山里的表情——远景走访记

山里的几个表情
      第二次走访,第一次当小组长,本来想发挥一下领导才能,把发帖子的任务交给了甲克,可是不够V5,其他小组的帖子已经纷纷上线,甲克也联系不上(绝对是故意的)。只好趁澎湃的心潮还没消退,记下这次走访的点滴。走访地点:南漳县薛坪镇远景小学。
相依为命的老人和孩子
    想象你用劣质的泥土创造出一个小不点,在他最初的成长阶段却不给他应有的父爱和母爱。奢侈点的顶多给他一个年迈慈祥却已经如风中残烛般的爷爷或奶奶。8岁小男孩的母亲忍受不了大山深处的孤寂与家庭的贫困,抛弃了他,他的父亲从此也走上了不回家的路。我们见到祖孙三人时他们在替人看守一个落满灰尘的小商店,说要去他家看看时,因车上无法再挤入,只好要求他们自行回家去。当我们走访完第一家,就直奔他家而去。山路狭窄,下车步行,有时需手脚并用,有时需互相搀扶,不禁感慨这样的山路,老人与孩子怎样通过。另我们意外的是,他们已在等待迎接我们。破败的房屋昏暗无光,要进入孩子的房间时我不得不打开手电筒,一床发霉的棉絮堆在木板搭成的床上。厨房的放着两碗红薯饭和一瓶老干妈,这是他们一天赖以生存的食粮。
看着颤颤巍巍的老人与快乐的孩子,难以想象孩子以后的路有多么艰辛。

谢谢你—我的姑父
    这是寄养在姑父家的孩子,同样是母亲的出走,父亲不堪重负,鲜少回家。慈悲的姑父给了这孩子一个临时的家。姑姑姑父双鬓已见斑白,他们还有三个在外上学的孩子。唯有姑父的不离不弃让这孩子还能有上学的机会。心痛到极致似乎已麻木,只想拥你在怀,给你温暖,要勇敢坚强的走下去,走出这困扰你的大
                                                                                                          抓蛇的妈妈
    早上8点,刚出学校不久见到这位妈妈,她在和路边商店的老板兜售一条蛇。我们便邀她一起去她的家里看看,才得知早上5点不到便从家里出发,走了三个多小时的山路,只为卖掉这条价值30元的蛇,再返家又要走三个多小时。看到她紧紧捏住舌头,喜笑颜开的样子,我才相信这条蛇确实是她抓的。且不说这位母亲走了多久的路,就她抓蛇的勇气,我们有几个人能与之相比。那些看到一条毛毛虫都吓的惊叫的女孩(比如我),是生活太安逸,没有让你吃够苦头。哪个女人天生不娇柔,历经岁月沧桑和生活的无奈,不得不变成女汉子。只为我的孩子能够把学上,母亲愿意为撑起前行的保护伞。最后,我们组的婉姐超出市场价格买下了这条蛇,这算是一算趣事,再另外发一贴。
看着这茫茫大山,人们要与之对抗,那几乎是不可能完成的任务。多少人困在了这里,可是孩子是无辜的,他们用清澈渴盼的眼神望着我们的时候,心都被融化了。公益不是一时的同情心泛滥,是坚持的在行动,就如麦田,把这些亟需帮助孩子的讯息传递出去,告诉生活在霓虹灯下的人们,少一顿山珍海味,少一件貂皮大衣,少一次卡拉OK,就可以给大山深处的孩子带去希望,带去改变命运的机会。
远景,处处皆景,麦田为你带来美好的愿景!
   此时,身旁的孩子睡的多么安详,想起山里的孩子,谁会为你拉起踢开的被子!
图片告诉你真实的一切:紧紧抓住蛇的妈妈,婉姐在我们的怂恿下轻触蛇身。
IMG_20150517_101009.jpg IMG_20150517_104145.jpg 祖孙三人一天的饭
卧室
上学的路 IMG_20150517_105753.jpg

评分

276049384 + 5
シカマル + 5 很给力!
蓝商 + 2 + 2 赞一个!

走访,最喜欢的
下次一起
其实帖子是一个人心有所想的表达,不过是有的人表达的直白无味,比如我,有的人表达的煽情,比如喵喵,也就是陌墨同学。。。

我在论坛发的帖子也不少,不是因为自己,而是想让大家看到我所看到的。
哦..哦...首先,喵喵同学,能不能把名字改正?看了你的贴子,确实激起我的共鸣,更坚定了我麦田的守望信心
写得好,有图有真相
喵喵 谢谢一组相伴的温暖 一起牵手的走访 帖子重温了那天的心酸 希望更多的爱心人士加入麦田帮助这些需要爱的孩子们。
没有比真情实感更好的东西了!喵喵姐的文笔很赞!
看完楼上的才对上号!听说喵喵不仅文笔好,算账也超快!
才女! 银银和妹妹都很喜欢你送的礼物,特意让我转达她们的谢意
李强 发表于 2015-5-20 12:09
看完楼上的才对上号!听说喵喵不仅文笔好,算账也超快!

说文笔好还能接受,说算账的话,是给我下套吧,昨天蓝商找我做财务,我默默的看了下,没有回复他,就当没看见
276049384 发表于 2015-5-20 14:18
才女! 银银和妹妹都很喜欢你送的礼物,特意让我转达她们的谢意

和小男孩比起来,我最喜欢小姑娘了,算不算性别歧视
陌墨 发表于 2015-5-21 08:35
和小男孩比起来,我最喜欢小姑娘了,算不算性别歧视

你只是男孩女孩相比起来,喜欢女孩多一点,并没有讨厌男孩啊