][em17][em17][em17][em17][em17][em17]
母亲节快乐![em23][em23][em23][em23][em23][em23][em23][em23]
QUOTE:
以下是引用朵朵妈妈在2009-5-9 22:04:00的发言:

当我晕乎乎地准备回旅馆的时候,影子同学严肃地拦住了我,他问:“图书的目录到底要不要做?”

申明一下,虽然那晚人是晕的,一直晕到1点才回旅馆,但是我没有严肃的说啊,人都晕成那样了,怎么严肃呢,还有啊,我没拦你啊,只怪走廊太窄,[em06],不要破坏我在武汉美女面前的美好形象。我多么随和的一个人啊。而且我很坏。那晚把已经很累的同学们一个个都截留了下来,还有打电话从被窝里捞出来的小千和上麦的俩妹妹,真是不好意思,又干坏事了。

教会了孩子也教会了我:萤火虫萤火虫慢慢飞。。。

真的看不出来你那么能够吃苦!

不是因为年轻,也不是因为健康,而是你有一种麦田人特有的精神!!!

母亲节快乐!

幸福的妈妈们哈!
幸福的光棍们啊

朵朵妈妈,

母亲节快乐啊,

[em23][em23][em23][em23][em23]

很认真的看完了文章,泪花在眼睛理瞎打转,

妈妈的快乐来自孩子们的笑脸,不管是那里的孩子都会使妈妈们开心,谢谢那些孩子给与我们的快乐

[em20][em20][em20][em20][em20]
QUOTE:
以下是引用小乖,在2009-5-10 12:03:00的发言:

朵朵妈妈,

母亲节快乐啊,

[em23][em23][em23][em23][em23]

很认真的看完了文章,泪花在眼睛理瞎打转,

乖,哭一个,嘿嘿,我把你脸盆大哥叫来了,想怎么哭,都有人接着。

母亲节快乐!

[em01]

谢谢你们为孩子所做的一切。。。

今天是母亲节,祝你节日快乐!

希望永远健康快乐!

幸福一直在身边!

坐着看着,还是傻乎乎的笑,呵呵.....呵呵.....

[em17][em17][em17]辛苦了
defoliateqi 该用户已被删除