在线客服咨询: 客服咨询(09:00-18:00)点击这里给我发消息 投诉平台(09:00-18:00)点击这里给我发消息

走访注意事项

五一的走访马上就要开始了,我想参加走访的朋友都非常兴奋。但是兴奋之余,很多麦民,特别是第一次参加走访的麦民又会问了,参加走访,都需要注意些什么呢?现把走访中需要注意的事项整理出来,供大家参加,不足之处,欢迎大家补充!

一、准备工作。

1、穿着。因为是夏天,天气炎热,所以最好准备一顶帽子。纯棉的外衣,长裤,适合长途跋涉的鞋。由于走访会非常辛苦,所以晚上回到住处也许不愿意再洗衣服,或者因为住宿条件,洗过的衣服第二天早晨未干,可以准备一套衣服换洗。

2、需要携带的物品。笔记本电脑(用于走访当晚整理资料,一台即可),U盘。洗漱用品,手机(本地卡要先开通漫游),充电器,相机,DV,电池,记录走访的笔,本子。常用药(感冒药,腹泄药等,或者部分麦民自己需要的药品)。雨披。

3、需要准备的食品。水、干粮。因为走访的时间一般会比较长,中午可能会没有地方吃饭,需要准备一点干粮。糖果或者巧克力也非常有用,在感觉到累的时候,吃一颗糖,可以补充体力。

4、联系学校。首先请学校提供一份贫困学生名单,及住处分布情况。并请学校安排老师带路。

5、联系住处。活动时间在一天以上,需要在当地住宿的,要事先联系好住处及吃饭的地方。

6、安排车辆。根据参加活动的地点和人数,确定是否包车。不需要包车的,确认坐车地点,集合地点和时间。

7、分组。根据需要走访的点的多少和参加人员的多少进行分组。每组三到四人,一人负责填写走访登记表,一人负责拍照。分组按男女搭配的原则,身体强壮的分配路途远的地点,不能长途跋涉的分配路途近的地点。每组安排一个负责人。

8、准备走访记录表。根据学校提供的名单人数复印走访记录表。走访前,进行填写说明。由活动负责人向大家讲解填写的注意事项。

9、准备给学生和带队老师的礼物。给每个走访的孩子一份小礼物,价值两三元的样子。比如两支笔,一个本子。给每个带队的老师一份礼物,价格适中。

10、有麦服的穿麦服,有麦旗要带上麦旗。

11、购买短期保险,费用约十几元。

二、走访。

1、早晨,在预定时间内集合,一起出发。

2、到达学校后,跟校长及带队的老师沟通,确定每一组由哪一位老师带队。

3、走访学生时,认真填写走访记录表。

4、拍照,每个学生需要拍五张照片。学生本人单人照,家庭成员合影,房屋外观,厨房,卧室。拍照时尽量使用大像素。因为照片很可能会用于制作麦田计划图片展。

5、走访尽量细致,做到每一份资料都详实可靠。不贪图走访数量。每一份走访表需要填上各组负责人的联系电话。

6、注意在走访中发现特例。就是情况比较特殊的例子,遇到这种情况,尽量多拍照片,文字资料尽量详细。

7、计算回程所需要时间,在约定时间内回到学校。

8、走访中,如果遇到学生家长留我们吃饭,不能推脱的,饭费按每人五元付给学生家长。可以悄悄放在学生家里,留下纸条说明这是麦田的规矩。

三、整理。

1、晚上回到住处,需要把当日走访的资料进行初步的整理,学生照片加上名字,制作成文件包。各组负责人对走访表进行完善,整理。

2、走访活动全程结束后,所有资料交给活动总负责人。由活动总负责人传给助学部。

3、活动总负责人拟一份建议资助的孩子的名单,连同走访资料一起传给助学部。名单包括:孩子的姓名,年龄,性别,所在学校。

4、做活动总结。

评分

chenxiaogang1 + 2

恩,明白

又学着几招 呵呵

请联系冬雪佳芸QQ4717729
谢谢,种子.从中学到了很多东西

学习!

再学习
请问有寒假走访活动没有啊?
QUOTE:
以下是引用沱沱河在2006-12-2 18:24:00的发言:
请问有寒假走访活动没有啊?

寒假有没?

我们什么时候能有麦服啊?
QUOTE:
以下是引用小蘑菇在2006-12-27 12:45:00的发言:

好想穿啊!

好期待!

请尽快给我答复啊

谢谢!

请联系冬雪佳芸QQ4717729,麦服每件35元(含邮费)

谢谢,受益非浅.

之前没有经验,前几天和朋友一起去清远\连州\连南一带为贫困学生捐衣捐物,因为没有经验,很多当时了解的东西都没能及时记录下来

辛苦了~~~下次一定会做得更好~``
QUOTE:
以下是引用小蘑菇在2006-12-27 12:45:00的发言:

可以联系购买啊~~~

我想参加,不知道可不可以有这样的走访通知我,16007934qq
你好!有走访活动的时候,我们会在论坛发布公告~~不单独通知到个人~~你可以随时关注一下麦田论坛~~谢谢~``
寒假我有空啊,我可不可以走访?
很感谢啊
不客气哈。。。