南漳远景中心小学走访宝姑组总结帖

回学校后,杂事比较多,原谅我拖到现在才写总结。

怎么说呢,每次参加完襄麦的活动,感触都很深。不管是赴南漳参加“暖冬计划”、“中秋物资发放”以及这次的走访活动,还是高校或城市的图展;不管是徒步汉江、植树凤凰,还是“双子”空降的培训;甚至是小到高校组自己的一些小活动,这所有参加过的活动,都让我深深的感触到了襄麦这个大家庭无限的活力。

2013年11月份的一次高校图展,我知道了“麦田计划”这个公益组织的存在,怀着好奇心,我参加了接下来在理工学院进行的一场培训。培训后认识了一群只以网名相互称呼的“麦友”,他们的活力与热情,让我之前的好奇心转变成了浓厚的兴趣。12月1号,赴南漳实施“暖冬计划”,毅然报名随同大部队前往。而就是那次“暖冬计划”给我带来的震撼,让我决定积极参与这个神奇的组织所发起的活动。

至今,成为襄麦这个大家庭一员的时间,已经横跨三个年份,期间不断有身边的人问我“麦田计划”是个什么样的团体。每一次,我都局限于“全国性民间公益组织”“在保证自身正常的工作、学习生活的基础上进行公益”“麦田有一系列的公益活动,比如……”等等这类回答,每次都感觉无法清楚的表达出这个组织的内涵,我知道很多东西只有亲身体验才能体味得到。听别人叽里呱啦的解说,你说你能感同身受,真有点扯淡,所以每次最后我会建议他们“如果有机会,可以尝试亲自参与一下麦田的活动”。

是的,只有亲身经历过的,才能体会到那种真真切切的震撼,而这次走访所带来的震撼,也许是前所未有的。我本也是来自农村,也经历过、见证过贫穷,但是这次走访所看到的,在我的认知之外。家里也曾住过平房,但从没见过谁现在还住着50年前用黄泥筑起的、开着裂口低矮土坯房;小时候也步行上学过,但从来都不知道现在还有人要步行近两个小时的山路才能上学;更不知道有爷爷奶奶一天要在这样的山路上来回三趟,一共步行七八个小时,把接送孙儿孙女上学当成“营生”;没见过已经六岁多的小女孩还不如一个三四岁的小孩长得高、长得重;没见过因为家里穷,不好意思让客人进屋而极其尴尬的母亲……而这些以前从没见过的,也认为在现在不可能会存在的,这一次的走访活动中,都亲眼看到了,这对一个生活安逸的人带来的冲击,无以言表……
写这个帖子之前,我认真的看了其他麦友的帖子,尤其是田七和蓝商的帖子。他们的帖子中都提到了小女孩哭着说“我想读书”的那一幕,虽然我没有亲眼看见,但是我能感受到小女孩对上学的渴望,也能体味得到两个大男人眼眶湿润的真情流露。小时候我也曾因家里交不起学费,经常被班主任赶回家里要钱,所以看到那里我的眼眶也红了。

帖子写的有些赶时间,本身我也不善表达,这里的文字很难完全表现出我当时的感受。大三了,学校里很多杂事要去忙,考证、考研考驾照,似乎以后没有太多的时间同大家一起参加各类活动了……帖子前面说了一堆与走访无关的话,见谅。希望这段时间早点过去,然后就能再次和“襄麦”的家人一起为山区孩子献出自己微薄的力量。

破旧的土坯房,可以看到明显的由裂缝形成的沟壑

破旧的土坯房,可以看到明显的由裂缝形成的沟壑

几十年前的土坯房

几十年前的土坯房

简陋的灶台

简陋的灶台

楼梯

楼梯

室内简陋的家具和墙壁的裂缝

室内简陋的家具和墙壁的裂缝

崎岖的山路,孩子们上学每天得在这样的路上不行几个小时

崎岖的山路,孩子们上学每天得在这样的路上不行几个小时

评分

蓝商 + 2 + 2 赞一个!

作业完成,自己占个沙发
シカマル 发表于 2015-5-19 13:28
作业完成,自己占个沙发

第一次发图,自己先给图上了水印,发完之后才发现水印是自动加上去的水印都重合了
棒棒滴!非常遗憾又错过了一次走访!
                 支持一下  
回来两天工作以及各种事情,大家都很忙,符号棒棒的!
符号是一个安静的小男生,好吧,我承认那晚在远景小学我的呼噜声肯定把你吵得不得安宁,呵呵。安静代表思想,符号应该是一个会思想的小男生。认定目标,别动摇,执着走下去,我看好你,小男生!
说得对,只有亲历了才有真感受。
照片拍的很棒
点赞,感同身受!
哈哈哈,终于等到你
支持!!!
符号其实也是一个低调的麦友,有强哥的影子。每次活动只有看到照片,才知道,默默拍照的,就是这个不起眼的小帅哥。
每次在麦田的经历都会让我们感悟不少,收货不少,成长不少,愿与麦田共同进步
默默支持
……遗忘… 发表于 2015-5-19 13:55
棒棒滴!非常遗憾又错过了一次走访!

谢谢支持!活动多多,错过这次下次就不要错过哦

谢谢支持!
宝姑 发表于 2015-5-19 13:59
回来两天工作以及各种事情,大家都很忙,符号棒棒的!

谢谢宝姑!
田七 发表于 2015-5-19 14:01
符号是一个安静的小男生,好吧,我承认那晚在远景小学我的呼噜声肯定把你吵得不得安宁,呵呵。安静代表思想 ...

其实我睡觉比较死的,表示没听到鼾声,倒是我大清早的就爬起来了,窸窸窣窣的弄了一早上
田七 发表于 2015-5-19 14:01
符号是一个安静的小男生,好吧,我承认那晚在远景小学我的呼噜声肯定把你吵得不得安宁,呵呵。安静代表思想 ...

一直都不怎么爱在人群中讲话,这种性格总想要改改,改成像田七那样的口才就心满意足了,可是一直都改不了