行走在大山里的希望

行走在大山里的希望
                                                                        ——致可爱的麦田人
       明月装饰了你的窗,你装饰了别人的梦。

四年前听说麦田计划,就希望加入,可是那时襄阳没有。当好友五味子提出麦田计划走访活动招募志愿者时,立刻不假思索地答应了。接下来的几天就在期待中度过。

24日傍晚在名人城市酒店门口集合、相互认识、分组、出发。我们组有多多、三峰、夏末、五味子和我,怀着激动的心情,伴着夕阳驶出城市,在星光的照耀下走向大山,一路上欢声笑语,边走边问,终于在一路上老乡的指引下顺利到达了薛坪镇洛浴中心小学。

校长和老师已经在校门口等候我们多时了。车子停好后,大伙就开始准备晚饭。包饺子的包饺子,摘菜的摘菜、洗菜的洗菜、烧灶的烧灶,不多久,别有风味的晚餐就大功告成。麦格自己精心加工的黄豆芽瘦肉饺子馅和难以忘怀的红烧肉口味的炒山药赢得了所有人的高度赞赏;鱼香肉丝和土豆烧肉也获得了大家的广泛好评。

解决完温饱问题后,展开了走访培训。按组分配需要走访任务、分装分配走访物资、走访表格的讲解和一些需要格外注意的事项说明。大家各司其职,每个人都认真仔细,甚至带着几分虔诚。

25日一早简单吃了早饭就整装出发了。三峰负责驾驶,多多负责询问和记录,五味子帮忙记录,夏末负责了解周围环境和发送时事播报,我负责拍照。我们组要走访的是离学校较近的五个孩子,四个男孩,一个女孩,由校长带领。五个孩子都很懂事,我们一到就忙着搬凳子、泡茶,比城市里被长辈们宠惯了的同龄孩子们懂事多了。

给我留下印象最深的是我们走访的最后一个孩子。孩子的妈妈是聋哑人,姐姐16岁就外出打工,听力也比正常人差,家里主要靠继父劳作,而继父还有个智障的哥哥需要供养。虽然家里通了电,但孩子家里几乎没有什么电器,墙上留的窗户连玻璃也没有。我问孩子,冬天屋里冷不冷。孩子说,有点冷,还好。听着他的回答,心里酸酸的,我们冬天穿着厚厚的羽绒服,进屋就开空调,出门就叫冷,而这个十来岁的孩子和他的家人,常年居住在山里透风的屋子里,每次上学放学都要走一个小时,孩子却和他的家人一起坚强得承受着这些。校长介绍,前几年有人曾固定资助过这个孩子,后来因为资助人经济条件下降而停止了资助。校长还专门叮嘱孩子要听话,好好学习,全家以后的生活改善就靠他了。我们也对孩子说,只有好好读书,听大人的话,才能让以后家里的生活得更好一些。孩子也点了点头。

返回洛浴小学的路上,校长说,农村的孩子不能和城市的孩子比,如果刚开始不用功,等长大了,开窍了,很多机会都没有了,所以特别着急不懂事的孩子,担心他们以后还得在这大山里过着贫困的生活。的确如此,对于大山里的孩子们,读书也许是他们改变命运的唯一途径。但是有些家境贫寒的孩子,家里几乎没有保证温饱以外的钱,更别提家人生病需要医治、孩子住校的伙食和买文具的费用。

为了能给这些孩子相同的受教育的机会,社会各界都想方设法给予力所能及的帮助。比如学校为困难儿童寻求帮助,各类的助学公益组织等等。一定也有很多人像我们一样,利用休息时间,放弃和家人团聚的机会,为了这些深山里需要帮助和关爱的孩子们,行走在大山里。正如多多所说,我们的行动,给孩子们的不仅仅是可能提供的为数不多的助学金,而是来自于整个社会的关爱,带给他们更多的温暖和希望。

(第一次参加活动,首次接触麦田人,感动于他们的乐观、认真、虔诚和执着。虽然有些自吹自擂的嫌疑,但的确是发自肺腑的感慨!希望我们的队伍越来越壮大,能把关爱传递给更多的孩子,给他们希望去实现自己的梦想。)

评分

苦丁茶09 + 5 赞一个!
蓝商 + 4 + 3 赞一个!
五味子456 + 3 赞一个!

新人新气象!!赞一个
新同学的第一篇麦田贴,很好很强大额~
下次走访,记得带牙膏
大鸟 发表于 2015-4-30 10:12
新人新气象!!赞一个

谢谢,以后多多帮助指导
蓝商 发表于 2015-4-30 10:16
新同学的第一篇麦田贴,很好很强大额~

谢谢花裤子!!!
田七 发表于 2015-4-30 10:24
下次走访,记得带牙膏

嘿嘿,下次带黑妹牙膏
写的很好,谢谢分享!
襄麦人才倍出呀!
泰州王一凡 发表于 2015-4-30 12:21
写的很好,谢谢分享!

谢谢鼓励!请多多指教!
李强 发表于 2015-5-1 09:52
襄麦人才倍出呀!

谢谢鼓励!请多多指教!
很支持,只是真心觉得这个名字我不会读
我们组的竹君做事认真 秀外慧中,很快就上手了,下次走访可以单独带组了。只是名字能换成竹君吗?我有点混乱了。。。。
梦女孩 发表于 2015-5-4 14:38
很支持,只是真心觉得这个名字我不会读

凯克特斯莉莉,仙人掌和百合的英文单词拼一块了
宋丹 发表于 2015-5-5 17:31
我们组的竹君做事认真 秀外慧中,很快就上手了,下次走访可以单独带组了。只是名字能换成竹君吗?我有点混 ...

谢谢夸奖。名字还能换吗?貌似我的用户组还没有马甲穿